Савчук: «Играть в миксте - это же так весело! Только на позитиве можно выиграть»

Украинская теннисистка прокомментировала выход в третий раунд Wimbledon.

Савчук: «Играть в миксте - это же так весело! Только на позитиве можно выиграть» / sapronov-tennis.org

Украинская теннисистка Ольга Савчук, которая в поединке второго раунда турнира смешанных пар на Wimbledon в дуэте с австрийцем Оливером Мараком в трех сетах переиграли испанскую пару Давид Марреро/ Аранта Парра-Сантонья со счетом 3:6, 6:3, 6:2, в интервью журналистам прокомментировала этот матч.

Оля, судя по игре в первом сете, вам с Оливером вновь понадобилась притирка?

- Нет, не в этом дело. Оливер сегодня был очень расстроен. Дело в том, что его партнер по паре подвел его. Отказался играть следующие два турнира. Это у девушек  запись на месте, а у мужчин все, как в одиночке: электронная запись,  есть дедлайн. И Марах не сможет три недели нигде сыграть. Еще у него были какие-то неприятности в семье. Он сразу сказал, что он хочет выиграть, но с настроем у него сегодня не очень, потому что началась черная полоса…

Он еще и прихрамывал весь матч. Травма?

- Не знаю. Вроде нет. Но после его слов я расстроилась немного, подумала, я же так хотела играть в миксте всегда. Ведь это же так весело! Только на позитиве можно выиграть. Но во втором сете Оливер начал понемногу отходить. Все это время я старалась постоянно улыбаться, потому что мне быстро передается настроение партнера.

А когда Оливеру пожилой судья дважды в гейме крикнул «футфолт», он стал ругаться, перестал сдерживать эмоции.

- Да, было. Я тогда подумала, сейчас он совсем расстроится. А я его так близко не знаю, чтобы понимать, нужны ли ему слова поддержки, или же он сам выйдет из этого состояния, если его не трогать.  Пыталась успокаивать, но увидела, что нет никакой реакции с его стороны. Он все-таки мужчина. Совсем не знала, как себя вести. После этих заступов мой партнер очень разозлился. Какое-то время мы почти не разговаривали. Он просто говорил, куда будет подавать.

Но потом он потихонечку стал отходить…

- Да, его начало отпускать.

Были моменты, когда он осознавая, что ты ведешь игру, старался помочь, сделать что-то сам. После обидной ошибки у сетки, в следующем розыгрыше сыграл очень тонко. То есть ответственность понимал..

- Ему было сегодня тяжело, и после матча он передо мной извинился. Даже повеселел. Сказал, что из-за собственных проблем никак не мог сконцентрироваться. Еще его волновало, что сыграл он плохо. Но я считаю,  что не стоит по этому поводу расстраиваться. Мы же выиграли. Но мне кажется, что еще проблема в том, что ему хотелось именно хорошо, эффектно играть, но он джентельмен, то есть сильно бить на девушку не может. Я ему говорила: бей нормально, они меня жалеть не будут.  Ритма нет, поэтому красиво не сыграешь.

Он еще ругался, что не мог принять подачу испанки несколько раз..

- Да, но я ему сказала, что это нормально. Что мужчины просто не привыкли принимать слабую, но хорошо направленную подачу. У Парры подача вообще для девушки очень неплохая.

Оля, а в миксте тактика есть?

- Есть. Кстати, сегодняшний соперник мало играл на меня, не то, что в прошлом матче. Но я говорила Оливеру: играй на Аранчу, хватит быть джентельменом. На решающих мячах обязательно нужно варьировать подачу. Но, честно говоря, Марах меня не особо слушал, больше говорил, что мне делать (смеется). Но тактический план был. У Оливера было много задумок во время подачи (иногда у меня все и в голове не помещается!). На приеме план простой: хорошо принять. Ну а конкретика на сегодня была такая: Марреро нужно было играть через лево, потому что справа у него очень тяжелый спин, а также обводить его свечой, потому что испанец близко к сетке подходит. А вот у Аранчи удар справа хуже, ей мы играли под право.

Так что Сергею Стаховскому надо передать, что тактика в миксте все-таки имеет место!

- Да, конечно! Просто Сереже очень не повезло с партнершей.

Алисия – маленького роста, нестабильно подает?

- Да, но еще важно, что он плохо ее знает. Думаю, что если бы мы играли вместе со Стаховским, нам было бы очень весело. И тактика бы была! Да и просто получали бы удовольствие от игры, большой кайф. Мы ведь знаем друг друга с детства. А вот с незнакомыми людьми, когда играешь, то зажимает. Каждый думает, а что если я ошибусь, как среагирует мой партнер(партнерша).

Статистику матча Вы можете посмотреть здесь.

новости: Теннис