Жан Беленюк: «Раньше ощущал, что мой потенциал не полностью раскрыт. Сейчас такого ощущения нет»

Вице-чемпион Олимпиады – о борьбе, депутатстве и выборах мэра Киева
Жан Беленюк / Фото - facebook.com/beleniuk

Чемпион Европы, мира и вице-чемпион Олимпийских игр Жан Беленюк дал интервью Славе Варде и поговорил о двух главных сферах своей нынешней деятельности – борьбе и депутатстве.

Член парламента рассказал о подготовке к Токио и переносе Игр, а также о законах о меценатстве, об игральном бизнесе и даже ответил на вопрос, не хочет ли стать мэром родного для него Киева:

Ты будешь выступать в Токио?

Я к этому стремлюсь. Приехал сюда после тренировки. Делаю все необходимое для того, чтобы выступить. Просто дело в том, что наша судьба в этот високосный год бросила такой вызов достаточно серьезный. Всему нашему миру, по сути. И очень многие вещи переигрались. Соответственно, то, на что мы рассчитывали, что предполагали, в итоге переиначилось. Также и Олимпийские игры.

Естественно, предварительно их перенесли на год вперед, но ходят разговоры о том, что если их не удастся провести на следующий год, то, скорее всего, они будут просто отменены полностью. Соответственно, можем отказаться вообще без Олимпиады.

Но это самый пессимистичный вариант. Как сохранять в таких условиях мотивацию?

Поначалу было сложно. Сложнее всего находить мотивацию, когда ты в полном неведении, когда не знаешь, что будет. В первые дни после оглашения о переносе Олимпиады вообще было непонятно, как будут разворачиваться события. Да и сейчас мы до сих пор не имеем календаря. Ходят разные разговоры, что у нас будут дополнительные старты до конца года.

Ты научился совмещать сейчас в своем режиме спортивную деятельность и парламентскую?

Ну да. Знаешь, когда человек оказался в таких обстоятельствах, то ему приходится привыкать, адаптироваться и свой график подстраивать.

Тебе комфортно?

В принципе, да. Я такой человек, что ко всему адаптируюсь.

Можешь вспомнить то утро, когда тебе позвонил президент Зеленский и пригласил к себе в команду. Как это было?

Позвонили из администрации, не лично он, а помощница. Сказала, что Владимир Зеленский хочет меня видеть.

Я подъехал в офис президента, и он сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Я объяснил, что я действующий спортсмен, что у меня Олимпийские игры. Он ответил, что сделают все условия, но он меня знает, как порядочного человека, как выдающегося спортсмена и хочет, чтобы такие люди были в его команде. Сказал, что в его команде есть много профессионалов по разным направлениям, и он хочет, чтобы по вопросам спорта в его команде был я. Я сказал, что мне нужно подумать до вечера и, в итоге, таки согласился.

Каким образом это все для меня выльется, было неожиданно – что я оказался в десятке, девятым номером в списке. Вот так я попал в эту всю историю.

С кем именно ты советовался, что они тебе говорили?

Советовался я с людьми, которые, скажем так, соприкасаются с этой сферой. Они сказали, что нужно идти, что они помогут. Никто не говорил, что нет – все поддержали.

Я скажу, что один из самых рьяных моих советников, который говорил, что нужно идти, это был мой тренер Владимир Шацких. У меня были сомнения вплоть до первого дня заседаний. Я себя чуть некомфортно чувствовал, потому что я понимаю, что это огромная ответственность, что я действующий спортсмен. Понимаю, что ожидания людей очень высоки, что вызовы тоже очень серьезные перед страной. Мы с тренером жили на сборах, очень много разговаривали по этому поводу и он на протяжении всего этого времени говорил, что точно нужно идти, нужно пробовать, вдруг действительно получится что-то поменять.

Соответственно, я отбросил все сомнения, когда пошел на открытие сессии. Уже хотя бы понял. Потому что человек, который никогда не был погружен в подобного рода вещи, ему тяжело понять, как это все обстоит, как общаться с прессой, как себя вести корректно. Сколько скандалов было в нашем созыве.

