матч-центр
Вчера 15 8
Сейчас 1 1
Сегодня 28 15
Завтра 25 13
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 15 8
Сейчас 1 1
Сегодня 28 15
Завтра 25 13
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Как я пробежала полумарафон за 2 часа и 22 секунды, и у меня ничего не отвалилось

Очередная история, которую не стоит читать тренерам и профессиональным легкоатлетам

Как я пробежала полумарафон за 2 часа и 22 секунды, и у меня ничего не отвалилось
Фото: личный архив автора

Меня зовут Катя, мне 21 год и я – мастер спорта по фехтованию. И если вы думаете, что мой спортивный бэкграунд существенно помог мне в беговых тренировках, то – нет, вообще нет. Мне пришлось забыть почти все, чему меня учили восемь лет, шесть раз в неделю, по три-четыре часа в день.

2017

Прошло почти три года, как я ушла из профессионального спорта. При этом ко мне пришли килограммы. Много килограммов.

Я сидела в отеле в Испании с семьей, мне было нечего делать, и я решила пойти в спортзал – один из самых худших в моей жизни. Там не было кондиционера при жаре под 30°С и очень высокой влажности. Я все равно решила побегать. Я ставила темп восемь километров в час, занималась 30-40 минут и шла в номер. Так продолжалось несколько дней.

Один раз в зале я встретила такого же странненького британца в возрасте. У нас с ним был славный «small talk» после чего, я вскарабкалась на беговую дорожку и поставила свои 8 км/час. Все шло очень тяжко. Я не добежала запланированную дистанцию и сползла на ковер. Мне было стыдно – я регрессирую. Уже по дороге домой, осмысливая свое фиаско, до меня дошло, что в зал в ту безумную жару ходили двое – я и британец. А в Великобритании не километры, а мили. Короче, я бежала почти 13 км/ч и чуть было не выплюнула легкие из-за своей невнимательности. Больше с британцами не вожусь.

Моя вторая десятка в жизни на Киевском марафоне/Фото: личный архив автора

Уже в номере Facebook предложил мне контекстную рекламу от Intersport Run – «Студенты могут пробежать 10 км бесплатно». О, люблю «бесплатно». Я зарегистрировалась и в сентябре пробежала свою первую десятку за час с копейками. Мне так понравилась атмосфера, что в октябре в рамках Wizz Air Kyiv City Marathon я пробежала еще одну – уже за 57 минут. После этого я решила, что в апреле пробегу полумарафон. Ведь что мне мешает «навернуть» еще десять таких же километров?

2018

После первого полумарафона я была просто рада, что добежала. По лицу не особо видно, что я рада/Фото: личный архив автора

Я подумала, что раз я выбежала 10 км из часа, то пробежать в два раза больше за два часа будет «изи». Я же спортсменка. 

Готовилась я так себе – просто бегала от 6-ти до 10-ти км несколько раз в неделю. О продолжительных кроссах и интервальных тренировках я и понятия не имела. Иногда могла «забить» и поспать дома вместо запланированных физических нагрузок. В общем, я была еще той легкоатлеткой.

В апреле мне казалось, что на улице прохладно, и я запаковалась в куртку, футболку и…шорты. Привычка из фехтования – не любила, когда ткань стягивала ноги при выпаде. Я встала за пейсмейкерами, а после пятого километра «отвалилась» от них. После 12-го км пожалела о том, что появилась на свет, а на финише думала, что буду плакать – то ли от боли, то ли от радости, что все закончилось. Получилось преодолеть дистанцию за 2 часа 14 минут. Весь остаток дня я никуда не выходила и передвигалась по квартире исключительно в позе «рака-в-раскоряку». Зато у меня была медаль, и я могла говорить, что «пробежала полумарафон».

На это фото я пытаюсь сделать вид, что мне не очень грустно от того, что я пробежала хуже прошлого раза/Фото: личный архив автора

В октябре я повторила свой опыт в рамках Wizz Air Kyiv City Marathon. Готовилась так же – жизнь ничему не учит. Разве что я напялила на себя меньше одежды. Это особо не помогло. На часах – 2 часа 18 минут. Мне опять стыдно. Я же хотела выбежать из двух часов, а получилось еще хуже. Многие вменяемые люди пошли бы на шашки после такого, но я бесилась из-за того, что стала еще хуже. И пошла в беговой клуб.

