Как поздравить с 8 марта новоиспеченную чемпионку Европы? Романчук – о сложной задаче и радости от победы жены

Правда, встретить ее в аэропорту не получится
08 марта 2021г. 13:30
Михаил Романчук был непосредственно на стадионе, когда Марина Бех выиграла свою первую большую взрослую медаль – серебро чемпионата Европы-2018 / Фото - Константин Клименко

Золото чемпионата Европы – такой подарок сделала сама себе в канун 8 марта Марина Бех. Ее мужу Михаилу Романчуку, на самом деле, не позавидуешь – жена поздравила себя так, что все остальные поздравления отходят на задний план.

Поздравил элементарно – просто словами. Все-таки они сейчас по дороге домой из Польши, возвращаются после чемпионата Европы.

8 марта – это сложный день для вас или нет?

Почему сложный? Я не считаю так. Обычный день, как и все остальные. Я стараюсь радовать свою жену, вне зависимости от того, 8 марта это или нет. И в другие дни я пытаюсь делать ей приятно.

Что можно подарить жене, которая для себя уже выиграла золото чемпионата Европы?

Мое мнение – главное проявить внимание. Неважно, насколько дорогой это подарок. Элементарно, даже цветы подарить. Мне кажется, они будут не хуже других подарков.

Казалось бы, все складывается красиво – как раз 8 марта сборная Украины прилетает из Торуня в Киеве. Но Романчук встретить жену в аэропорту не сможет. Сейчас в Харькове проходит чемпионат Украины по плаванию. У Михаила уже два золота – на дистанциях 400 м и 800 м вольным стилем.

К сожалению, в Киев приехать встретить ее не могу, потому что у меня продолжается чемпионат Украины. Я больше не буду принимать участие в этом чемпионате. Но у меня тренировки, нужно продолжать делать свою работу.

Чаще вы встречаете подобные праздники вместе?

Нет, чаще это происходит на расстоянии.

Но соревнования в Харькове не помешали Романчуку следить за выступлениями жены в Польше. Мы уже писали о финале в прыжках в длину, которые могут лечь в основу голливудского фильма. Как его сюжетные повороты переживал Романчук?

Конечно, смотрел финал.

Ее первые два прыжка были с заступами. Что вы думали после них?

Я в то же время переписывался с тренером, который находился там непосредственно. Знал, что все под контролем, все нормально, все спокойно.

А мысли после прыжка в двух сантиметрах от первого места?

Я знал, что она может улучшить в последней попытке.

Какие были эмоции после последней попытки?

Переживал, конечно. Все-таки последней прыгала Михамбо. А это тоже не рядовая спортсменка. Она чемпионка мира, чемпионка Европы и умеет показывать свой характер.

Что вы сказали жене после победы?

Что она заслужила эту медаль. Что я очень горжусь ею. Что она у меня самая лучшая.

Золото в Торуне стало первой победой Бех на крупных турнирах. До этого было серебро чемпионатов Европы и мира, бронза на ЧЕ в помещении. Ей никак не удавалось подняться на вершину пьедестала. Но в Польше, на той же арене, где украинка в прошлом году установила личный рекорд (6,96 м), все пошло, как надо.

Насколько эта золотая медаль важна для вашей семьи?

Конечно, это очень важно. Это и меня мотивирует дальше работать, не отставать от жены. Поэтому да, я невероятно рад, невероятно горжусь ею. Она, как никто другой, заслужила именно золотую медаль.

Нужно было ее как-то поддержать, успокоить перед поездкой в Торунь?

Конечно, настраивает она сама себя. Но слова поддержки были. Мы все-таки одна семья и делаем одно дело.

Михаил Романчук – чемпион Европы как на длинной, так и на короткой воде, чемпион мира в 25-метровом бассейне и дважды вице-чемпион – в 50-метровом. Но каково это, побеждать не самому, а видеть, как выигрывает близкий тебе человек?

Конечно, это два совершенно разных ощущения. Когда выступаю я, то все зависит только от меня. Когда соревнуется близкий человек, то что я могу сделать? Только поддерживать. Так что да, два совершенно разных ощущения. Но когда побеждает она, мне не менее приятно.

Есть ли какие-то традиции празднования побед?

Пока что нет, но, надеюсь, со временем побед будет больше и будет немного больше возможностей их праздновать.

И добавлять ничего не хочется. Пускай будет больше побед. Никто не против. Все только за.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

(Голосов: 3)