матч-центр
Вчера 57 8
Сейчас 2 2
Сегодня 41 17
Завтра 18 8
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 57 8
Сейчас 2 2
Сегодня 41 17
Завтра 18 8
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пекин-2015. Два почти рекорда мира и без интриги на 200 м. Все чемпионы и истории дня

Смотрите видео всех самых главных событий четверга на чемпионате мира.

Уэйн Болт - 10-кратный чемпион мира / Twitter IAAF.org

Сколько бы в нем не сомневались, сколько бы скепсиса не вызывала «истерия по Болту», как бы быстро не бежал Джастин Гетлин – ямаец все равно выигрывает. Вот не остановить его – и все тут.

Финал двухсотметровки правильно поставили в самом конце вечерней программы. Если бы он стоял в середине, соревнования были бы сорваны. Круг почета Болта после победы над Джастином Гетлином занял минут 20 и стоил немало нервов секьюрити. Сначала когда золотые ноги ямайца чуть не покалечил оператор на сегвее, потом когда пылкий китайский фанат рванул к кумиру с трибуны.

Но истерии не избежать. Именно этот веселый парень собирает миллионы – и зрителей у экранов, и долларов от рекламы для легкой атлетики. Собирает и отрабатывает. Вот этот забег.

Гетлин был лидером сезона с сумасшедшим результатом 19.57. Он отлично отработал 120 метров, но после виража Болт убежал, как колобок от бабушки с дедушкой – и ничего с ним не поделаешь. И даже в сотых секунды «опустил» своего главного соперника – 19.55.

А начинался вечер женским метанием молота. Тут вопрос был не в том, сможет ли выиграть рекодсменка мира Анита Влодарчик. Вопрос бы в том, будет ли новый рекорд.

Анита – это как Сергей Бубка в мужском шесте или, скажем, еще один украинец Рудольф Поварницын в мужской высоте, люди, которые преодолевали круглые «заколдованные» цифры в своих дисциплинах. Бубка первым взял 6 метров, Повариницын первым вскарабкался на 2 м 40 см. Анита Влодарчик первой преодолела такую хзаколдованную отметку в женском молоте – 80 м. до четверга, 27 августа это было только один раз – 81 м 08 см. На пекинском стадионе полька умудрилась метнуть молот за 80 метров сразу дважды. Но – ближе, чем рекорд. 80-27, а потом 80-85 – это были третья и вторроая лучшие попытки в истории спорта. До нового рекорда Аните не хватило 24 см… Вот историческая попытка на 80-85

Кубинский уникум в тройном прыжке Педро Пабло Пичардо был одним из главных ньюсмейкеров накануне финала. 22летний парень выдал в сезоне два прыжка за 18 метров. Его 18-08 – четвертый лучший результат в истории. История подогревалась наличием сильного соперника. Олимпийский чемпион Лондона-2012 американец Крис Тейлор тоже прыгал за 18 м – но ближе, чем любимец журналистов (несмотря на то, что не говорит по-английски) Пичардо.

Но стори о молодом таланте – это одно, а соревнования – другое. После пресс-конференции Пичардо сказал (через англлоязычного тренера), что был необычайно тяжел на секторе. Поэтому и не прыгнул дальше 17 м 73 см. Хорошо, что и это прыгнул, сказал тренер.

А вот у Тейлора в этот вечер все сложилось. Ну хорошо, не все, а только последняя попытка. На тот момент Крис лидировал, но с небольшим преимуществом – и решил его упрочить. Он улетел на 18 м 21 см. Напомним – мировой рекорд составляет 18 м 29 см.

Теперь смотрите – графика показывает недоступ Тейлора до последней точки планки отталкивания. Он недоступил 11,5 см – значит летел 18 м 32 см. Фактически, он побил мировой рекорд – почти побил. Просто «почти» - не считается. На 27 секунде видео облегченно вздыхает самолично мировой рекордсмен Джонатан Эдвардс – его рекорд простоит еще как минимум до лета…

Эллисон Феликс / Twitter IAAF.org

Если Болт выиграл свое десятое золото чемпионатов мира, то у ам