Капитан сборной Украины: «В Италии меня называют Калашниковым»

Олег Плотницкий – о карьере в «Монцы» и продлении контракта
Олег Плотницкий – о карьере в Италии

Новоиспеченный капитан сборной Украины Олег Плотницкий в ноябре 2017 года стал игроком итальянского «Монцы» и к концу сезона успел помочь команде выйти в еврокубки. В интервью пресс-службе ФВУ:

Новость о том, что вы стали игроком «Монцы», появилась на официальном сайте клуба 23 ноября 2017, а уже через три дня вы вышли на площадку в матче Серии А против «Вероны». Помните свои ощущения?

Я помню даже свой первый забитый мяч: это было волнительно. Меня выпустили на площадку, мне хотелось хорошо начать. Я так переживал, что в момент прыжка у меня даже ноги немного подкосились, и тело как будто не мое стало. Но я забил тот мяч, и дальше было уже легче. Мне дали сыграть примерно полпартии, я подал эйс, пару очков набрал – это было неплохо для начала. Меня бросили в бой, проверили – и я сам почувствовал, что способен достойно играть в итальянском чемпионате и достигать там успехов.

Не прошло и месяца после дебюта, как вы получили свою первую награду MVP в Серии А за матч против «Равенны». В «Монце» есть традиции отмечать с командой такие индивидуальные призы?

Да, на следующей неделе, во вторник или четверг, ты должен купить пиццу. Точнее, пятнадцать пицц. После тренировки все вместе садятся и едят. Команда помогает тебе на площадке, ты потом ее кормишь – вот такая традиция. И так каждый раз, когда получаешь MVP. Неважно – первая это для тебя награда, пятая или десятая.

В «Монце» тренировочный процесс и требования к вам, как к игроку, сильно отличаются от того, к чему вы привыкли в «Локомотиве»?

Сложно сравнивать украинский чемпионат с итальянским – пока мы очень сильно отстаем. Там гораздо больше возможностей и техники, чтобы отрабатывать отдельные элементы в игре – тот же блок или прием. Есть также упражнения на концентрацию. Ты стоишь и смотришь в какую-то одну точку, считаешь цифры или цвета. Сначала я смеялся над этим. Но это реально работает! Не сразу, но через два-три месяца тебе становится легче фокусироваться на площадке в определенные моменты, когда нужно сыграть максимально ответственно.

Одноклубники обращаются к вам по имени или уже прозвище успели получить?

В Италии меня начали называть Калашниковым. (Улыбается.) А вообще в клубе ко мне обращаются по имени, только говорят Оле. Олег им почему-то сложно сказать. Мы с Ява, позвольте – я так буду его называть, а то мне как-то непривычно говорить Донован Джаворонок, обращаемся друг к другу на чешский манер – Братко.

Как команда отмечала пятое место и выход в еврокубки?

Это было очень круто! Я, наверное, впервые в жизни так отмечал с командой окончании сезона без медалей. Просто пятое место очень высокое для «Монцы». Плюс – мы попали в еврокубки, что было нашей главной целью. Сразу после игры, прямо в спортивной форме (шорты, футболка, кроссовки), мы поехали в ресторан: тренеры, менеджеры, врачи ... Там нам накрыли огромный банкетный стол, и мы где-то до пяти утра сидели.

Решающий матч плей-офф против «Падуе», который «Монца» выиграла со счетом 3: 2 (21:25, 25:21, 25:18, 23:25 15:10), был самым сложным для вас за ту часть сезона вы провели в чемпионате Италии?

Однозначно! При том, что по ходу сезона мы очень хорошо играли с «Падуей». Проводили с ней и товарищеские встречи, поэтому отлично знали эту команду. Однако из-за того, что игра была только одна, это оказалось очень сложно. Мы преодолели большой путь, победили хорошие команды в плей-офф, оставалось выложиться в последний раз, но мы очень сильно устали. Правда, усталость чувствовали и наши соперники – в этом плане мы были в равных условиях. «Падуя» имела определенное преимущество, так как поединок проходил на ее площадке. Мне кажется, если бы мы встретились у нас дома, то победа далась бы нам немного легче, может 3:1. В три партии не выиграли бы точно, потому что это финальный матч, пусть на кону и было лишь пятое место.

После окончания этого сезона на тренерском мостике «Монцы» произошли изменения: на место испанца Мигеля Анхеля Фаласка пришел Фабио Соли, который в этом году выиграл Кубок вызова с «Равенной». Свой контракт вы переподписали еще на два сезона до или после того, как об этом стало известно?

Контракт переподписал к, тогда никто не знал – останется лт Фаласка. Президент клуба в итоге решила, что он будет тренировать женскую команду, которая также заняла пятое место и завоевала право играть в еврокубках. Фаласка продолжит работать в том же зале, поэтому, думаю, мы все равно будем дальше довольно близко общаться. По Фабио Соли, то мне немного о нем известно. Я общался с диагональным сборной Австрии, который в прошлом году играл за «Равенну». По его словам, это очень хороший тренер, с ним комфортно работать. И тот факт, что команда под его руководством выиграла Кубок вызова, уже о многом говорит.

Были ли у вас предложения от других клубов?

Я пока не хочу рассматривать другие предложения. В любом случае они будут от клубов или выше, или ниже уровнем. «Монца» – это крепкий середняк, у которого есть свои задачи и в котором, я знаю, что буду востребован и смогу играть. Плюс здесь хороший коллектив и отличная организация: зал, проживание, питание – все делается для игроков. Поэтому пока другие предложения мой агент отклоняет. Надо больше «обкататься» в чемпионате Италии. Я провел там всего пять месяцев. Думаю, в следующем сезоне мне будет уже сложнее показывать такой уровень игры, как в этом. Чемпионат усиливается, приезжают звезды мирового волейбола, в общем, играть будет еще интереснее.

Если уж пошла такая романтика, позвольте поинтересоваться, свободное сердце самого завидного волейбольного жениха Украины или его уже покорила какая красавица из Италии?

Вы знаете, что может быть, если вы напишете, что мое сердце свободно? (Смеется.) На самом деле оно и свободное, и не совсем: есть симпатии. Но мне кажется, что когда ты действительно хочешь чего-то добиться, то должен бороться за это до конца: будь то место, работа, награда или человек. Поэтому, думаю, у каждого есть шанс...

Напомним, в текущем сезоне вместе со сборной Украины Плотницкий занял второе место на международном турнире в Ивано-Франковске и проиграл первый матч Золотой лиги.

новости: Волейбол