Учитывая, что для меня главное не подвести человека, который меня пригласил, а также мне не хотелось множить на ноль все достижения в моем послужном списке. Есть даже пословица такая: был хорошим спортсменом, стал плохим политиком. Многие дискредитировали себя. Суть такова, что человек, который не понимал в тот момент, куда он идет, то его терзали сомнения. А когда ты уже окунулся, когда уже понял, то можешь более-менее рассуждать о том, что там происходит.

Тренер, когда поддерживал тебя и говорил, что нужно идти. Основной аргумент его каким был, нужно идти, чтобы что?

Чтобы лоббировать интересы спорта. Потому как в контексте спорта у меня есть определенный вес, все меня знают, как спортсмена, который прославлял нашу страну. Я часто сам жаловался, что много в нашем спорте происходит не так, что нужно многие вещи менять. Соответственно, когда судьба тебе дает такой шанс, то сказать: «Да нет, ребята, я отсижусь, я могу только критиковать». Так было бы не совсем правильно.

Ты уже девять месяцев депутат. Как сопоставляются твои ожидания, которые были на входе и результаты, которые есть сейчас?

Во-первых, у меня не было особых ожиданий. Я не знал, как это все будет. Шел для того, чтобы там уже все понять. А когда ты начинаешь понимать, то понимаешь, что не все так просто, не все так радужно, как ты себе это представлял. Для меня депутат в мыслях был человеком, который открывает любую дверь, решает вопросы по щелчку. Что он всесильный.

Твое представление мало чем отличается от представления большого количества жителей Украины. Но все же, насколько это правда?

Думаю, что раньше это, возможно, и было так. Я не обращал на это внимание, но поговаривают, что раньше депутат, даже помощник депутата был человеком, которого боялись представители правоохранительных органов. Мол, может просто показать корочку и все.

Сейчас совсем все по-другому. Сейчас депутаты очень бояться показать свою корочку, потому что в наш век информационный это все оказывается в соцсетях, и тебя потом просто затравят.

О деньгах будем говорить уже в самой меньшей степени, потому что у тебя очень много спрашивали, кто хочет узнать, тот может просто поискать.

Вообще, честно говоря, я удивляюсь. Теперешний Жан удивляется тем людям, которые задают подобные вопросы. Хотя раньше я был таким же. Все спрашивают, сколько я заседаний посетил, сколько законопроектов подал. Это все открытая информация. Заходите на сайт Верховной Рады, на профайл Жана Беленюка. Там вся информация. Пользуйтесь, кому интересно. Потому что пишут, что я один из самых заядлых прогульщиков. А на самом деле, я один из самых ответственных депутатов. Единственное, у меня был недельный пропуск на чемпионате мира.

Люди судят по прошлым годам. С тех пор все очень сильно поменялось. Другая Рада абсолютно, другие реалии.

Закон о меценатстве. Насколько оптимистично, что он будет принят, хорошо было бы, чтобы он был принят и чем он поможет украинскому спорту?

Я всегда акцентировал внимание, еще до прихода в Раду, чтобы было бы неплохо принять законопроекты по игорному бизнесу, в контексте отчислений на спорт. Сейчас должно быть второе чтение. И второй момент – это проект закона о меценатстве. Недавно мы уже с ним ознакомились. Коллега из нашего комитета его написал, мы все подписались. Когда ты подписываешься под законопроектом, то идешь, как соавтор. Уже даже внесли пару альтернативных законопроектов. Мы будем их рассматривать. Это важная история.

Насколько он пройдет. Дело в том, что между первым и вторым чтением некоторые законопроекты очень сильно меняются. Как правило, те основные пункты, которые были заложены в первое чтение, они могут видоизменяться в ту или иную сторону.

Но мы очень сильно надеемся. По крайней мере, тот депутат, который непосредственно разрабатывал этот законопроект, сказал, что согласовал его со всеми инстанциями и, что он будет воспринят правильно.

Потому что там будет вопрос касаемо налогообложения тех или иных объектов бизнес-деятельности. Это, в любом случае, тот законопроект, который должен простимулировать людей, которым дорог спорт, которые сейчас, даже в этих реалиях, финансируют спортивные события, клубы, отдельных спортсменов, чтобы им чуть-чуть в контексте налогов было проще.

