Марта Костюк: «Во взрослом теннисе неважно какой ты был ракеткой по юниорам»

16-летняя украинка – о первой части дебютного взрослого сезона, его взлетах и падениях
Марта Костюк / theukrainians.org

Молодая и перспективная украинская теннисистка Марта Костюк в 15 лет сотворила сенсацию, выйдя в третий круг основной сетки Australian Open. После этого она дебютировала за сборную Украины, приняла участие еще на 10 турнирах, среди который квалификации Wimbledon и Roland Garros и отпраздновала 16-летие.

XSPORT.ua расспросил, как прошла первая часть дебютного взрослого сезона для украинского таланта.

Что ты сейчас нарабатываешь на тренировках?

Сейчас я готовлюсь к серии турниров на харде. У меня был отдых три недели после Wimbledon. Времени на подготовку совсем мало. На прошлой неделе работали над техникой. На этой уже начали играть на счет. В середине следующей недели уже еду в Канаду на 100-тысячник.

Можешь ли ты сейчас озвучить свой график до конца сезона?

Нет. Знаю пока только два турнира. Ванкувер, US Open, после него Чикаго, а может и нет.

Ставишь ли ты перед собой какие-то задачи на US Open?

Хотелось бы пройти квалификацию, но главная задача – показывать и почувствовать хороший уровень тенниса.

Возвращаясь к первой половине сезона. Как ты ее оценишь, свою первую часть взрослого сезона?

В принципе, хорошо. Могло быть еще лучше, но я довольна своими результатами.

Когда ты переходила из юниорского во взрослый теннис, чего ты ожидала, что будешь сразу всех обыгрывать?

Нет, я наоборот думала, что буду всем проигрывать. Мне все так говорили: «Марта, готовься к тому, что будешь всем проигрывать».

Ты очень хорошо выступала на старте сезона: третий круг Australian Open, титул в Берни, финал Чжухая, полуфинал Шэньчжэня – не чувствовала ли ты, что слишком высоко подняла планку ожиданий от себя?

Нет. По своему уровню тенниса, я знаю, что могу показывать хорошие результаты. Но нужно еще уметь спланировать правильный график турниров, подготовки и отдыха. У нас не получилось. Не было достаточного опыта и так получилось, что я просто сильно устала. Молодой организм не выдержал на каком-то этапе, и возле меня не оказалось людей, которые смогли бы успокоить меня и расставить все по местам.

Но во время этих хороших результатов ты успела получить кайф, почувствовать эйфорию от тенниса?

Конечно приятно играть на больших турнирах, чувствовать себя на одном уровне с теннисной элитой. Но нужны победы, ты должен постоянно подтверждать свой уровень тенниса. В этом плане сложно. Сейчас я стараюсь вообще не уделять внимания ни турнирам, ни очкам. Пока, конечно, не очень получается, но я стараюсь.

Турнир в Штутгарте стал для тебя первым серии WTA, на котором ты вышла в основную сетку и даже выиграла матч. У тебя не было такого, что вот, это же первый турнир, это же первый матч, первая победа?

И пока последняя… Нет, после Grand Slam в Австралии такого чувства уже нет.

У тебя было что-то такое в сезоне, что тебя очень сильно удивило, чего ты от себя не ожидала, но сделала?

Нет, скорее наоборот. Я корю себя за проигранные матчи, которые, считаю должна была выиграть.

В Штутгарте ты во второй раз в карьере играла с теннисисткой из топ-10. Если матч с Элиной Свитолиной, по твоим словам, ты проиграла еще до матча, то с Каролин Гарсией получилась борьба. За счет чего так вышло?

Я уже знаю, что у всех есть слабые стороны. Я вышла, проиграла ей первый сет 1:6, посмотрела на часы, а там 16 минут. Думаю: «Нужно немножко матч потянуть, что же я сейчас за 30 минут проиграю». Просто нужно бороться за каждый мяч, и тогда прорыв в матче обязательно будет, неважно, против кого ты играешь.

После Штутгарта была Прага. Это самое большое разочарование сезона?

Этот проигрыш в Праге меня убил и морально, и физически. После него я не могла три месяца собраться, два.

После поражения Гарсии я, конечно, сильно расстроилась, но этот матч не повлиял на мою уверенность. Но потом я проиграла такой матч...

Я была очень уставшей. Я сыграла в Штутгарте пять матчей, на следующий день мы выехали в семь утра на машине из Германии. Мы ехали целый день, вышли на улицу, я потренировалась час, а на следующий день меня поставили первым запуском. С зала на улицу и еще в 10 часов утра...

После этого матча не проявили себя горе-болельщики, которые с тобой при победе, а после поражения выписывают гадости?