2019

Прошло несколько месяцев, как я бегала с клубом. Мне всегда было трудно. Из-за лишнего веса и непривычной кардионагрузки, которой на фехтовальных тренировках практически не было. Но я все равно ходила. У меня была цель – три полумарафона в сезоне – два в Киеве и один в Одессе.

В апреле на Nova Poshta Half Marathon мне нужен был личный рекорд. За неделю до старта я прошла полную диспансеризацию – отличные показатели, ни намека на былую тахикардию. А через два дня меня забирают на скорой в хирургию с подозрением на аппендицит. Полумарафон я смотрела без диких болей в животе и потерей сознания. И хорошо, что уже не в больнице. Но плохо, что смотрела, когда надо было бежать.

Первый полумарафон после тренировок с беговым клубом. Уже улыбаюсь на фотографиях/Фото: личный архив автора

Пришлось ехать в Днепр. Там я не справилась с жарой и, как и в предыдущие разы, не смогла удержаться за пейсерами. Но результат тренировок дал о себе знать. Я улучшила показатели – 2:04.

Дальше было очень трудное лето. Окончание одного университета и поступление в другой, смена работы, съезд от родителей. Навалилось все и сразу. Я постоянно нервничала. Это сказалось на тренировках. У меня появилась апатия. Я не хотела ничего – просто лежать под одеялом и есть. Я ушла из бегового клуба, потому что больше не могла совмещать тренировки с учебой и работой. Естественно, об Одессе речи не могло и быть. Лучше вообще никак, чем плохо – это мой основной принцип.

В очередной раз мне стало стыдно – я своими же руками убивала все то, к чему долго шла. Снова набирала лишнее, снова сбавляла в кондициях. Злость на себя заставила выйти на пробежку, одну за другой, в сильный дождь и в не самую приятную жару. Я постепенно набирала форму, и это приносило мне наибольшее удовольствие. Я осталась одна и мне было трудно, потому что рядом не было ни поддержки, ни конкуренции. Но я чувствовала, что делаю все правильно.

Моя мама очень не любит бегать, но всегда приходит поддержать меня на домашних забегах. За это прощаю ее нелюбовь к бегу/Фото: личный архив автора 

В Киеве я улучшила результат на две минуты. И я бы могла снова расстроиться, что отметка в два часа не пала. Но я вспомнила, какое трудное было лето, что в Днепре был абсолютно плоский рельеф, когда перепад высот в столице – около двухсот метров, и главное – я стала на 16 минут быстрее, сравнивая с 2018-м. Значит, я двигаюсь в нужном направлении.

Последний старт в 2019-м

Я специально ехала в Запорожье за полумарафоном менее чем за два часа. Я пропустила Одессу и теперь должна была отрабатывать. В Киеве я чувствовала себя хорошо, перед Запорожьем меня смущал мой пульс – он скакал и моментами зашкаливал, даже когда я просто сидела с абсолютно пустой головой. За четыре дня до забега я простыла («привет» от странного пульса) – сопли, кашель, все в лучших традициях. Но я все равно поехала. В гордом одиночестве запихнула себя в поезд, переночевала в хостеле, а утром вышла на старт.

После 15-го км простуда дала о себе знать, я начала отбиваться от основной группы. Я не могла ускориться – то ли боялась за сердце, то ли действительно не могла. Мой самый заветный «личник» ускользал от меня, но я ничего не могла с этим сделать. Мне было страшно за себя. Я не люблю играть со своим сердцем.

«Деревянная» медаль по-запорожски/Фото: личный архив автора

Мне не хватило 23-х секунд для отметки в 1:59:59. Я пришла четвертой в своей возрастной группе, когда награждали троих. Мне было очень обидно. И я бы могла завязать на этом. Сколько уже можно в себе разочаровываться? Но бег – это не всегда про личные рекорды. Поэтому в следующем сезоне я хочу быть еще быстрее и точно попасть на пьедестал в своей группе. Возможно, даже по итогам лиги Run Ukraine.

Так почему же я бегу?

