Леся Цуренко: «Я нереальный фанат тенниса и готова играть в него бесконечно»

Вторая ракетка Украины – о первой части сезона, планах на второй и Кубке Федерации
Леся Цуренко / by Jordan Mansfield/Getty Images for LTA

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко заявила, что хочет выиграть еще один турнир до конца сезона и завершить его в топ-20 рейтинга WTA. О первой половине года, матчах в кубке Федерации и изменениях в команде теннисистка рассказала XSPORT.ua:

Ты говорила, что перед сезоном изменишь свою подготовку. В чем именно?

Очень много чего изменилось. Я стала больше атаковать, однозначно, это заметно в моей игре, но еще не настолько, насколько я хочу. Также я, однозначно, улучшила подачу, уменьшилось количество двойных ошибок, увеличилось количество эйсов. Сейчас я тренируюсь больше на темпе и много внимания уделяю фитнесу и восстановлению после тренировок и после матчей. Также по возможности я увеличиваю свою команду. Со мной сейчас не только тренер по теннису, но и тренер по фитнесу или физиотерапевт. Конечно, это дополнительные расходы, но я вижу, что это приносит результат, я чувствую себя более уверенной на турнирах, я знаю, что есть кто-то, кто меня поддержит. Это приятно и придает уверенности.

Много разговоров ходило вокруг твоей команды, как обстоят с ней дела сейчас?

В принципе, сейчас можно так сказать, что я тренируюсь одна. В Киеве мне помогает Дмитрий Бричек, помогает Андрей Горбан. То есть, я пытаюсь, как-то менять свой тренировочный процесс, пытаюсь играть с одним или двумя спарринг-партнерами. На последних трех турнирах я была с Андриано Альбанези, итальянским тренером, и на американской серии буду с ним. А Дима Бричек уже будет работать с другими игроками.

Получается, что Дима больше выступает, как тренер, но, я бы уже сказала, что, как консультирующий тренер. И мы еще приглашаем еще одного спарринг-партнера и получается, так, как сегодня, они вдвоем подключились и было очень весело. Это мне даже напомнило времена чемпионата Украины до 18 лет.

Ты с Димой работала вместе около шести лет. Когда наступил момент, что ты поняла, что нужно что-то менять?

Наверное, самым тяжелым моментом стало то, что Дима мне говорит какие-то вещи, но я их слышала уже столько раз именно в его манере, что я уже даже перестала это воспринимать, мой мозг отключался, и я не совсем понимала, ничего не менялось. Сейчас, когда я работаю с разными тренерами, с разными спарринг-партнерами, они мне говорят то же самое, но другими словами и это немножко лучше воспринимается. Возможно, не хватало какой-то свежести. Именно поэтому мы решили остановиться и сделать длинную паузу, поработать с другими людьми, просто, чтобы освежить свою жизнь.

В прошлом сезоне ты говорила, что слишком много вылетаешь в первых раундах турниров, но в этом году проблема осталась. С чем это связано?

Не знаю, наверное, я, как и большинство игроков, волнуюсь, играя в первом раунде. Это один из моментов, который мне очень не нравится в моей игре. Есть неплохие результаты по ходу сезона, но, все-таки, очень много поражений в первых кругах. Мне кажется, что сейчас я с этой проблей уже справляюсь, результаты лучше и лучше, более стабильны. Это, наверное, волнение и большие ожидания, когда я приезжаю на турнир, очень хорошо к нему готовлюсь, но проигрываю в первом раунде, потому что очень сильно хочу в нем победить.

Постепенно ты называла несколько целей: топ-30 рейтинга WTA, победа на Premier, топ-20 рейтинга. Какая из этих целей является первоочередной и самой реальной?

Думаю, что первоочередной и самой реальной является окончания года в топ-20. И, конечно же, выиграть еще один турнир, как минимум. В последние годы я по одному турниру выигрываю, а хотелось бы немножко больше. Ну, а если это будет Premier, то будет вообще отлично.

В этом сезоне ты сыграла 14 турниров. Какой понравился больше всего?

Конечно же, это Акапулько, потому что это победа, а это всегда особые ощущения побеждать на турнире, тем более, в таком городе, который я очень люблю. Ну и, думаю, Roland Garros. Он был очень эмоциональным, ну и результат на турнире Grand Slam всегда очень и очень ценен.

Тогда какой турнир понравился меньше всего?

Наверное, все, которые я проиграла в первом круге. Они, однозначно, одинаково меня расстроили.

Ты уже сыграла на трех турнирах Grand Slam, причем, очень даже неплохо. Как ты сама оценишь свои выступления?

И довольна, и нет. Цели были немножко выше, но, все-таки, неплохо. Я знаю свои слабые стороны, над чем мне нужно работать, что улучшить. Я такой человек, что даже самые тяжелые поражения воспринимаю, как жизненный опыт, двигаюсь дальше, учусь чему-то новому, меняю себя, изменяю свою психологию, еще больше тренируюсь. Этот процесс самое большое удовольствие в жизни.

После Wimbledon тебе нужно защитить 344 очко – не так уж и много. Это поможет в желаемом рейтинговом прорыве?

Нужно немножко защитить, немножко набрать. Есть US Open, на котором я могу только набрать очки, потому что в прошлом году проиграла в первом круге. Есть несколько турниров, даже не несколько, а турниров десять впереди, на которых я могу набирать рейтинговые очки, так что, думаю, это очень даже реально.

Ты уже определилась со своим турнирным расписанием?

Следующие Вашингтон, Монреаль, Цинциннати, US Open, а потом несколько турниров в Китае, в зависимости от того сколько мне нужно очков, или два, или три. И, в конце года, может быть, турниры в Европе.

Не ставишь ли ты перед собой цель пробиться в WTA Elite Trophy по итогам сезона?

Я об этом точно не думаю. Все-таки я и так уже, наверное, много целей назвала, но, в принципе, они все тесно повязаны друг с другом. Если я действительно выиграю Premier, то будет намного проще завершить сезон в топ-20. Поэтому, об Elite Trophy я не думал, основное для меня, все-таки, топ-20.

Какой турнир для тебя самый странный?

Вообще, я не очень люблю турниры в Китае. Не потому, что они какие-то плохие или слабо организованные – нет. Просто потому, что это настолько другая культура, настолько другие традиции, настолько другой язык, что когда находишься там длительное время, то очень сильно скучаешь. Действительно хочешь домой, и не одна я так считаю – очень много игроков не любят играть в Китае. Я их понимаю, потому что ощущения очень странные, реально хочется домой.

Многие считаю Wimbledon самым престижным турниром Grand Slam. Считаешь ли ты так, как относишься к его традициям?

Играть в белом – это неплохо. Я не очень люблю, в принципе, траву, потому что это покрытие настолько быстрое, что мой личный стиль приходится ломать и искать какие-то пути, чтобы играть по-другому. Но мне очень сильно нравится сам клуб. Wimbledon очень красивый, атмосферный, очень красивые цвета используются на фасадах кортов, высажены цветы – очень красиво. Но, как и Roland Garros, – это очень тесный Grand Slam. Там мало места, очень много людей, которым некуда разойтись. Именно поэтому, они мне немножко не нравятся, потому что там слишком много людей. Но, в то же время, это говорит об их популярности. Australian Open немножко шире, US Open – также, поэтому там легче передвигаться.

Есть ли у тебя своя теннисная тусовка, люди, с которыми ты рада видеться на любом турнире?

Конечно же, я больше настраиваюсь на соревнования и, все-таки, больше времени провожу с командой. Но у меня есть несколько друзей, которые очень большие фанаты тенниса. Они путешествуют и очень часто путешествия свои подстраивают под турниры. Для меня это возможность чаще с ними видеться и я с радостью схожу с ними на какой-то ужин или выпью кофе. Также мне приятно, что люди понимают атмосферу, понимают, что я в процессе и мне нужно готовиться. Они реально фанаты и понимают, что такое турниры.

А есть ли такие теннисистки, с которыми не хочется играть, потому что с ней хорошие отношения?

Такого чувства, в принципе, нет, потому что, это теннис и наша главная цель – это играть, к сожалению, друг против друга. Иногда мы можем проводить время с некоторыми девушками, со многими я общаюсь, но это всегда очень легкое общение, большинство из нас, все-таки, сконцентрированы на соревнованиях и больше общаются со своей командой. Поэтому какой-то тесной дружбы нет.

Сейчас очень много болельщиков апеллируют к тому, что Элина Свитолина показывает не лучшие результаты из-за того, что слишком много времени тратит на светскую жизнь. Действительно ли она отнимает так много энергии или ты можешь выступить на стороне защиты Свитолиной?

Я считаю, что отвлекаться от тенниса это очень даже важно. Постоянно быть под прессингом, с мыслями только о теннисе – это не совсем правильно. Отвлекаться нужно. Как именно живет Элина я не знаю и ничего об этом сказать не могу, мы с ней не настолько тесно общаемся, чтобы я знала все, что с ней происходит, поэтому даже не знаю, что вам по этому поводу сказать.

Но то, что она делает. Я очень большой фанат ее игры. Может быть, у нее временно результаты немножко хуже, чем они были и чем от нее ожидают, но, я думаю, у нее все будет хорошо, несмотря ни на что.

К сожалению, вы со Свитолиной не смогли поехать на первый матч Кубка Федерации в этом сезоне. Насколько подло поступили австралийки, выбрав травяное покрытие для матча?

Я вообще не понимала такой выбор покрытия, не знаю, почему они таки решили. Насколько я общалась с девочками, поняла, что трава была слишком мягкой и, наверное, в некоторой степени, сыграла против австралиек, потому что стиль наших девушек более атакующий и он подходит к травяному покрытию. Конечно, это было очень неприятно узнать, что мы играем на траве... у меня даже кроссовок не было. Это было очень странное решение австралийской федерации, и я была очень удивлена.

С Австралией сыграла Костюк и могла сыграть Лопатецкая. Рада, что есть такие талантливые молодые игроки?

