Сегодня 0

«Я в жизни еще так много не играл». Богдан Близнюк – о насыщенном графике, клубе и матчах сборной Украины

Телеканал XSPORT покажет встречи против Словении и Венгрии в прямом эфире
Богдан Близнюк / Фото - ФБУ

Форвард «Киев-Баскета» Богдан Близнюк – один из лучших игроков сезона Суперлиги. Вместе со сборной Украины 20 и 22 февраля он в рамках квалификации Евробаскета-2022 сыграет против Словении и Венгрии соответственно – двух команд, которым подопечные Айнарса Багатскиса в этом отборе уступили.

В конце января «Киев-Баскет» за четыре дня провел три встречи в группе Кубка Европы FIBA и вышел в плей-офф турнира. Затем лидеры чемпионата Украины провели пять встреч за восемь матчей в Суперлиге.

В какой форме Близнюк подходит к матчам квалификации, которую сборная Украины досрочно преодолела, какие ошибки нужно исправить в противостояниях со Словенией и Австрией? Об этом, а также о возращении болельщиков на трибуны, натурализации и работе с Айнарсом Багатскисом форвард рассказал в интервью XSPORT.ua.

Сейчас достаточно насыщенный отрезок сезона: Кубок Европы, Суперлига, сборная. Как ты себя чувствуешь вообще ? У тебя были такие насыщенные по количеству матчей отрезки?

Я бы не сказал, что легко, но, думаю, что в неплохой форме сейчас – могу играть. Я в жизни так много не играл: во время колледжа, до этого – за три недели я столько еще не играл. Но мы знали, что будет такой период. Сейчас коронавирус, и мы должны делать свою работу как есть.

Тяжелее физически или психологически?

Немного и то, и то. Тело тоже чувствует, но нужно каждую игру собираться что-то новое учить: нападение, защита – на каждую команду что-то по-другому. Нужно всегда в фокусе быть. И за телом следить – хорошо есть, спать.

Фото - ФБУ

Для тебя это будет уже третья игра против Словении. Исходя из этого опыта, какие ошибки нам нужно исправить, чтобы получить благоприятный результат? В Любляне ты не играл, но тот матч смотрел. У них состав практически не изменился.

Просто нужно быть готовыми играть с самого начала. Мы вчера тоже смотрели как они играют – сразу набрасываются, агрессивно играют, не дают почувствовать игру. Нам тоже нужно быть готовыми сразу бороться, не отходить назад, делать свое дело. Нельзя ждать момента, когда пойдет игра, прочувствовать ее. Если против них слабо начать, то они наберут очки, сразу будут идти на подбор. Так что, я скажу, самое главное – быть готовым играть с первых минут, не ждать, чтобы что-то пришло.

Если Словения соберет всех-всех, то потенциально эта сборная может претендовать на медали чемпионата Европы?

Я не знаю. Я не против всех играл, не всех видел. Но знаю, что команда сильная. Даже те их игроки, которые выступают в еврокубках, они сильные исполнители. По их игре заметно, что они чувствуют друг друга, что много играли вместе.

По Венгрии несколько слов. В Запорожье мы им, к сожалению, проиграли. Казалось, что это не гранд, но сейчас в Европе уже все умеют играть в баскетбол.

Мы в Запорожье проиграли в конце игры – такой какой-то бросок был. Но бывает – забили они. Они умеют играть, дисциплинированная команда. Вчера они боролись со Словенией, только плохо начали игру. Нам нельзя смотреть, кто сильнее, то слабее. На каждого нужно настраиваться, против каждого нужно одинаково играть.

Фото - ФБУ

Почти 10 месяцев играли без болельщиков, сейчас они вернутся на трибуны. Соскучились?

Да. Очень жду. Думаю, все привыкли уже играть в пустом зале, но, все равно, энергия не та. Нужно самому больше собираться, силы искать. А когда болельщики вернутся, то должны энергию принести в зал. Я очень рад этой новости, думаю, все рады.

Во время твоих выступлений за сборную проходит смена поколений. Есть ли какие-то неудобства из-за этого, что постоянно меняются игроки?

Думаю, всегда нужно какое-то время, чтобы узнать друг друга, узнать сильные стороны. Но почти все играют в Суперлиге, мы хорошо знаем друг друга. Да, время нужно, но это не проблема.

Есть еще один, не совсем новичок, Джером Рэндл, который уже выступал за сборную Украины. Какие впечатления от работы с ним?

Это первый раз, когда я с ним играю, но знал о нем уже давно. Еще в Штатах я смотрел, как он играл. Он очень талантливый, техничный, знает как играть, он может нам очень помочь в нападении, хорошо видит площадку, принимает хорошие решения. Но, думаю, ему тоже нужно привыкнуть к задачам тренера. Он должен нам помочь.

Какое твое общение отношение к процессу натурализации? Большинство стран Европы используют эту методику.

Я не против этого, но, думаю, есть молодые игроки на эти же позиции, которые тоже могут сыграть. Но это не мое решение, есть люди, которые их принимают. Я не против. Я буду делать свою работу.

Фото - ФБУ

Заметно, что у вас сложились хорошие отношения с Владимиром Геруном. Вы с ним еще в Штатах пересекались?

Да, это, наверное, будет смешно, но в Штатах он от меня где-то в 30 минутах живет. Как-то так совпало. Мы впервые встретились в сборной, разобщались, и он говорит: «Я вот здесь живу». Я такой: «Что, серьезно? Я тоже там рядом живу». Мы этим летом встретились, вместе тренировались. Я с ним всегда общаюсь, переписываюсь.

И несколько вопросов по клубу. Вы с «Киев-Баскетом» отлично стартовали, но в 2021 году не очень стабильно начали играть. В чем причина?

Наверное, немного из-за того, что так хорошо начали – расслабились. Нужно стараться на тренировках всегда сфокусированным быть. Думаю, мы опять форму наберем, не стоит сильно печалится. Да, ты хочешь выиграть каждую игру, но это очень сложно, так не будет. После того, как вернемся со сборной, то, думаю, будем с настроением работать. Мы знаем, что у нас хорошая команда, талантливые игроки, хороший тренер. Должны набрать форму.

Фото – ФБУ

Многие считают, что ты главный претендент на звание MVP. За счет чего тебе удается постоянно прогрессировать и в чем ты можешь еще прибавить?

Думаю, много в чем. У нас в Киеве такая система, что много игроков играют, нет такого, что кто-то больше бросает, есть распределение ролей. В этом году я хорошо бросаю, но могу еще лучше, в защите еще ошибки есть – в каждом направлении, думаю, могу расти. В сравнении с прошлым годом я сильнее стал.

Работа с Айнарсом Багатскисом помогает тебе прогрессировать?

Да, помогает. Еще Артем Слипенчук – тоже крутой тренер, помогает нам очень. Баскетбол в США – это другая игра. Есть много вещей, которым можно научиться. И это не так уж и быстро происходит. У меня всегда открыты уши – в сборной тоже хорошие тренера. Я всех слушаю, уважаю. У меня такой подход – всегда быть открытым, потому что еще есть чему учиться.

20 февраля в прямом эфире телеканала XSPORT сборная Украины с Близнюком встретится со Словенией – начало трансляции в 15:50. Заключительный матч отбора на Евробаскет-2022 команда Айнарса Багатскиса проведет 22 февраля против Венгрии – начало трансляции в 18:50.

Беседовал Филипп Бурый, XSPORT.ua

(Голосов: 1)