Ты сказал, что одним этот закон даст гибкую или щадящую систему налогообложения, а спортсменам что?

То, что человек, который ему помогает, по идее, будет помогать больше, потому что делать это ему будет легче.

Мы сейчас говорим о спорте высших достижений?

Нет, без разницы. Сейчас идет очень большая борьба в отношении приоритетности. Некоторые говорят, что должно быть только олимпийское направление, а некоторые говорят, что нужно выходить за рамки олимпийского спорта.

Многие называют чуть ли не самой большой проблемой украинского спорта отсутствие залов. Почему так и что с этим можно сделать?

Естественно, чем больше залов, тем лучше. Главное, чтобы эти залы были востребованы. К примеру, я выступал в различных клубах немецких. У них есть одно сооружение на маленький городок. Крайне мультифункциональное. У них это все так продумано. У них там сейчас теннисом занимаются, а через полчаса уже борцы. У нас такого нет. У нас построили большое строение, иногда туда приезжают люди, проводят сбор, тренируются, уезжают и оно простаивает. Это не совсем целесообразно.

Проблема, естественно, есть. Если мы берем вопрос спортивной инфраструктуры, то у нас плачевная ситуация. Просто нужно иметь понимание, что в данный момент, в данном месте нужно. Сделать так, чтобы максимальное количество видов спорта имели возможность там тренироваться. Чтобы это было максимально успешно и эффективно. Потому что у нас любят построить что-то, а оно стоит красивое, новое, но никому не нужное.

Для некоторых спортивных объектов нужно инвесторы, некоторые находятся в непосредственных бюджетных программах, некоторые по совместным программам и т.д.

Вот, по поводу, законопроекта об игорном бизнесе, 250 миллионов на этот год было заложено от продажи лицензий на постройку и восстановление дворцов спорта и бассейнов. Планировалось, что этот законопроект будет принят в начале года, но он до сих пор не принят, в подвисшем состоянии.

Еще одну инициативу упомяну. Хотят найти в каждом регионе объект спортивной инфраструктуры, который находится на финальной фазе строительства, достроить до конца года, чтобы там чуть ли не президент приехал все это открывать. И назвать эти объекты в честь выдающихся спортсменов из той или иной области. Еще будут отталкиваться от того, что это за спортсмен. То есть, если это тир, то это должен быть стрелок. Взаимосвязь идет с губернаторами. Они знают, что у них там достраивается.

Учитывая то, что тут нужно достроить, а не с нуля. Думаю, это вполне реально. Думаю, более 50% областей все-таки смогут это реализовать. Хотелось бы, чтобы все 100%.

Как изменилась твоя жизнь после того, как ты стал депутатом?

Она стала более насыщенна. Если раньше между тренировками я мог поспать, то сейчас занимаюсь делами. Просто объем работы стал больше.

Сейчас мои близкие люди говорят: «Та оставь ты этот телефон, сколько можно?» Я говорю, что это по работе, что это не просто там скролю Instagram. Это то, что я реально должен прочитать, чтобы понимать, какая там повестка дня завтра будет. В это плане стало насыщеннее.

Но раньше, когда я занимался только борьбой, то ощущал, что мой потенциал не полностью раскрыт. Сейчас такого ощущения нет. Сейчас уже думаешь о том, когда будут выходные.

У тебя один из самых раскрученных Instagram в украинском спорте. Но чего бы ты не стал рекламировать?

Ко мне приходили предложения алкогольных напитков. Я всегда отказываю. Потому что спорт. Тот месседж, который спортсмен должен нести, это здоровый образ жизни, в первую очередь.

Ты говорил, что политика для тебя инвестиция, наработка репутации и опыта. Ты киевлянин. Скоро выборы мэра, но ты не можешь на них пойти. Пойдешь на следующие?

Слушай, это столь отдаленная перспектива. На самом деле, сейчас я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Для меня неожиданностью стало то, что я стал народным депутатом. Через пять лет все может поменяться.

Первый темнокожий мэр столицы Украины? Было бы прикольно (смеется).

Полное видео интервью: