Богдан Бондаренко: «Во время разминки в Баку обострилась травма»

Главная звезда украинской легкой атлетики – о турнире в Баку, причинах неудачного выступления на площади Фонтанов и мировом рекорде
28 июня 2015г. 08:25

Богдан Бондаренко на площади Фонтанов в Баку / XSPORT.ua

24 и 25 июня в Баку на площади Фонтанов прошел уникальный легкоатлетический турнир Street Аthletics 2015. Пытаясь компенсировать отсутствие на Европейских Играх полноценной легкой атлетики («королева спорта» была представлена только третьей лигой командного чемпионата Европы), бакинцы в разгар Игр организовали уличный турнир по прыжкам с шестом и в высоту.

На специально сооруженном помосте выступили настоящие мировые звезды обеих дисциплин. Если в шесте звезды оправдали свой статус – немец чемпион мира Рафаэль Хольцдеппе прыгнул личный рекорд 5-92, а бразилец Тьяго Браз да Силва на той же высоте установил рекорд Южной Америки.

Самые яркие моменты турнира шестовиков - на видео

А вот главная звезда мужской высоты украинец Богдан Бондаренко явно разочаровал своим выступлением – и себя, и организаторов. Единственной высотой, которую он преодолел, стали стартовые 2 м 15 см. Победа Андрея Проценко с результатом 230 лишь немного подсластила пилюлю.

После турнира Богдан дал эксклюзивное интервью XSPORT.ua, поделившись мыслями и о турнире в Баку, и о сезоне, который для него сложно назвать удачным.

- Богдан, давай сначала поговорим о бакинском турнире. Ты показал свой худший результат в сезоне на соревнованиях. Почем так?

- На днях у меня начала побаливать стопа, моя давняя травма. А во время разминки еще и как-то неудачно ее поставил – боль начала ощущаться еще больше, чем обычно. Это обычный вопрос стопы у высотника – вечная проблема. Никогда не бывает такого состояния – у меня в карьере, по крайней мере, такого не было – чтобы ничего не болело. И когда болит, очень тяжело выдержать, простоять на стопе. Только её только ставиш – и как бы не хотел, даже понимая, что всё будет нормально, все равно срабатывает болевой рефлекс, инстинкты дают подают знаки… Это происходит автоматически, непроизвольно, нога сама подгибается, и не можешь до конца сделать то, что надо.

- Ты не взял 2 м 24 см с двух первых попыток и перенес последнюю попытку на 2-28. Сейчас ты считаешь, что риск был оправдан? Или надо было брать 2-24?

- Для меня, по большому счету, что на 2-15 закончить соревнования, что на 2-24, что даже выдавить из себя 2-28 – принципиального значения не имеет. Всё равно результат на сегодняшний день, плохой для меня. А переносить стоило. Потому что все уже взяли 2-24, и после второй попытки нужно было сразу прыгать третью. Пауза была буквально пару минут. Перенос давал возможность 5-7 минут отдохнуть, попробовать восстановиться. Потому что важно было сделать хороший прыжок, а 224 или 128 – это уже не особо важно в данном случае.

- На секторе был твой отец-тренер. Вы вместе решали, переносить или нет?

- Я когда с первой попытки 224 не взял, подшел посоветоваться с ним. Говорю – может, сейчас переносить? А он: «Да нет, надо прыгать». А когда сделал вторую, уже было понятно решение, и я думаю, что если бы я спросил у него, то он бы сказал: «Лучше переноси». То есть, интуитивная дальняя связь сработала.

Результаты соревнований выглядели, конечно, странно, но сам турнир был чрезвычайно хорош / XSPORT.ua

- Как тебе прыгалось на помосте? Когда в последний раз прыгал на таком покрытии, учитывая, что зимой в манежах ты почти не выступаешь?

- В последний раз в манеже я прыгал в Турине в 2009 году, на зимнем чемпионате Европы. И еще на помосте выступал в 2013 году на турнире Лонского в Бердичеве, на площади. У меня всегда было ощущение, что помост – вещь классная, и на нем можно показывать совсем другие результаты. Вчера на секторе шестовики показали фантастические результаты. Я был уверен, что сегодня будут хорошие результаты – и так и случилось. И у Проценко, и у Шустова 2-30 – лучшие результаты сезона. Сектор – шикарный. Я считаю, что для спортсменов организаторы сделали абсолютно всё, на 100%. Сектор сам по себе хороший, прыгать великолепно. Размещение отличнейшее, гостиница самого высшего уровня, и за сто метров от площади – очень удобно. Публика хорошая, очень правильно реагирует.

Что скажешь о формате соревнований?

- Мне такой формат очень нравится. Я даже считаю, что нужно немного ближе к сектору подносить ограждение, чтобы зрители были чуть ближе. И возможно, для удобства зрителей, чтобы улучшить момент шоу, можно немного быстрее проводить турнир, динамичнее. Вот у шестовиков было интереснее – там по очереди прыгали мужчины и женщины. У нас было очень удобно для спортсменов – есть время, никто не торопит, никто никуда не спешит. Но зрителям, мне кажется, немного сложно выстоять эти полтора часа от начала до конца.

Несмотря на неудачу, Богдан в Баку был в центре внимания / findelight.net

- Постоянно поднимающаяся тема – о мировом рекорде. Ты веришь, что это случится в твоей спортивной карьере?

- Я верю, что я это увижу. Не знаю, кто будет исполнителем, но уверен, что увижу его, потому что рекорды ведь не вечны. А кто будет исполнителем, это уже другой вопрос. Хочется, конечно, чтобы это был я, но… посмотрим.

- Какие должны быть условия для рекорда? Как ты думаешь, он будет побит на солидных соревнованиях, чемпионате мира или олимпийских Играх? Или на небольшом коммерческом старте?

- Я на 99% уверен, что это не произойдет на большом турнире, потому что на официальных соревнованиях важнее победа, чем рекорд. То есть, должна сложиться такая ситуация, когда, скажем, несколько человек взяли высоту 2 м 43 см, и нужно прыгать 2-46. Если и будет рекорд на официальном турнире, то только так. А если человек сам остается на чемпионате мира или Олимпиаде, без конкуренции, ставить две-три высоты и самому их прыгать – невозможно.

Мне кажется, рекорд установят на каких-то небольших соревнованиях, с хорошим сектором, как здесь, в Баку, например. Ведь сектор действительно очень хороший, а мое плохое выступление – это моя вина, моё плохое состояние.

Так вот, я думаю, это будут маленькие соревнования с хорошим сектором, с хорошими судьями, которые не будут подгонять спортсменов. Я попадал в такую ситуацию в Риети в прошлом году - классное состояние, там идеальные условия, но с судьями никак было не возможно сладить. Я остался один, я не беру, переношу на следующую высоту, они поднимают, сразу включают время – и не успеваешь приготовиться. Я понимаю, что регламент, но надо чуть-чуть человечней относиться. Поэтому, мне кажется, что первое – это хорошие судьи, хороший сектор. И мне кажется, это должно произойти не обязательно в лучшей спортивной форме. Не факт, что если ты себя классно чувствуешь, то хорошо прыгнешь. Наоборот, после хорошего отдыха, расслабления, когда ты уже не будешь о нем думать. Наверное, только так это произойдет.

Утром в воскресенье – ищите на XSPORT.ua продолжение интервью с Богданом Бондаренко: о нынешнем сезоне, работе над техникой и психологических перегрузках.