матч-центр
Вчера 15 8
Сейчас 1 1
Сегодня 28 15
Завтра 25 13
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 15 8
Сейчас 1 1
Сегодня 28 15
Завтра 25 13
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Он переписал историю легкой атлетики. Кипчоге выбежал марафон из двух часов

Раньше он продавал молоко на местном рынке, а теперь штампует мировые рекорды

Он переписал историю легкой атлетики. Кипчоге выбежал марафон из двух часов
Элиуд Кипчоге стал первым в истории человеком, которому удалось пробежать марафон менее чем за два часа/Twitter INEOS 159

«Человеческие возможности не знают границ», – именно под таким слоганом утром 12 октября Элиуд Кипчоге впервые в истории пробежал 42 км 195 м менее чем за два часа. Можно долго дискутировать, что условия этого забега были далеки от соревновательных, но спорить о том, что Кипчоге – великий, точно никто не будет.

Элиуд Кипчоге обожает проводить время на своей ферме. Там он отдыхает не только физически, но и эмооционально/Официальный Twitter Элиуда Кипчоге

Кипчоге стал развивать беговые навыки не совсем по своей воле. Почти каждый день Элиуду приходилось преодолевать более трех километров туда и обратно, чтобы добраться до школы – машина была слишком большой роскошью для его семьи. Часто Кипчоге помогал матери на ферме, а после окончания школы одно время даже работал молочником. Денег не хватало, ведь в семье было пятеро детей.

Серьезно заниматься спортом Элиуд начал в возрасте 16-ти лет. Тогда он встретил своего нынешнего и единственного в карьере наставника Патрика Санга, который после того, как завязал со спортом, вернулся на родину и стал развивать беговую культуру. Кипчоге часто просил Санга написать ему программу, выполнял ее и возвращался за «добавкой». Вскоре он выиграл свой первый забег на региональном уровне, и тогда уже сам Санг заинтересовался в работе с Элиудом.

Патрик Санг обнимает Кипчоге на финише Берлинского марафона. Санг – единственный тренер кенийца по бегу за всю его карьеру/spikes.iaaf.org

В начале карьеры Кипчоге специализировался на кроссе и средних дистанциях. В его активе бронза (Афины, 2004) и серебро (Пекин, 2008) Олимпийских игр, а также золото (Париж, 2003) и серебро (Осака, 2007) чемпионатов мира на 5000 м. Со временем кенийский легкоатлет понял, что стайерские дистанции – не его профиль. Тогда в 2012-м он дебютировал в полумарафоне и выиграл забег в Лилле с рекордном трассы, а в 2013-м – замахнулся на марафон и показал лучшее время в Гамбурге, также побив местный рекорд.

С 2013-го года кениец принял участие в 12-ти марафонах, сертифицированных IAAF (Международной ассоциацией легкоатлетических федераций – прим.), и проиграл лишь единожды. В 2013-м в Берлине он стал вторым, уступив в финишной «зарубе» другому кенийцу Уилсону Кипсангу. Тогда, кстати, Кипсанг установил мировой рекорд – 2:03:23. Свой мировой рекорд Кипчоге установит спустя пять лет также в Берлине. В 2018-м Элиуд преодолел дистанцию за 2:01:39, и пока никому не удалось обойти кенийского бегуна.

Результаты Элиуда Кипчоге на марафонах с 2013-го года/Wikipedia

«Думаю, что отличная карьера  это регулярные вызовы и испытания. Настало время принять еще один вызов – покорить двухчасовую отметку в марафоне», – Элиуд Кипчоге.

В 2017 году Кипчоге впервые попытался выбежать марафон из двух часов. В рамках проекта Breaking2 от Nike Элиуд и еще двое элитных атлетов – серебряный призер чемпионата мира-2013 по марафону Лелиса Десиса (Эфиопия) и пятикратный победитель мирового первенства в полумарафоне Зерсенай Тадессе (Эритрея) – предприняли попытку установить историческое достижение. Помогали им в этом сверхтехнологичные кроссовки Vapor Fly Elite, которые должны были сократить затраты энергии спортсменов на 4% (спойлер – они оказались эффективными на 3%).

Кипчоге следует за пейсерами на марафоне в Монце/Runners Point Run Club

По итогам забега на гоночном треке Формулы-1 в итальянской Монце лучшее время показал Кипчоге. Чтобы выбежать 42 км 195 м из двух часов, ему не хватило 26-ти секунд. При этом он пробежал быстрее действующего на тот момент мирового рекорда более чем на минуту.

Результат кенийца не засчитали как официальный, поскольку трасса не была сертифицирована IAAF. Помешал и ряд других факторов, из-за которых забег кардинально отличался от соревновательного.

Перед второй попыткой «пробить стену» из двух часов Элиуд признался, что в Монце он «был как боксер, который выходит в ринг и не знает, что произойдет». Однако в Вене он понимал, с чем столкнется, и не сомневался, что убрать 26 секунд спустя два года более чем реально.

