Вчера 9
Сейчас 0
Сегодня 10
Завтра 0
нет важных матчей
нет важных матчей

Александр Волков – о включении в Зал славы FIBA: «Я рад, что попал в историю таким образом»

Олимпийский чемпион прокомментировал значимое событие для украинского баскетбола
30 марта 22:50
Александр Волков – о включении в Зал славы FIBA: «Я рад, что попал в историю таким образом»
Эксклюзив
Александр Волков / фото - XSPORT

Александр Волков – украинский баскетболист, Олимпийский чемпион 1988 года, а также один из первых украинцев в НБА, где он выступал в сезонах 1989/1990 и 1991/1992 за клуб «Атланта Хокс» вместе с такими легендами мирового баскетбола как Док Риверс, Моузес Мэлоун и Доминик Уилкинс.

Накануне Международная федерация баскетбола объявила о включении Волкова в Зал славы FIBA.

Журналист XSPORT.ua позвонил Александру Анатолиевичу, поздравив его с этим событием, а также расспросил  о его выступлениях на Олимпийских играх, в НБА, и нынешнем положении украинского баскетбола и другом. 

Александр Анатольевич поздравляем вас с включением в Зал славы FIBA.

«Честно говоря, это было сюрпризом для меня. Я не знал об этом. Мой один знакомый – работник FIBA – намекал, но я не совсем понял, что он имел в виду. Я догадывался, но не ожидал, что будет все так быстро».

Какие чувства Вы испытывали и насколько это для вас значимо?

«Как и для любого спортсмена, завершившего карьеру, оценка специалистами мирового баскетбола твоих заслуг очень важна. Конечно же, это очень приятно. Любой спортсмен стремится к этому, в том числе и я. Говорить, что это неприятно – было бы ложью. Я рад, что попал в историю таким образом».

Могли ли бы Вы поделиться воспоминаниям от выступления на Олимпийских Играх 1988 года?

«Я очень отчетливо помню критику сборной СССР со стороны прессы, все говорили, что мы даже не сможем взять бронзовых медалей. Тем не менее, от игры к игре мы прибавляли все больше и больше. Одним из самых ярких моментов была победа в четвертьфинале над Бразилией – очень сильной командой. Мы вырвали эту победу и почувствовали уверенность. Потом игра с американцами. Она проходила очень нервно. Я помню каждую секунду этой игры. И финал с Югославией. Он запомнился тем, что мы настолько были уверены, что мы выиграем, что у них даже не оставалось никакого шанса. Мы «поломали» Югославию на ментальном уровне, несмотря на то, что их сборная была сильнее нашей команды по составу».

А что скажете о выступлении за «Атланту Хокс» в НБА?

«Когда ты выходишь играть против таких игроков как Мэджик Джонсон, Ларри Берд, это невозможно забыть. Это чувство которое испытали игроки, приехавшие в НБА из Европы и СССР, оно уже вряд ли когда-либо повторится снова».

Что думаете о нынешних перспективах украинских баскетболистов в НБА?

«Из тех игроков, которые сейчас успешно выступают в НБА, хочется выделить Святослава Михайлюка, который сейчас в «Оклахома-Сити» и Алексея Леня, который уже много лет в лиге. 

У нас очень много талантливых игроков. Интересный мальчик Иисуф Санон, который играет в «Днепре». Скауты НБА продолжают следить за Артемом Пустовым, который сейчас защищает цвета «Барселоны». Я думаю, что у многих ребят из сборной также хорошие перспективы. Не буду сейчас называть конкретных имен – это будет неправильно. Но я уверен, что через два-три года у нас будет новая «делагация» в НБА».

Каков на ваш взгляд сейчас уровень украинского баскетбола?

«Сборная Украины вышла в финал чемпионата Европы. В этой группе была Словения – номинальный чемпион Европы. Я считаю это значимым достижением. Очень много видеотрансляций игр нашей сборной, как по телевидению, так и по интернету. Помимо этого растет количество любительских и детских баскетбольных команд. 

Сегодня баскетбол, как игровой вид спорта в Украине держится на хорошем уровне и это большое достижение. Когда нормализируется ситуация с пандемией и экономикой мы будем готовы делать следующий рывок».

                                                                                                                                                            Беседовал Рене Тер Велде, XSPORT.ua

Напомним, две победы в последних матчах отбора на Евробаскет-2022 помогли сборной Украины улучшить свои позиции в обновленном рейтинге FIBA.

Рейтинг:
(Голосов: 10)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
29 апреля 2021г. 19:12
Дай-то, Бог! Вот только почему поздно-то так? В профибоксе принимают решение о включении в Зал Славы Бокса по истечении 5 лет как закончил боксер карьеру, а Волков лет 20 как тому ее закончил.

Анонсы