После каждого проигранного матча так бывает. Меня это не задевает. Я знаю людей, которые обращают на это внимание, но на меня все эти сообщения не действуют.

Несмотря на поражение в Чехии тебе дали wild card в Мадрид. Приятно было то, что заметили, пригласили играть в основной сетке?

Еще в Австралии Иван Любичич сказал, что мне дадут wild card в Мадрид. В квалификацию 100%. Было приятно конечно, что дали в основную сетку. Но я там проиграла матч, который должна была выиграть и еще больше расстроилась.

Можно ли сказать, что ты показывала топовый теннис, а затем опустилась до уровня высокого для своего возраста, но среднего в целом?

Я думаю мой уровень тенниса не изменился. Май и июнь я играла только турниры высокого ранга. Там очень мало игроков моего возраста.

Просто теннис, это специфический вид спорта. И обывателю тяжело понять, как, ты выиграл Grand Slam, а потом в течение десяти турниров не можешь пройти первый круг. Вот какая статистика у Федерера? 1161 побед и 254 поражений. Он проиграл за всю карьеру 254 матча! То есть каждый четвертый или пятый матч он проигрывает. Так это у Федерера. А вообще если у тебя соотношение побед и поражений два к одному, ты уже считаешься топовым игроком.

На Roland Garros и Wimbledon ты не сумела пробиться в основную сетку. Ты от этого расстроилась?

Я очень сильно волнуюсь на турнирах Grand Slam. Я так нервничаю, что не могу спать. Во Франции, я была очень уставшей и к тому же еще и заболела. В придачу к этому был еще сложный первый матч. Перед вторым матчем я проснулась от того, что чуть не задохнулась. Это было где-то 4-5 утра, большой шок для организма. Еще и играла первым запуском, а это значит, что нужно было вставать в 7 утра. Я проснулась разбитой, и не могла играть, не могла бегать. И соперница отыграла достаточно ровно, без спадов. Так получилось.

А на Wimbledon я играла в свой день рождения и для меня это был еще больший стресс. За день до этого я выиграла матч в третьем сете 9:7 и смогла уснуть только в час ночи. В этом матче я подала 19 эйсов и сделала 13 двойных. Мы играли более трех часов и на утро у меня очень болела рука.

У меня был шанс выиграть и пройти в основную сетку Wimbledon. Но в конце второго сета, после нереализованного сетбола, я почувствовала, что силы меня полностью покинули и организм кричит SOS.

С другой стороны, я не знаю, кто в моем возрасте вообще в квалификацию Grand Slam попадает. Стоит только так подумать и все прекрасно в жизни.

На Wimbledon Дмитрий Бричек точно уже был с тобой. Как у вас с ним началось сотрудничество?

Дима меня знает с детства и периодически мама просила его поработать со мной. Это были маленькие промежутки времени, но очень эффективные. Перед Roland Garros, я была в Киеве, и мы узнали, что Леся с Димой официально прекратили сотрудничество. Мама пригласила Диму поехать со мной на два турнира на траву: WTA на Маллорке и Wimbledon. После отдыха мы работаем вместе на постоянной основе и мне очень-очень нравится.

Я раньше думал, что мама твой тренер.

Мама мой тренер всегда. Но она мама. У меня есть еще маленькая сестра, которой тоже нужна мама. Прошлый год мы достаточно сложно провели. Жили периодически в Загребе. Зоряне, моей сестре, приходилось все время менять школы. Месяц в Киеве, два месяца в Загребе, потом снова в Киев потом опять Загреб. Я выхожу на профессиональный уровень и для качественного развития со мной постоянно должен быть тренер. Маме сложно быть все время со мной.

Сейчас мама говорит, что она может спокойно вздохнуть и не ходить все время на тренировки. Ей очень нравиться, как Дима со мной работает, и она доверяет ему. Мы с Димой вдвоем едем в Канаду, а мама уже присоединиться к нам на US Оpen.

Несмотря на некоторые неудачи, в Штутгарте Анетт Контавейт сказала, что ей страшно от того, насколько ты хорошо играешь тогда еще в 15 лет. Было ли такое, что коллеги подходили, хлопали по плечу и говорили продолжать в том же духе, что ты хорошо играешь?

Мне было приятно, что Аннет сказала обо мне так. Элина в интервью тоже говорила обо мне хорошие слова. Это очень воодушевляет. Но в женском теннисе редко девушки хвалят друг друга и поддерживают. Это женская психология.

В твоих интервью прослеживаются фразы по типу «посмотрим через год-два буду ли я играть», «боюсь, что теннис может мне надоесть». У тебя действительно есть такое чувство?