Да, конечно, потому что всегда хорошо, когда есть много игроков в какой-то стране. Я лично очень рада этому, девочек, действительно, очень много и все очень хорошо играют, и интересно, что у всех очень разный стиль. Меня это радует еще больше, потому что, получается, что у нас такие разноплановые игроки. Болею, слежу за ними и надеюсь, что в ближайшее время они будут показывать очень высокие результаты.

Можешь ли ты объяснить, почему у девушек есть звездочки, а у парней – нет?

Меня уже об этом спрашивали, и я понятия не имею, почему так происходит. Получается, что девушек действительно больше, чем парней, но я лично не имею этому объяснения.

Во втором матче Кубка Федерации мы уступили канадкам. Мы объективно были слабее или что-то помогло соперницам выиграть?

Я была впечатлена игрой Бушар, потому что, это, наверное, были два матча, которые она сыграла на уровне, которого я не видела от нее с того года, когда она играла в топ-5 мира, она играла очень здорово. Могу сказать, что отдала от себя все, что у меня было в матче с ней, выложилась на 100%, и поражение было для меня неприятным результатом. Я знала, что сыграла два неплохие матча, но команда все равно проиграла. Я от этого сильно расстроилась, мне было очень жаль, что не смогла принести команде второе очко.

То, что вы играли оба матча на выезде прибавило неудобств?

Конечно, потому что в Австралии – трава, а в Канаде – покрытие, на котором они уже очень много матчей провели. Однозначно, они чувствовали себя там увереннее. Мы так анализировали эти встречи, и было чувство, что мы играем против соперниц, против зрителей, против корта, против сетки – все складывалось в сторону Канады.

Сейчас нас ждет первая группа Евро-Азиатской зоны. Какая задача стоит, выбираться оттуда?

Пока никакой. Но, конечно, выбираться. Мы еще не общались на эту тему, но, конечно, нужно подниматься назад.

Михаил Филима говорил, что еще не знает, будет ли продолжать сотрудничество с командой. Имеют ли игроки какое-то непосредственное влияние на решение Федерации о возможном продлении контракта?

Не могу вам ничего сказать, потому что лично меня никто не спрашивал.

Знаю, что недавно вы виделись с Александром Долгополовым. Хотелось спросить как он и готовится ли к возвращению?

Он сейчас работает над своим телом, над своими травмами. Я знаю, что работает действительно очень много, очень хочет вернуться.

Недавно мне сказали, что украинцы любят теннис. Как вы думаете, украинцы прибавили в любви к теннису?

Думаю, что да. Наверное, все-таки, флагманские результаты сейчас у Элины, она много турниров выигрывает и это, однозначно, добавляет любви к теннису среди населения. Я могу привести пример, что меня стали очень много узнавать на улицах, просят автографы, делают фото, и я именно по этому понимаю, что больше людей интересуются теннисом. Больше людей знают игроков, поэтому, однозначно да – больше.

Как ты думаешь, реально ли в скором времени появление в Украине турнира хотя бы уровня ITF 100?

В этом, наверное, нужна инициатива и Федерации, и, возможно, каких-то индивидуальных спонсоров. Для того, чтобы провести турнир с призов фондом в 100 тысяч долларов, на его проведение нужно 200. И так с каждым. Если самый маленький WTA 250, то нужно, как минимум, полмиллиона. Именно поэтому, нужны спонсоры, инициатива и стандартизованные корты.

Ты постоянно приезжаешь в Киев, восстанавливаешься здесь. Не думала ли ты о резиденции где-то за границей, как это делают многие?

Я очень люблю Киев и, в принципе, остаюсь здесь, ничего менять не хочу. Меня все устраивает, у меня есть тренировочная база, есть люди, с которыми я могу работать, они все украинцы и все живут здесь. Для меня это самое главное и больше всего, конечно, мне нравится атмосфера. Я здесь дома и я с радостью возвращаюсь в Киев после серии турниров.

Недавно легкоатлетка Кристина Стуй в 30 лет повторила свой личный рекорд и в Instagram написала: «Сорри, мама, в декрет мне еще рано». А ты в свои 29 не задумываешься ни о чем таком?

Если честно, работая третий год с фитнес-тренером, работая три года со своим физиотерапевтом я чувствую себя только лучше. Даже если мой возраст увеличивается, то физическое состояние улучшается. Раньше у меня было очень много травм, наверное, я такой тип человека, у меня такой тип тела. У меня действительно было очень много травм и очень много боли. Я постоянно чувствовала какие-то проблемы. Но сейчас этого нет, остались только детали, над которыми нужно поработать и вообще все будет хорошо.

То есть, я чувствую себя очень хорошо, я чувствую в себе силы, чувствую в себе здоровье и готова очень много тренироваться. Мне не надоедает теннис. Думаю, что чем больше я буду побеждать, тем дольше у меня будет это желание. Я нереальный фанат тенниса. Даже сложно описать, насколько я люблю теннис и насколько я готова бесконечно в него играть.

Сергей Лукьяненко, XSPORT

Напомним, Цуренко призналась, что с удовольствием снялась бы в фитнесс-фотосессии.

новости: Теннис