Вчера 6
Сегодня 5
Завтра 7

Блашко: «В олимпийский год рисковать и что-то кардинально менять в подготовке не хочется»

Биатлонистка в интервью XSPORT.ua объяснила решение уйти на самоподготовку
05 мая 2021г. 20:22
Даша Блашко/ Фото - GettyImages

Прошедший сезон для украинской биатлонистки Дарьи Блашко стал лучшим в карьере. Спортсменка несколько раз обновила личные рекорды в гонках Кубка мира, завоевала бронзу чемпионата мира в составе эстафеты, а также финишировала на 31-й позиции в общем зачете.

При этом, впервые за последние годы к сезону Блашко готовилась без своего личного наставника Владимира Махлаева. Предполагалось, что и к следующему сезону спортсменка будет готовиться в команде, которую возглавил словенский специалист Урош Велепец.

Однако, уже после объявление состава команды, стало известно, что готовится Дарья будет под руководством Владимира Махлаева отдельно от основной команды. О причинах такого решения, возможных последствиях, а также своем видении подготовки спортсменка рассказала в интервью XSPORT.ua:

Даша, уже точно известно, что подготовку к следующему сезону ты проведешь вне команды. Расскажи детальнее, почему было принято такое решение?

Действительно, после того как стало известно о том, что Юрай (Санитра – в прошлом сезоне главный тренер сб. Украины – прим. XSPORT.ua) больше не будет работать с женской командой, а затем появилась информация по поводу назначения Уроша, я поняла, что не хочу четвертый раз за четыре года менять методику подготовки.

Хорошо, что в прошлом сезоне все сложилось благополучно и мне подошла методика Юрая, которая была достаточно адекватной и грамотной. В принципе об этом говорят и мои результаты в прошедшем сезоне.

Сейчас же, в олимпийский год, снова рисковать и что-то кардинально менять в подготовке не хочется. Собственно, поэтому я и изъявила желание готовиться по тем наработкам, которые у нас имеются с личным тренером. Безусловно, мы планируем пообщаться с Урошем, услышать его видение, возможно, получить определенную информацию от Юрая, которая у него накопилась за время совместной работы.

Также немаловажным фактором есть то, что мне необходимо очень серьезно поработать над техникой, и сейчас для этого появились определенные новые возможности. В команде же, когда есть 6 других девочек, при всем желании, столь эффективно подойти к этому вопросу не получится.

То есть все-такие основным аргументом в пользу самоподготовки стала смена тренера женской команды?

Да, это определяющий фактор. Когда я перешла в сборную Украины, еще будучи в карантине я готовилась с командой. Тогда старшим тренером был Андрей Прокунин. Затем тренера снова поменялись, мы готовились под руководством Лесникова и Махлаева, и вот третий раз – это прошлогодняя подготовка с Юраем. В четвертый раз менять методику...сложно сказать, к чему это приведет – к хорошему или плохому результату.

Поэтому просто не хочется рисковать, а нужно идти по тому пути, который мы знаем. Сейчас многие могут сказать, что у нас якобы не получалось до этого. Но ведь никто не знает полной картины, почему не получалось, и оказалась ли бы я на этом уровне, если бы не проделанная до этого работа.

Все ошибки, которые были в предыдущих сезонах, мы выявили и учли. И сейчас будем двигаться по тому плану, который адекватный и оптимальный при подготовке к Олимпиаде.

Дарья Блашко с Владимиром Махлаевым/ Фото - Валентина Цербе-Несина

Как к данной инициативе отнеслось руководство федерации и сам Урош? Насколько вы нашли взаимопонимание в этом вопросе?

Я считаю, что наши переговоры прошли абсолютно мирно и без конфликтов. Не случилось такой ситуации, что у нас есть какое-то недопонимание, и что мы как-то испортили отношения друг с другом. С Урошем мы уже договорились, что на некоторые сборы будем подключаться к команде, чтобы и он видел на каком я уровне, и мы могли оценить текущее состояние. Плюс будут контрольные тренировки, в которых нужно будет участвовать.

Поэтому, думаю, что это решение было органичным, и не создало какой-то большой проблемы для остальной команды.

Ты сказала только про некоторые совместные сборы с командой, а как будет в остальном выстроена твоя подготовка?

