Стаховский: «Не хватило четырех матчей, чтобы закончить сезон не в топ-60, а в топ-30»

Украинский теннисист считает, что сезон для него сложился хорошим
Сергей Стаховский / sport.ua

Второй номер украинского тенниса и 62-я ракетка мира Сергей Стаховский прокомментировал свои выступления в завершившемся сезоне.

Вы ставили себе цель на сезон попасть в топ-30, но не сложилось. Почему так произошло? Каким сложился для Вас прошлый сезон?

— Сезон сложился, я считаю, не ужасным, а хорошим. К сожалению, не удалось достичь того результата, который мы запланировали. Были определенные травмы, спады. Начало было замечательным. После трех месяцев я шел 25-м, нужно было это место просто удержать, но потом, к сожалению, пошел спад. Трава у меня в этом году пролетела мимо, поскольку были проблемы со спиной. Закончил год я не в топ-30, а в топ-60 в связи с тем, что не показал достаточно хороших результатов. Но по подсчетам моего тренера Фабриса Санторо, все это из-за четырех матчей. Если бы я выиграл четыре матча, то я стоял бы в топ-30 вместо топ-60. Конечно, картинка неприятная, но это реальность. Будем работать дальше.

Что это за матч, на который Вам Фабрис указал?

— Это полуфинал в Марселе, это финал в Роттердаме, второй круг «Ролан Гарроса» и первый круг Уимблдона.

Марсель и Роттердам — это Ваши самые успешные турниры в минувшем сезоне...

— Еще был в Дубаи. В принципе никто не может играть на пике всю неделю. Есть несколько пиковых недель в году. Когда они есть, нужно их использовать по максимуму. У меня, к сожалению, не удалось ни одной.

Что по поводу продолжения контракта с Санторо? Господин Сапронов говорил, что это будет обсуждаться, хочет ли он, хотите ли Вы...

— Хотим мы, вроде бы хочет он, осталось только договориться об условиях, над чем мы сейчас и работаем.

А он какого мнения о предыдущем сезоне? Доволен ли он Вашей работой?

— Определенной работой он, наверное, доволен, но не доволен результатом. У него есть много нюансов, которые мы уже обговорили, поскольку это был его полный первый сезон с профессиональным игроком. Он считает, что он допустил много ошибок и много раз мы делали компромиссы там, где этого делать не стоило. Вроде как договорились, что в следующем году все будет по-другому: будет более четкий план, другой график, меньше турниров. Будем делать ставку на качество, а не количество, поскольку мне уже 30 лет, не 18.

Финансовые условия влияют сейчас на его решение? Или у него есть амбиции, желание доказывать, что он может побеждать?

— У него есть амбиции. Конечно, финансовые условия тоже немаловажны для такого игрока и профессионала, как он, поскольку он занимается не только мной, но и многими другими делами, которые приносят ему достаточно хорошие гонорары. Это совокупность факторов. Я знаю, что желание у него есть, поскольку он не хочет просто так оставить меня в топ-60, не попробовав довести дело до конца. Сейчас мы пытаемся обсудить финансовую сторону.

Это будет контракт снова на год?

— Скорее всего, да. Мы будем делать по сезонам.

Что Вы чувствовали в финале, проиграв в Стамбуле юному россиянину, 183-й ракетке мира, Хачанову? Насколько этот финал для Вас был непредсказуем? На Вас ставили все...

— В матче я вел сет и брейк по факту, то есть матч я должен был выиграть, но по эмоциям закончился бензин. У меня неделя была тяжелой, я прилетел достаточно поздно, поскольку болел. Первый круг был в три сета, второй круг был с матчболом. У меня постоянно на тех матчах, где я в принципе не должен был тратить столько энергии, я тратил очень много энергии. И в какой-то момент в финале у меня просто села батарейка. Я просто не смог дальше играть в хорошем темпе, мне пришлось играть медленнее. Он играл достаточно здорово. Я не вижу ничего ужасного в том, что я ему проиграл. Да, это неприятно. Он сыграл хорошо. Я не могу сказать, что я сыграл ужасно. Да, у меня закончилась энергия, я начал играть хуже, медленнее. Но в этом году у меня было много матчей, в которых я вел, должен был выиграть, но не победил. В следующем году постараемся поменять это.

Многие после матча говорили, что Вы перегорели в психологическом плане, у русского нужно было выиграть, но как-то не получилось. Или Вы нормально это воспринимали?

— Я играл с русским и в полуфинале, с Кузнецовым. Я играю не против русского или кого-то еще, я против теннисиста. Для меня важно выиграть у теннисиста, я пытаюсь найти слабые моменты в его действиях, создавать игру. Во время матча нет понимания того, что ты играешь против русского. Есть рабочие моменты, которые не всегда удаются.

Говорили, в том числе и Вы, что господин Санторо умеет перестроить игру своего подопечного во время матча. То есть Вы можете начать с одной тактики, потом перестроиться, он Вас этому учит. В том матче это не сработало? Или Вы просто не слышали его?

— Почему не сработало? А что менять, когда ты ведешь сет? Просто когда ты начинаешь делать это чуть-чуть медленнее — соперник начинает чуть больше успевать. Так сложилась игра, к сожалению. Мне, наверное, стоило больше рисковать и больше сделать во втором сете, понимая, что третьего не будет. А я постоянно думал, если сейчас не сложится, то будет еще третий сет. Нужно было принять волевое решение: сейчас идти ва-банк. А я этого не сделал.

Вы не убийца на корте?

— Нет, у меня этого, к сожалению, нет. Хотя Фабрис мечтает, чтобы это появилось. У меня есть желание помучить соперника, а не убить: сделать так, чтобы он побегал, чтобы ему было тяжело.

Что самое ценное принес Вам Фабрис Санторо за этот год?

— Вся подготовка, изменение самого стиля. Есть много нюансов в теннисе, можно настолько усугубить и усложнить сопернику процесс победы, о чем много знает Фабрис, который выиграл энное количество матчей за счет того, что он просто разваливал игру соперника. Есть много нюансов: как начать матч, как проводить его, насколько давать ритм сопернику или не давать. На каждого игрока можно настраиваться по-разному. Фабрис хорошо знает, как играть против определенных соперников. С другой стороны, проблема в том, что он не всегда присутствует на матчах. И появилось слишком много молодых игроков, которых он еще не знает. За год он просматривал игроков, которые появились, чтобы понимать, как против них играть в следующий раз.

новости: Теннис