Марченко: «Полуфинал в Дохе дает мне повод надеяться на еще более хорошие результаты»

Украинский теннисист рассказал о том, какие эмоции он испытывает после выступления в Катаре

Третья ракетка Украины Илья Марченко рассказал, за счет чего ему удалось хорошо выступить на турнире АТР в Дохе, где он дошел д полуфинала:

Вы лидировали в первом сете в матче против Давида Феррера, а потом был затяжной тайбрейк в пользу соперника. Многих игроков такой исход может сильно расстроить и негативные эмоции просто могут захлестнуть. Но вы продолжали бороться. Как вам это удалось?

Единственная проблема, которая у меня была в стартовой партии, это недостаточная вера, что я все-таки могу выиграть. И за прошлый сезон я довольно хорошо поработал над тем, как справляться с подобной ситуацией.

Поэтому я просто продолжал бороться за каждый розыгрыш, а затем сделал ранний брейк во втором сете. Это вернуло мою уверенность, что я действительно еще могу повернуть ход встречи в свою сторону.

У вас есть большой опыт участия на турнирах серии «челленджер». В чем главное отличие соревнований этой категории от таких турниров, как в Дохе? В чем разница в эмоциональном плане, когда выигрываешь там и, когда обыгрываешь здесь Давида Феррера?

Вы можете увидеть в моей профайле, что я был игроком топ-сотни и в 2010 году так раз выступал в Дохе, дошел до второго раунда. Так что я хорошо знаком с этим турниром. Безусловно, разница большая, тем более, что Доха и в АТР-туре выгодно выделяется на фоне других соревнований.

Обычно я стараюсь играть 50 на 50: половина турниров ATP и половина «челленджеров». Какие могут быть эмоции? Конечно, только самые лучшие. Помогла мне моя победа над Гаэлем Монфисом на US Open. Да, пускай это не была победа над игроком топ-10, но очень близко к этому. Тем более, я хорошо подготовился к матчу с Феррером, мой тактический план сработал прекрасно. Это был ключ к успеху.

Можете ли подробнее рассказать о своей тактике? Каков был план на игру с Давидом?

С Феррером нельзя играть короткий мяч ему под удар слева, потому что тогда он заставит тебя много бегать. Поэтому тактика была играть глубоко под бэкхэнд. С таким соперником мало простых очков, редко можно заработать их на его на ошибках. То, что мой план работал по ходу матча, приносило мне уверенность.

Звонили ли вы домой, знаете, как отреагировали на вашу победу?

Я получил много сообщений от разных людей, даже от тех, с кем я не общался годы. Конечно, так и случается, когда добиваешься каких-то результатов.

Когда начинаешь свой сезон такой громкой победой, то главная цель - бороться за что-то еще более весомое или не потерять концентрацию?

Я постоянно старался совершенствовать свой теннис с каждым годом. Не всегда срабатывало, но прошлый сезон стал одним из лучших в моей карьере. И начать новый год такой значимой победой, дает мне повод надеяться на еще более хорошие результаты. Важно оставаться здоровым, сфокусироваться на том, что нужно делать во время тренировок и во время соревнований, быть профессионалом.

Напомним, выход в ½ в Дохе позволил Марченко подняться га 16 строчек в рейтинге АТР.

новости: Теннис