Сергей Стаховский: «На «челленджерах» труднее себя мотивировать»

Первая ракетка Украины подвел итоги турнира, едва не забыв о своей пресс-конференции

Легкое опоздание Сергея Стаховского на послематчевую встречу с масс-медиа компенсировалось привычно емкими и любопытными ответами, даже несмотря на неприятную горечь поражения от француза Жиля Симона в первом круге.

- Я сдал допинг-тест и почувствовал себя настолько свободным. Думаю, пора покушать. Покушал, забыв о назначенном времени.

Какой раз по счету тебя вызвали допинг-офицеры в этом сезоне?

- Шестой раз, кажется.

На твой взгляд, это много или мало?

- Мало.

Как ты оценишь свою везучесть по части «лаки лузеров»?

- Два раза LL на «Шлемах» за 14 лет карьеры – это не такое уж и везение. Если же брать ситуацию в целом в Туре, то тут определяющую роль играют новые правила – в АТР «отказники» получают всю сумму, а на Grand Slam – половину.

Когда я приехал сюда и посмотрел на сетку, я не понял, как оказался шестым сеяным в квале. Пройти три круга отбора после Азии – мне виделось задачей не из легких. Тем не менее, стало ясно, что, если пройду двоих соперников и проиграю финал – точно окажусь в компании претендентов на «лаки лузера». К тому же, после второго матча с Игнатиком я дернул бедро... Расчет такой и был – в случае неудачи в финальном матче, цепляться за LL. Так и получилось.

Попасть на Жиля Симона в первом круге основы – неприятный момент?

- Неприятность в том, что у меня с ним 0:5, а теперь – 0:6 в личных встречах. Но в целом, матч на матч не приходится, и наш поединок на Roland Garros я сыграл прилично. Я – прилично, а он – классно. Я пытался его сломать, но он не поддался.

Пытался ставить его в определенные позиции, с которых он не любит играть, но, когда проигрываешь с брейком – продолжать матч в том же русле, как и в начале, непросто. Начал я хорошо – ошибок он допустил немало, но у меня не получилось качественно перейти от одной тактической стадии к другой.

Выходы к сетке? Я туда ходил нечасто. Симон – такой игрок, который мало ошибается, не дает своего ритма. Мяч летит у него непонятно как – короткий, длинный? Конечно, не мой лучший день тоже. Возможно, надо было больше укорачивать. Бежал за мячами он лениво. Или не бежал вообще.

Если бы ты выиграл финал «челленджера» на Тайване против Денниса Новака – ты бы попадал в основу Парижа и Wimbledon?

- Насчет Парижа – не уверен. Кат закрылся на топ-100 и потом упал до 102-х. В случае титула в Азии я бы выскочил на 104-е место, чего в итоге не хватило бы. А вот на Wimbledon зашел бы прямиком в основу точно.

Ты планировал сыграть Сурбитон перед квалификацией Wimbledon. График не изменился после Roland Garros?

- Изменился. «Челленджер» Сурбитона сейчас под вопросом. Точно сыграю в Штутгарте и Халле на уровне АТР.

Не соблазняет тот факт, что в Сурбитоне вместе с титулом разыгрывают и wild card в основу Wimbledon?

- Мне легче играть в Туре, чем на «челленджерах». Мотивировать себя труднее. На «челленджерах» все бодаются. Первые два круга – вообще как последний бой для каждого.

В женском разряде три теннисистки снялись после начала квалификации. Мы не нашли подтверждения, что теперь и женщинам-отказницам положена половина причитающихся призовых за первый круг.

- Что происходит у женщин – мне неизвестно. На самом деле после дедлайна, когда начался квалификационный турнир, ты не можешь сняться по телефону. Хочешь отказаться от выступления – должен присутствовать лично, пройти медосмотр и получить официальное разрешение. Если же ты не приехал, но снимаешься – тебе не только не светит половина призовых, но и надо будет заплатить штраф.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua из Парижа

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Теннис