  • бег помог мне задуматься о себе

Все восемь лет профессионального спорта я делала, что скажет тренер, потому что «так было надо». Когда фактически я стала своим же тренером, отслеживая пульс и прочие показатели, я поняла, что иногда лучше не делать, чем «убиваться» каждый раз. Восстановление стало таким же важным, как и сама работа. Еще я поняла, насколько важно регулярно пить воду и, как бы это странно не прозвучало, дышать ртом. Да, на фехтовальных тренировках обычно не всегда можно было попить воды, когда стоишь в строю, а пыхтеть в полные легкие было не комильфо.

  • бег помог мне перестать слушать других и делать то, что нравится

Моя мама – бывшая профессиональная фехтовальщица и мой же бывший тренер. Она ненавидит бегать. Сначала мне казалось, что я тоже это не люблю, ведь мне всегда было трудно, да и мне постоянно говорили, что бег – это ужасно.

Иногда я не только бегу на результат, но и занимаюсь «дурнёй» по дистанции/Фото: личный архив автора

Каждый раз, когда мама закрывала за мной дверь перед пробежкой, я слышала, что не дружу с головой. Особенно, рано утром или поздно вечером. Я злилась. Но в один прекрасный момент я перестала слушать. Не только маму, вообще всех, кто говорит, что пробежать 21 км 97, 5 м – это безумство. В этом нет ничего особенного. Я уверена, что после нескольких месяцев тренировок это может сделать каждый – толстый, худой, низкий, высокий. Прекратите делать из этого «событие». Это просто физическая нагрузка.

  • бег помог мне перестать бояться вызовов

Сейчас пробежать полумарафон мне нетрудно. Трудно пробежать его быстро. Каждый раз, когда я выхожу на старт, я бросаю себе вызов. Я стараюсь быть лучше, чем в прошлый раз. На длинных дистанциях ты лучше всего проверяешь не только свою выносливость, но и психологическую устойчивость. Ты ощущаешь все – эйфорию, счастье, злость, ненависть, апатию. И в такие моменты важно понимать, действительно ли ты хочешь сойти, или, на самом деле, ты можешь потерпеть. Каждый финиш с улучшенный результатом – это победа над собой. Я – мой самый сложный соперник.

  • бег помог мне расслабиться

Сейчас я тренируюсь без наушников. Нет, мне нескучно. Когда я бегу, все остальное неважно. Я сконцентрирована только на своих ощущениях, и что происходит вокруг меня не волнует. Бег – это не столько физическая нагрузка, сколько медитация. Только во время бега моя голова почти всегда остается пустой, а все, что меня беспокоит, пропадает из виду.

Фото: личный архив автора

Когда я только начинала, то возвращалась после каждой пробежки пунцового цвета. Иногда меня тошнило или кружилась голова. Я пробегала около шести километров. Сейчас я могу спокойно «навернуть» 18 км и потом еще пойти гулять с друзьями. Или пробежать полумарафон и пойти на работу, как было в этом году после Wizz Air Kyiv City Marathon.

Мой пульс во сне не забегает за 50 ударов в минуту, когда раньше был около 60-ти. Я почти вернулась к своему привычному, «рабочему» фехтовальному весу. Меня больше не воротит, когда я смотрю на себя в зеркало. Хотя я знаю, что мне еще нужно работать и работать. Я двигаюсь медленно к цели, но каждый день стараюсь быть лучше. Выглядеть и чувствовать себя лучше. Бег делает меня лучше.

Фото: личный архив автора

Меня часто спрашивают, когда я пробегу марафон. Я думала, что в следующем году. Но вовремя поняла, что не готова к этому психологически, «не доросла». Да, наверное, я могла бы пробежать эту дистанцию и сейчас. Но это было бы медленно и очень тяжело. Так что я отложила эту затею в дальний ящик. Потому что бег научил меня еще одной очень важной вещи – получать удовольствие. Так что получайте удовольствие от того, что делаете. Я, например, бегу и вам советую.

Катерина ГОДУНОВА

Рейтинг:
(Голосов: 25)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://adswrapme.click/zaDCtZlcWVi6KKC1XcSdgrFCRtZSthUIZrnp0Dh5FzZslp6OYMDbzcOpcv2Xs2iamqGFe2E_GbRwDvaaQKDwLmoE9M7qArp4
Видео