Вчера 8
Сейчас 0
Сегодня 3
Завтра 8
нет важных матчей

Марина Бех завоевала первое большое золото в карьере. Сценарию победы позавидуют даже в Голливуде

Все решилось в последней попытке
Марина Бех завоевала первое большое золото в карьере. Сценарию победы позавидуют даже в Голливуде
Тема дня
Марина Бех-Романчук переживает перед последней попыткой Малайки Михамбо / Фото - by Adam Nurkiewicz/Getty Images

Золото, которое невозможно переоценить. Оно действительно может стать поворотным моментом в карьере. Марина Бех-Романчук впервые не просто поднялась на пьедестал крупного турнира, но и выиграла его – огромнейшее достижение на чемпионате Европы в помещении. И от того, в какой борьбе и по какому сценарию оно добывалось, становится только приятнее.

Никто не сомневался и тихо, чтобы не сглазить, все надеялись на медаль Бех-Романчук в Торуне. Но к соревнованиям в Польше украинка подходила вторым номером европейского рейтинга. Ее лучшим результатом сезона были 6,70 м в Сумах, тогда как немка Малайка Михамбо показывала и 6,70 м, и 6,74 м, и 6,77 м. К тому же, чемпионка мира в первом личном противостоянии с Бех в году сумела одержать победу.

Соревнования в Берлине были дебютными для украинки в зимнем сезоне, где она выступала именно в прыжках в длину, ведь в Киеве бегала 60 метров. Ну а для Михамбо это был уже третий старт. И он остался за немкой.

ISTAF Indoor Berlin

  1. Малайка Михамбо, Германия – 6,77 м
  2. Марина Бех-Романчук, Украина – 6,64

Малайка МиИхамбо после победы в Берлине

Правда, не стоит говорить, что это какая-то закономерность. В последних пяти до Торуня противостояниях Михамбо – Бех дважды триумф доставался украинке, трижды – немке. Абсолютно здоровая конкуренция. Правда, немка уже успела стать чемпионкой и Европы, и мира. Бех же и в Берлине-2018 и в Дохе-2019 была второй.

Украинке действительно часто не хватало какого-то мизера. Быть призером – почетно. Но быть чемпионом – несравнимо. Если не учитывать европейский юношеский фестиваль-2011, Универсиаду-2019 и командный зачет Европейских игр-2019, то, получается, у Бех до Торуня не было ни одного золота крупных соревнований. Медали – да, но золотые – нет.

  • 2013 – чемпионат Европы среди юниоров – бронза
  • 2017 – чемпионат Европы среди молодежи – бронза
  • 2018 – чемпионат Европы – серебро
  • 2019 – чемпионат Европы в помещении – бронза
  • 2019 – Европейские игры – бронза
  • 2019 – чемпионат мира – серебро

Но это все до Торуня.

Марина Бех-Романчук с серебром чемпионата Европы-2018 / Фото - by Matthias Kern/Getty Images

В квалификации не возникло совершенно никаких проблем. Да, нормативом для выхода в финал были 6,70 м (лучший роезультат украинки в сезоне), но их выполнили только две спортсменки, среди которых не было ни Бех, ни Михамбо. Украинка сделала только две попытки, на третью даже не выходила – и так было ясно, что ее 6,66 для выхода в финал более чем достаточно.

А теперь важная ремарка – победа, которая добывается в борьбе ценится в стократ больше, чем победа, добытая без конкуренции.

А теперь топ-5 финалисток чемпионата Европы в помещении, исходя из их лучшего результата в сезоне (season best).

  1. Лариса Япикино, Италия – 6,91 м
  2. Хадди Санья, Швеция – 6,82 м
  3. Малайка Михамбо, Германия – 6,77 м
  4. Анастасия Мирончик-Иванова, Швеция – 6,73 м
  5. Марина Бех-Романчук – 6,70 м

Понимаете? В секторе была безумная конкуренция. К тому же, победить только Михамбо было мало – нужно было победить их всех.

Марина Бех-Романчук во время чемпионата Европы в Торуне / Фото - trackandfieldnews.com

И со старта финала начались проблемы – два заступа. Волей-неволей в голове всплыли воспоминания: два заступа и слабый третий прыжок в финале чемпионата Европы на стадионе-2016, а также три заступа в финале Олимпийских игр-2016.

Да, в Торуне все восемь финалисток получали по шесть попыток, досрочно не выбывал никто. Но звоночек-то неприятный. Он, правда, Бех-Романчук не отвлек – 6,80 м. После двух заступов она сразу же выдала результат, ставший бы серебряным.

Но на этом украинка не остановилась.

После первых трех попыток выход легкоатлеток в сектор поменялся. Теперь после Бех-Романчук прыгала только Михамбо. В предпоследней попытке украинка еще улучшила свой результат – 6,86 м. Но этого все равно было недостаточно для золота. К нему оставалось каких-то жалких 2 см.

Фото - by Alexander Hassenstein/Getty Images for European Athletics

Последние прыжки. Белоруска Мирончик-Иванова заставила немного попереживать. Но не нас, а бронзовую шведку Санья – 6,72 м не хватило для конкуренции с 6,75 м. 

После этого уже было ясно, что медаль никуда от нас не денется. Шведка заступила – у Бех, минимум, серебро. И теперь она выходит в сектор. Последняя попытка. Еще одно, очередное серебро уже в кармане. Но достаточно ли его?

Нет. 6,92 м – лучший результат сезона в мире. Так в 2021 году еще не прыгал никто. Громчайшая заявка на золото.

Украинка с переживанием присела у рекламного щита – у ее главной конкурентки осталась еще одна попытка. Михамбо недоступила до планки 29 сантиметров, общая длина ее прыжка составила 7,07 м. Но в зачет пошли только 6,78 м – победа за Бех-Романчук.

Помните ее крик радости, граничащий с безумием после серебра в Берлине? В Торуне было что-то похожее. Но теперь уже после золота.

«Это был идеальный вечерЯ очень радаЭто моя первая золотая медаль. Не могу даже представить себе соревнования лучше. Вплоть до последнего прыжка я была сфокусирована. Я знала, что хорошо подготовилась. Несмотря на короткий зимний сезон, я достигла фантастического результата.

В прошлом году в Торуне я побила свой личный рекорд. Теперь здесь же я стала чемпионкой Европы. Нужно будет обязательно сюда вернуться в следующем году».

Михамбо после поражения выглядела откровенно расстроенной, поверженной. В своем Instagram немка делилась фото перед стартом соревнований, после квалификации, но не после финала. Может быть, просто совпадение. Может быть.

«Это были интересные соревнования – до самого конца. Обидно, что я не смогла должны образом ответить в последней попытке. Мне удалось немного улучшить свой разбег, в сравнении с квалификацией. Но этого было достаточно только для серебраОстальные участницы были хорошиЭто было интересные соревнованияВ этом сезоне я еще не успела показать, чего действительно достойна».

Так Украина завоевала свою первую медаль на чемпионате Европы в помещении-2021. И сразу же поднялась в топ-5 общего зачета. На этом останавливаться стоит. Тем более, наши девушки хорошо прыгают не только в длину, но и в высоту.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы