Свитолина: «У меня нет ощущений, что я первая ракетка мира, давайте подождем»

Украинка не ставит перед собой цель выиграть US Open
Свитолина - о US Open

Первая ракетка Украины Элина Свитолина еще не чувствует, что может возглавить рейтинг WTA и не ставит конкретных планов на US Open-2017. Об этом украинка рассказала в интервью в программе Holding Serve:

Почему ты так хороша именно сейчас?

Это очень тяжелый вопрос. Я стараюсь отдавать все 100% себя на каждой тренировке, в каждом матче. Быть готовой к каждому испытанию.

Я хорошо провела время в межсезонье, получила новый взгляд на свою игру, услышала другое мнение. Для меня все сложилось. Физически и психологически я также стала лучше, поэтому играю сейчас более стабильно.

Больше агрессии, больше терпения – всего понемногу, все просто хорошо сработало. Это большие перемены - решиться взять новую команду. Я пошла на риск, потому что прошлый сезон закончила отлично. Но я получила вознаграждение.

Это большое решение, большой шаг. Ты просто знала, что можешь перейти на другой уровень, переключиться на другую передачу?

Да, я рисковала, надо было решиться на такие изменения. Потом я подумала: «Просто на 100% оставайся верной этому решению и посмотрим, что из этого выйдет».

Как ты отреагировала на свою сетку в Торонто?

Что ж, я посмотрела на жеребьевку и подумала, что, окей, это будет очень трудный турнир. В первом круге у меня была Дарья Касаткина - тяжелая соперница, она молодая и очень талантливая. Перед Торонто я несколько недель совсем не играла, потому что восстанавливалась после травмы. Именно к тому поединку мне нужно было подготовиться максимально, насколько я могла. Дальше я уже играла от матча к матчу, и это и привело меня туда, где я в итоге оказалась.

Ты можешь играть на грунте, ты, что вполне очевидно, можешь играть на харде… Какую травму ты получила во время травяного сезона, с чем это было связано?

Я повредила свой ахилл на второй или третьей тренировке на траве. Я не могла нормально восстановиться, потому что все время нужно было приспосабливаться к травяным кортам, трава очень непредсказуемое покрытие и нужно много работать, чтобы к нему привыкнуть. В следующем году я попробую сделать что-то другое, чтобы быть ко всему готовой, знаю, что это будет трудно.

Как ты расцениваешь свои шансы на первый титул Grand Slam на US Open?

У меня есть уверенность в себе, но я не думаю смогу я взять титул или нет, насколько хорошо я смогу сыграть в этом матче или на турнире. «Мэйджор» - это всегда другое давление, много давления от медиа, болельщиков, множество ожиданий. Сейчас в Туре есть много игроков, которые отлично выступают, взяли титулы на Grand Slam, новые чемпионки. Это будет новое испытание, и я его жду.

Чувствуешь ли ты себя первой ракеткой мира?

Нет, таких ощущений нет.

Нет? Кто же тогда, если не ты?

У нас есть новый лидер рейтинга, Каролина Плишкова это заслужила, она несколько лет выступает отлично и заслуживает такого места в рейтинге. Для меня важно хорошо выступать каждую неделю, а рейтинг придет сам по себе.

Но, если ты станешь первой ракеткой мира, это изменит твое поведение, мышление. Твою жизнь?

Давайте дождемся, когда я наконец это сделаю, и потом я смогу вам сказать.

US Open, болельщики в Нью-Йорке, вся это атмосфера. Тебе нравится?

У меня хорошие воспоминания, связанные с Открытым чемпионатом США. Здесь я впервые прошла квалификацию в основную сетку «мэйджора». С Нью-Йорком у меня связано много хороших событий, болельщики создают здесь потрясающую обстановку, это очень особенный город и турнир. Если ты показываешь хороший результат на этих кортах, то хочешь побеждать все больше и больше.

Первый матч последнего «мэйджора» в сезоне Свитолина проведет против Катержины Синяковой.

Напомним, Катерина Козлова уже прошла первый раунд Открытого чемпионата США и после матча заявила, что матчи квалификации помогли ей в игре с Бегу.

новости: Теннис