Козлова: «При счете 4:5 в первом сете тело меня отключило»

Украинка – о дебюте на Roland Garros матчем с Лесей Цуренко и новом тренере
Катерина Козлова / Photo by Cameron Spencer/Getty Images

Несмотря на поражение Катерины Козловой в первом раунде от соотечественницы Леси Цуренко (4:6, 0:6), в целом ее выступление на парижском грунте можно смело занести в актив.

«Немножко расстроилась, что мне не удалось показать мой теннис из-за физического состояния. Я была просто не готова к матчу с Цуренко. Сказались матчи в квалификации, забравшие много сил. При счете 4:5 меня просто отключило. Восстановления один день после финала квалификации явно не хватило. Обидно, но так бывает… Хотя морально я была готова. Будя я свежее, уверена, показала бы куда серьезнее сопротивление.

Еще перед матчем я понимала, что чувствую себя гораздо уставшей, чем перед матчем квалификации против Крунич. Даже мои удары значительно отличались. Они не были резкими, я не доходила ногами. Тем не менее, я боролась и в первом сете были три сложных затяжных гейма, мы много бегали. И вот в этот момент меня «кликнуло» до конца матча. Во втором сете бью, а мяч просто не летит».

Леся удивила своим темпом?

«Я была готова к быстрому теннису Леси и более плоским ударам. Недовосстановление – вот причина того, что тенниса в моем исполнении практически не было».

Зная Лесю, вам не показалось, что она была заряжена на матч более обычного?

«Да, я обратила на это внимание. Зачастую она менее эмоциональная. Принципиальность? Ну, со стороны Леси, полагаю, она присутствовала. Для меня же, пожалуй, такой прям принципиальности матч не представлял. Стараюсь на этом не зацикливаться, ведь это может сыграть злую шутку. Старалась отключить мысль, что напротив Леся, но не старалась победить принципиально именно ее».

По окончании матча Леся вас поблагодарила и, кажется, рассмешила?..

«Леся сказала, что ей было непросто. Так что я улыбнулась, скорее, от отчаяния».

И все же это ваше лучшее выступление на Roland Garros. С каким настроением и мыслями покидаете турнир?

«Да, в общем-то, с позитивным. Плюс в очках, были тяжелые матчи в квалификации и те три победы мне дали заряд уверенности, в которой я нуждаюсь. Конечно, любое поражение расстраивает, и я не исключение, ведь хотелось победить и в основной сетке».

Уимблдон для вас начнется железно с квалификации?

«Да, заявка на основную сетку закрыта, так что начну с квала».

Какой турнир или турниры сыграете перед травяным мэйджором?

«Пока еще не решила наверняка. Точно знаю, что за неделю до Уимблдона сыграю один турнир и не более. Но будет ли это трава или нет, пока не определилась».

Катя, расскажите, как вам работается с новым тренером, с которым вы работаете с начала сезона?

«В конце прошлого года я закончила сотрудничество с испанской академией и местными наставниками. Я искала тренера, к тому же, пропустила больше месяца из-за травмы плеча, ничего не играя, начиная с турнира в Ташкенте. Попытки найти тренера не сразу увенчались успехом, ведь это довольно сложный процесс. Необходимо было возвращаться к тренировкам и проводить межсезонную подготовку, а я все еще находилась без наставника. Удалось договориться с клубом в Трнаве, что межсезонье – начало ноября - я начну там.

И там уже, в клубе, с помощью Влада Платеника (тренер Дарьи Касаткиной. – прим.авт.) мы нашли тренера из Чехии. Его зовут Ярослав Левински. После пробных двух недель мы приступили к более плотному сотрудничество и работаем по сей день вместе. В Словакии же мы тренируемся только между турнирами, когда есть время».

Какие цели поставили?

«Про рейтинговые задачи я пока не хочу говорить, так как новый наставник – это всегда изменения в игре. Мы меняли технические моменты, тактику. В связи с этим у меня сложилось неудачное начало сезона, ведь невозможно тут же все перенести из тренировок в матчи».

В целом чувствуете, что находитесь на правильном пути?

«По ощущениям чувствую себя увереннее, показывая теннис как минимум лучше, чем раньше. Но необходимо терпение, процесс требует времени».

Напомним, что в стартовом матче основной сетки Roland Garros Козлова потерпела поражение от своей соотечественницы Леси Цуренко, проиграв ей в двух сетах.

Отметим, что украинка попала на Цуренко, преодолев сначала квалификацию Открытого чемпионата Франции. В первом матче отбора украинская теннисистка разобралась с 199-м номером мирового рейтинга Конни Перен , после взяла реванш за прошлогодний финал квалификации Roland Garros у турчанки Ипек Сойлу, а в решающем поединке обыграла представительницу Сербии Александру Крунич .

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua из Парижа

новости: Теннис