Стаховский: «Я плакал и говорил родителям, что ничем, кроме тенниса, не хочу заниматься»

Украинец рассказал, как попал в свой спорт

Сергей Стаховский / Фото: Twitter теннисиста

Первая ракетка Украины Сергей Стаховский в рамках проекта Behind The Racquet рассказал, что в теннис он попал благодаря своему дедушке:

«Один из самых тяжелых моментов для меня – когда мой дедушка умер очень рано. Мне в то время было 15 лет. Он очень поддерживал всю нашу семью, для нас всех и для меня это была огромная потеря. Дедушка был именно тем человеком, благодаря которому я и попал в теннис. Именно он купил мне мою первую теннисную ракетку. Для меня и для мамы было особенно трудно, потому что он скоропостижно скончался. Он был для всех поддержкой, каждому в семье, моему папе, маме или братьям, он помогал всем, чем мог. И он был тем, кто держал нас вместе. Кто содействовал мне на протяжении моего пути. Когда он был молод, когда учился в университете, то играл в футбол и меня к этому приобщил. Я ходил с ним на матчи киевского «Динамо» и так я стал болельщиком. Впервые я побывал на матче в 1992 году. Он на самом деле помог мне стать тем человеком, который я есть сегодня.

Практически все детство я провел без родителей, потому что в Чехию я переехал с мамой в возрасте 12 лет. 6 месяцев я жил с ней и 6 месяцев был дома в Киеве. В то время позволить себе играть, тренироваться или построить карьеру теннисиста в Украине было очень трудно и дорого. Несколько людей помогали мне. В 16 лет я сам переехал в Простеёв. Я точно могу сказать, что это сделало меня другим человеком. Я стал слегка чересчур независимым и не слишком общался со своей семьей. Теперь я не созваниваюсь с ними через день, скорее, раз в неделю или каждые две недели.

Теннис, кроме моей семьи, дал мне все, что у меня есть сегодня. Он дал мне образование, дал мне жизнь и семью. Сомневаюсь, что будь я не теннисистом, я бы познакомился со своей женой. Я всегда любил играть. Помню, как когда мне было 14 или 15 лет, и финансовое положение становилось труднее, родители сели напротив меня, чтобы поговорить. Для семьи это была трудная задача, потому что у меня есть еще двое братьев, но больше половины бюджета уходило на мой теннис. Я понимал, что это чрезвычайно трудно для моих братьев и я вроде бы как лишаю их этих средств. Родители посадили меня и спросили, действительно ли я хочу играть в теннис. Я плакал и говорил: «Да, я хочу этого, нет ничего другого, кроме тенниса, чем бы я хотел заниматься». Я очень признателен моим родителям, что они дали моим желаниям воплотиться в жизнь, что они позволили мне следовать за моей мечтой.

Я благодарен теннису, что это жесткий, но честный спорт, в котором ты получаешь то, ради чего работаешь. Иногда этот путь может быть длинным, но если это тебя не сломает, то ты достигнешь цели. Я верю, что я делал все, что в моих силах, находясь в Совете игроков, имея свое представление, как принести пользу Туру и игрокам, чтобы они соревновались в лучших условиях. Я хотел создать такое место, в котором бы новое поколение, молодые игроки появлялись и жаждали стать частью этого прекрасного спорта».

За свою карьеру Стаховский выиграл четыре турнира серии АТР в одиночном разряде. На всех Grand Slam он доходил до третьего раунда, но ни разу его не преодолевал. Его самое высокое место в одиночном рейтинге 31-е.

Напомним, накануне украинец не прошел квалификацию на турнир в Антверпен.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Теннис
Финал Кубка Дэвиса. Уже известны три четвертьфиналиста
Первыми путевку в полуфинал разыграют Канада и Австралия
11:41
Серена Уильямс сменила корт на баскетбольную площадку
Теннисистка побывала на матче «Лейкерс»
20 ноября 20:38
Джокович: «Балканцы – безумный народ»
Сербский теннисист – о сотрудничестве с новым тренером

20 ноября 17:58
Федерер – о завершении карьеры: «Это будет эмоционально и мило»
В свои 38 титулованный швейцарец по-прежнему в игре

20 ноября 16:22
Монфис: «Свитолина помогает снять напряжение накануне матчей»
Спортсмен рассказал об отношениях с украинкой
20 ноября 15:28
Федерер победил Зверева в первом матче латиноамериканского турне
У Александра будет еще четыре встречи, чтобы поквитаться

20 ноября 12:38
Свитолина поссорилась с хейтерами Монфиса
Украинка решила лично отстаивать честь своего парня в социальных сетях

19 ноября 18:45
Тренер Надаля: «Сезон для Рафаэля был просто фантастическим»
Испанец стал первой ракеткой мира
19 ноября 18:18
Федерер: «Раньше думал, что в 38 уже буду на пенсии, но я все еще в топе»
Швейцарец не обращает внимания на свой возраст
19 ноября 13:59
Основатель аукциона Goldin: «Стоимость сломанной ракетки Серены Уильямс составит минимум 10 000 долларов»
Кен Голдин предполагает, что цена за лот может подняться вплоть до 50 тысяч долларов
19 ноября 13:49
Федерер и Зверев отправились в латиноамериканский тур
Теннисисты прилетели в Аргентину

19 ноября 13:36
Свитолина: «Хотелось бы больше времени проводить дома»
Спортсменка навестила родителей в Одессе

19 ноября 11:59