Я такого никогда не говорила в интервью. Я говорила, что я не хочу, чтобы теннис заполнял всю мою жизнь. Потому что, если я закончу карьеру или получу травму, или по каким-либо причинам не буду играть в теннис, то я хочу, чтобы у меня были другие интересы, которые могут заполнить мою жизнь. Многие возвращаются после родов, после травм, потому что у них кроме тенниса ничего нет. Я так не хочу. Я люблю теннис, но не хочу, чтобы он меня полностью поглотил. Не знаю, что в этом плохого.

То есть, теннис – это больше профессия, чем любовь?

Когда ты начинаешь получать деньги за то, что ты делаешь, то это становится твоей работой.

Во многих видах спорта атлеты мечтают о медали Олимпийских игр. Если ли у тебя такое стремление?

Нет. Теннис – профессиональный вид спорта. На Олимпийских играх он недавно. И не пользуется большой популярностью. Перед последними Олимпийскими играми на этом турнире давали рейтинговые очки и топы еще приезжали. Но на Играх-2016 перестали давать очки и многие топовые игроки поснимались еще до начала турнира. Конечно приятно быть олимпийским чемпионом, но для большинства теннисистов это не приоритет.

В этом сезоне ты дебютировала за сборную Украины, стала ее самой молодой теннисисткой. На второй матч у тебя не получилось поехать?

К сожалению, со мной поздно связались, когда уже был спланирован график моих турниров. Я очень люблю играть в команде, за свою страну. У нас была очень дружная и чудесная обстановка в команде в Австралии, в добавок я еще и выиграла у Гавриловой и сыграла с Барти.

С кем из девочек из Украины ты больше всего общаешься?

Со всеми девочками. Но более тесно с сестрами Киченок, с Олей Савчук и с Лесей Цуренко.

Сейчас на слуху молодые украинские теннисистки: ты, Лопатецкая, Ястремская, Калинина. У тебя есть с ними какая-то заочная конкуренция?

Конечно, я слежу за их результатами. Конкуренция всегда есть и это хорошо. Плохо, когда ее нет, ты начинаешь думать, что ты самый молодой и перспективный и расслабляешься.

Ты в одном из интервью говорила, что любишь бокс и следишь за Александром Усиком. Смотрела его бой с Муратом Гассиевым, знаешь ли хотя бы результат?

Я знаю, что он выиграл. Я слежу за результатами Усика и Ломаченко и очень горжусь ими. К сожалению, мне не удалось не посмотреть, потому что в это время у меня был ужасный перелет из Загреба в Киев. Мы летели польскими авиалиниями, наш вылет из Загреба опоздал на два часа, и мы не успели на пересадку в Киев. Пришлось ночевать в Варшаве и брать рейс в 6 утра.

Усик первым в истории Украины стал абсолютным чемпионом мира. Если ли у тебя рекорд, который ты хочешь побить, чтобы все говорили, что первой это сделала именно Марта Костюк?

В теннисе тяжело рекорды ставить. Главная моя цель, чтобы, когда я перестану играть в теннис, люди всегда говорили «ах жалко, Марта уже не играет, мы так скучаем по ее игре».

В этом сезоне у тебя многое было впервые, но какой матч среди всех тебе больше всего запомнился?

На Wimbledon второй матч квалификации, где я выиграла 9:7 в третьем сете. Также запомнился финал 60-тысячника в Австралии (очень качественный матч был). Еще когда выиграла у Корне и у Гавриловой.

Моя коллега говорит, что Стефанос Циципас – самый красивый парень в Туре, а что скажешь ты?

Ах, так он самый красивый? Сорри, Циципас. Я его видела один раз в жизни в Мадриде. Он проиграл Донскому, выглядел очень уставшим после финала в Барселоне. И на красоту я не обратила внимание. Кстати, его мама в свое время играла с моей мамой, как и мама Шаповалова.

Получается, что ты отыграла уже половину сезона. Ты можешь на своих ошибках дать совет девушкам, которые только собираются переходить из юниоров во взрослый теннис?

Мало кто переходит так как я. Но главное надо знать, что юниорский теннис, это в первую очередь возможность найти спонсоров для обеспечения качественного тренировочного процесса и опыт, полученный в матчах. Взрослый теннис начинается с чистого листа. Рейтинг у всех ноль и неважно какой ты был ракеткой по юниорам.

Можешь ли ты назвать свою самую сложную проблему, с которой ты столкнулась при переходе во взрослый теннис?

Лимит турниров. С одной стороны, это хорошо, у тебя есть время формировать свое тело, чтобы не было в последствии травм, свою игру. А с другой стороны, плохо, потому что ты находишься постоянно в стрессе из-за результатов. Не правильно спланировал график турниров, не заработал нужное количество очков и уже не попадаешь по рейтингу на следующие турниры.

Сергей Лукьяненко, XSPORT.ua

новости: Теннис