Кобец: «Цель – попасть в НБА, но не в «Чикаго Буллз»

Украинец объяснил, почему практически не играл в Летней лиге
15 августа 2018г. 18:07
Александр Кобец хочет играть в НБА / Instagram

Украинский защитник Александр Кобец объяснил, почему практически не получал игрового времени в Летней лиге и заявил, что ставит перед собой цель попасть в НБА. Слова Кобца прозвучали в эфире программы ProBasket:

«Чикаго Буллс» – это команда, с очень богатой историей. Мне очень понравилось находиться в США. Не все, но большинство моментов понравилось.

Что тебя больше всего впечатлило?

Условия, в которых работают игроки НБА, в частности в Летней лиге. Условия на порядок выше, чем в Украине. Думаю, и на порядок выше, чем в Европе. Это реально удивило меня.

Как считаешь, почему так мало времени тебе дали на паркете?

Этого никто не объясняет. Для меня осталось это загадкой, как и для моего агенства. Изначально «Чикаго» приглашал меня в марте, хотя у меня были еще предложения от других клубов на Летнюю лигу. Но мы даже не сомневались, что в «Чикаго» мне дадут время и я буду играть. В тренировочном лагере был главный тренер «Чикаго Буллз» и его ассистент. А уже в Летней лиге тренером был пятый ассистент. Даже если я нравился главному тренеру «Чикаго», он не мог повлиять на то, чтобы меня выпускали в Летней лиге.

Был вариант с «Вашингтоном»?

Я был на воркауте в «Вашингтоне» и очень им понравился. У меня было приглашение на Летнюю лигу. Но выбрали все-таки «Чикаго», потому что заранее пообещали. Думали, что они дадут проявить себя.

«Вашингтон» выбрал на драфте Иссуфа Санона. Общались с ним?

Мы общались с ним в Лас-Вегасе. Ходили на ужин с ним и его агентом Станиславом Медведенко. У нас с ним хорошие отношения. Мы с Иссуфом из Днепра. Хотя Иссуф из Донецка, но большую часть времени уже жил в Днепре, так что мы знакомы хорошо.

Ты тренировался со Святославом Михайлюком в Вашингтоне. Кто круче кидает?

Нужно провести какой-то специальный конкурс. Однозначного победителя нету. Мы соревнуемся между собой и периодически побеждает то он, то я.

В плане опыта, Летняя лига пошла в плюс или в минус?

Конечно, в плюс. Много игроков НБА, которые получают миллионы, играют эпизодические роли. Есть суперзвезды, которые играют 40 минут. Есть игроки, которые поддерживают, могут выйти в любую минуту и они должны быть готовы. Я был готов в каждой игре, не знал выпустят меня или нет. Это закаляет. Каждую секунду ты должен быть готов на 100%, что тебя выпустят. Это реально большой опыт, которого у меня не было. Где-то мандраж какой-то был. Сложно сидеть и не играть. Когда твои сверстники играют и ты пытаешься попасть в самую сильную лигу мира и ждешь свой шанс - это сложно.

Где продолжит карьеру Александр Кобец? В «Черкасских Мавпах», Европе или будете пытаться попасть в НБА?

«Черкасские Мавпы» сделали большой шаг. Команда будет играть на евроарене, что очень круто для города, для болельщиков. Если не ошибаюсь, семь лет в Черкассах не было еврокубков. Предложения есть и мы их рассматриваем. Нужно еще все обдумать. Мы с агентством этим занимаемся. Однозначная цель – попасть в НБА и играть там. Путь, который мы выберем, будет лучше всего подходить для выполнения этой задачи.

Кто самый крутой баскетболист Украины?

Алексей Лэнь. Он не один сезон успешно представляет нас в НБА. На данный момент, он самый успешный баскетболист Украины.

В какой клуб НБА хотел бы попасть?

Не в «Чикаго Буллз». Это самое главное. В Чикаго очень много украинцев, но я хочу заиграть в другом клубе. «Чикаго Буллз» еще пожалеют о своем решении.

Напомним, Кобец играл за вторую сборную Украины на товарищеском турнире в Китае.

Источник: basket.com.ua