Кипчоге с командой титулованных пейсеров преодолевает марафон в Вене/Racing Formation

INEOS 159

В 2019-м Кипчоге победил на Лондонском марафоне, побив рекорд трассы и показав второе лучшее время в истории марафонских забегов – 2:02:37. Это достижение вдохновило британского бизнесмена Джима Рэтклиффа стать главным спонсором второй попытки кенийца преодолеть двухчасовой барьер. Таким образом новый челлендж получил название INEOS 159 в честь химической компании Рэтклиффа, которая, к слову, спонсирует и профессиональную команду велогонщиков Team INEOS, она же бывшая Sky Team (в 2019-м она выиграла Tour de France).

После успеха в Лондоне кенийский легкоатлет взялся за новый вызов. В мае он отправился в тренировочный лагерь, который располагается в Каптагате (Кения) на высоте 2 400 метров над уровнем моря. Некоторым людям трудно дышать в таких условиях, что уже говорить о беге. Кипчоге же тренировался в группе из 30-ти бегунов и преодолевал за неделю от 200 до 230 км, что почти на 40 км больше, чем во время подготовки к Лондонскому марафону.

Элиуд с кроссовками, которые компания Nike разработала специально для забега в Вене/Nike

Компания Nike также не могла пройти мимо предстоящего мероприятия и создала для кенийца обновленную модель «марафонок» Vaporfly Next%, кастомизированную специально под Элиуда. Как раз обувь вызвала немало споров вокруг достижения Элиуда, поскольку критики отметили, что в кроссовках кенийского бегуна были «пружинки», которые существенно облегчают и ускоряют бег. Использование подобных моделей не разрешено IAAF на официальных стартах. В Nike пока не раскрывают всех деталей «начинки» кроссовок Элиуда.

Детали трассы в венском парке Пратер, где Кипчоге боролся с двухчасовым барьером:

Как проходил INEOS 159?

  • Кипчоге преодолел 4,4 круга по 9,6 км каждый в парке Пратер в центре Вены, Австрия;
  • Температура была в пределах 7-10°С, сила ветра – 2 м/с;
  • Перепад высот по дистанции был минимальным, также на трассе не было резких поворотов;
  • Его сопровождали 41 пейсмейкер; рядом с Кипчоге всегда были семь бегунов, которые не только задавали темп, но и защищали кенийца от нежелательных ветреных потоков; группа из пейсмейкеров менялась каждые 4,8 км, что позволяло поддерживать высокую скорость прохождения дистанции;
  • Впереди группы бегунов ехала машина, которая показывала время прохождения дистанции, а также с помощью лазера задавала темп атлетам, помогала им не терять ориентацию в пространстве; более того, автомобиль также служил своеобразным блоком от ветра;
  • Во время челленджа была задействована передвижная аналитическая лаборатория, которая контролировала все показатели Элиуда;
  • По дистанции кенийца сопровождали помощники, которые в нужный момент подавали еду и воду;
  • Кипчоге показал время 1:59:40, в среднем он пробегал километр за 2 минуты 50 секунд. Его средняя скорость составила 21,2 км/ч.
Промежуточные временные показатели Кипчоге во время марафона в Вене/INEOS 159

Любители бега пытаются повторить темп Элиуда Кипчоге на беговой дорожке:

Почему не засчитали мировой рекорд?

  • Трасса не сертифицирована IAAF;
  • Условия исторического забега Элиуда сильно отличались от соревновательных (пейсмейкеры не могут менять друг друга по ходу дистанции; в Вене пейсмейкеры «защищали» Кипчоге от ветра, выстраиваясь вокруг него «трапецией»; бегунам не подают воду и еду – они останавливаются на специальных пунктах и т.п.).
Исторический финишный километр Элиуда Кипчоге в Вене:

То, что в Вене Кипчоге создали «идеальные» условия, совершенно не нивелирует масштабы его достижения. Критиковать атлета, который преодолел отметку в 42 км 195 м менее чем за два часа, при этом не прибегая к допингу, – глупо. Большинство людей и даже спортсменов не могут преодолеть 100 метров за 17 секунд. Кипчоге двигался с такой скоростью практически на протяжении всего марафона.

34-летний кениец продолжает прогрессировать. В 2017-м Кипчоге пробежал марафонскую дистанцию в Берлине за 2:03:32, через год – за 2:01:39. Он улучшил свой результат на 113 секунд. Так что если критикам нужно, чтобы Элиуд выбежал марафон из двух часов на официальном старте, сомнений нет – в скором времени он это сделает.

Катерина ГОДУНОВА

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
чес
17 октября 2019г. 10:48
пейсеры менялись, читер сраный!
1 1
https://adswrapme.click/zaDCtZlcWVi6KKC1XcSdgrFCRtZSthUIZrnp0Dh5FzZslp6OYMDbzcOpcv2Xs2iamqGFe2E_GbRwDvaaQKDwLmoE9M7qArp4
Видео