Беленюк: «Спорт в Украине заброшен на дальнюю полочку»

Серебряный призер Игр в Рио - о смене гражданства, проблемах в стране и многом другом
Жан Беленюк / lime.apostrophe.com.ua

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в категории до 85 кг украинский борец Жан Беленюк в интервью журналистам прокомментировал слухи о смене гражданства, Министерстве спорта и многом другом.

Громкой новостью о вас в сети стали слухи о желании сменить гражданство. Интересно узнать вашу версию происходящего.

Не знаю, как это все появилось. Хотя последнее время необязательно что-то вообще говорить, чтобы это появилось (улыбается). Не знаю, на каком основании это вообще вышло, а самое обидное, что украинские СМИ несут информацию так называемых российских пропагандистов. Все об этом говорят, но тем не менее никто не брезгует распространять их информацию. Лживую к тому же.

Что я могу сказать? Был прецедент с журналисткой, которая сразу после схватки начала меня провоцировать. Засыпать такими вопросами, мол, в Украине такие плохие условия для тренировок, не думаете ли вы менять гражданство. Я сказал: поживем - увидим. Вот они сделали сенсацию, что я меняю гражданство. Потом российские СМИ стали строить свои какие-то версии, что я собрался переходить в сборную России.

Вот как раз заголовок из прессы «Михаил Мамиашвили, глава российской федерации борьбы: «Жан Беленюк умолял меня забрать его в Россию».

Ну… (смеется), если учитывать, что с Мамиашвили мы, кроме как «здравствуйте», и словом не обменялись, то очень странно, если он такое говорил. Опять-таки если говорил... Понимаете? Я ничего не могу сказать о человеке, не зная, говорил ли он это. Сейчас такое время, что могут додумать, перекрутить, а потом человек сам удивляется, откуда это вообще берется.

Как считаете, может, просто россияне сами заинтересованы в том, чтобы вы перешли в их сборную?

Понимаете, я не знаю, в чем там заинтересована Россия, я в этом не заинтересован, вот и все. Меня не интересует, кто там и в чем может быть заинтересован. Это моя родина. Я здесь родился, всю жизнь прожил. Пытаюсь каким-то образом повлиять на ситуацию в этой стране. Понятное дело, что предпосылок для переходов у многих спортсменов хватает: условия тренировок, отношение властей, мизерное финансирование. Все это не способствует развитию спорта и нормальной жизни спортсмена в Украине.

Есть, как мы знаем, разные люди, некоторые готовы мириться, некоторые нет. Я, к сожалению, хотя нет, к счастью, не готов мириться, но я готов что-то предпринимать. Некоторые не мирятся и ничего не предпринимают, они просто разворачиваются и уходят в другую страну. Я их не осуждаю. Я их понимаю. Есть люди, которые меня поддерживают, понимают, только ради них я остаюсь украинцем и желаю в дальнейшем радовать их своими результатами.

Это самое отношение властей к спортсменам и обсуждалось как одна из возможных причин, по которой у вас могло возникнуть желание покинуть Украину.

Да, видите, как у нас зачастую построено все: спортсмены часто ищут сами деньги на свои сборы. Финансирования не хватает. Часто они платят свои деньги, а потом ждут возвращений через год или полгода от государства... Это ведь их деньги, им положенные. Но им приходится ждать и ждать, а в это время еще происходят сборы, у нас же не один сбор в год. Именно по этой причине Инна Осипенко-Радомская решила сменить гражданство. Ей надоело жить в долг, у нее дети растут, она для их будущего выбрала путь перехода в другую сборную (на Рио-2016 Инна Осипенко-Радомская выступила за сборную Азербайджана, завоевав бронзовую медаль по гребле, - ред.).

Есть также разные взгляды на ситуацию, понимаете. Одним ничего не нужно, другим все нужно, они по максимуму берут от жизни и не готовы мириться с несправедливостью. Все эти моменты очень влияют.

Как в спортивном окружении реагируют на подобные ситуации? Из страны уходят чемпионы, неужели это вообще никого не волнует?

Это на словах, на словах. Высказываются... Но в любом случае, мы ведь смотрим на действия. На словах - да, говорят, что это проблема, что она их интересует, на деле - не интересует. Отсюда и нужно отталкиваться. Уже много раз говорили, если и правда нет финансирования, не хватает - значит, нужно как лоббировать вопросы меценатства, чтобы энтузиасты, которые могут помочь, были заинтересованы, как это в развитых странах происходит. Но, к сожалению, мы отходим от советской модели, но так и не попали в европейскую. Где-то на середине застряли, и здесь нет ничего хорошего, только усугубляется ситуация.

Еще один заголовок из прессы попрошу вас прокомментировать: «Жан Беленюк: «Если бы я стал министром спорта, головы бы посыпались».

Ну это я в том плане, что радикально подошел бы к этому вопросу.

Думаете о должности министра спорта в будущем?

Нет, пока таких планов у меня нет. Но я знаю себя, я бы просто так на все это не смотрел бы. Все люди, которые были бы уличены в каких-то махинациях, они сразу же потеряли бы свои должности, будь моя воля, конечно. Но вы ж понимаете, я не министр. Пока на будущее я рассматриваю еще один цикл тренировок. Это мой план на четыре года. Что будет дальше… Пока затрудняюсь ответить. Когда я уйду из спорта, можно будет говорить об этом.

В каком обычно возрасте в вашей категории спорта начинают задумываться об уходе?

Ну это у кого сколько здоровья хватает, в среднем начинают задумываться после 30 (Жану Беленюку 25 лет, - ред.). Как правило, Олимпийские игры подводят черту. Смотрят по ситуации, обычно вот ярким событием заканчивают, яркой победой.

Ярким событием… Зидана сейчас вспомнил.

Мда, ярко (смеется).

Говоря о нынешней ситуации в стране, конфликте между Украиной и Россией, как все это отразилось на спортивной сфере? Замечаете ли вы влияние всех этих событий в своих кругах?

Знаете, у нас сейчас очень многое списывается на этот конфликт, на так называемое АТО. Все проблемы, чего не коснись. Я так понимаю, что правительству выгодно в таком положении. Выгодно поддерживать этот вялотекущий конфликт. Чтобы просто все эти неудачи, все непопулярные действия списывать на то, что у нас война. Я на самом деле не знаю, что происходит в АТО, я там не был. Знаю только людей, которые там побывали и рассказывают, что там и торговля оружием, и всем остальным. Ну а что касается спорта - он заброшен на дальнюю полочку и ждет лучших времен, которые непонятно, когда наступят.

Вы сказали «так называемое АТО»... То есть антитеррористической операцией происходящее на востоке не считаете?

Антитеррористическая операция не может продолжаться столько времени. Это какая-то гибридная война, гибридный конфликт, задействованный во многих сферах. Меня, конечно, очень удивляет, что наш главнокомандующий, гарант нашей конституции имеет бизнес в Российской Федерации. Вот над этим уже стоит очень сильно задуматься. Что это у нас за конфликт такой? Если он действительно считает, что это война, что Россия - это агрессор… Не знаю, я там не был, но то, что он такой вот вялотекущий и будет очень затяжным - это уже понятно. Пока у нас эта власть сейчас, пока не будет смены элит, пока при власти люди, которые, по сути, развернули все это дело... В общем нужны какие-то перемены. Может, будут какие-то перевыборы, и люди смогут повлиять на это.

Все новости борьбы.