На данный момент планируется, что мы будем готовиться отдельно от команды. Но вопрос тут не в том, чтобы закрыться, отделиться, и никого не видеть. Тут больше существует момент, что если ты работаешь в команде, и одновременно с личным тренером – это достаточно сложно и неэффективно.

Методика подготовки получается смешанной, 50 на 50, потому что у каждого тренера все равно свое видение касательно подготовки. Плюс европейские методики немного отличаются от наших, и это больше вопрос менталитета. Поэтому важно все-таки придерживаться какой-то одной линии. Так было в прошлом году, когда мы решили, что Владимир Анатольевич абсолютно не будет вмешиваться в мою подготовку с Юраем, чтобы не было этих самых 50 на 50.

Поэтому и сейчас важно не испортить тренировочный процесс ни себе, ни команде. От этого ведь никто не выиграет. Мы ведь все работаем на результат, поэтому данная концепция – самая оптимальная.

А как вы планируете решать вопрос с доктором и массажистом, которые находятся непосредственно с командой?

С доктором я буду держать связь, думаю, проблем не возникнет. Тем более с Алексеем (Писаренко – доктором женской сборной Украины, который ранее уже работал с командой – прим. XSPORT.ua) мы знакомы, он хороший специалист, и я рада, что он вернулся в команду.

Что касается массажиста, то когда мы будем рядом с командой, думаю, проблем не возникнет. Ну а на других сборах буду искать возможности, платить свои деньги необходимым специалистам. Потому что восстанавливаться нужно, и это достаточно важный момент.

Также еще один немаловажный момент, который прозвучал на тренерском совете, касался того, что ты и Юлия Джима по итогам прошлого сезона заслужили место в команде на первые этапы Кубка мира в следующем году, но только при условии командной подготовки. Теперь же придется отбираться в команду на общих правах?

Да, но я сразу сказала Урошу, что для меня это не проблема. Конечно, гораздо проще, когда ты уже в составе на первые этапы, но в принципе отборы – это нормальная практика для всего спорта. Потому что если ты не готов бороться на уровне своей команды, то о каких результатах на Кубке мира вообще может идти речь.

Женская сборная Укрианы. Три из четырех будут готовиться в команде/ Фото - IBU

В связи с этим не боишься ли ты, что придется несколько форсировать форму к концу ноября, чтобы быть готовой непосредственно к отборам?

Нет, у меня таких планов нет, чтобы подводиться конкретно к отборам. Если ты имеешь высокий общий уровень, то выходить на пик формы непосредственно к отборам абсолютно нет смысла. Потом на Кубке мира может получиться ситуация, что форма уйдет, и непонятно, что делать дальше.

Как будет выстроена коммуникация с тренером зимой? Будет ли он с тобой находиться на соревнованиях?

Пока что этот вопрос окончательно не решен, поэтому не могу точно ответить.

Что ты для себя вынесла по опыту работы с Санитрой? Как оцениваешь ваше сотрудничество?

Я благодарна Юраю за подготовку в прошедшем сезоне. Он действительно поступал в команде как профессионал, этично по отношению ко всем спортсменам. В первую очередь он был заинтересован в результате, поэтому в гонках выступали сильнейшие. Также если он верил в человека, то обязательно давал ему шанс, что я считаю позитивным моментом, который в итоге приносил результат.

Что касается опыта работы в команде без личного тренера, то в любом случае я ощущала его поддержку, но он не вмешивался в саму составляющую подготовки. Еще прошлой весной мы решили, что такая встряска необходима и мне, и Владимиру Анатольевичу. Нужно было посмотреть на некоторые вещи со стороны, и это один из моментов, который поможет нам в будущем.

Также на тренерском совете от самого Владимира Анатольевича прозвучала фраза, что после следующего сезон он планирует завершать тренерскую деятельность, а ты, соответственно, будешь готова идти в команду.

Да, об этом я и сама говорила, что следующий олимпийский цикл я готова идти работать в команде, но в этом сезоне рисковать не хочется. Хочу сказать, что мы сделаем все возможное для достижения результата.

Ну и напоследок, успела ли ты уже отдохнуть после сезона? Возможно, планируешь куда-то поехать на море?

Да, в принципе успела уже отдохнуть, побыла дома с родителями, морально отключилась. Также сейчас приходиться сдавать работы в университете, занимаюсь учебой. А что касается восстановительного сбора, он планируется, но пока еще точно не знаем где, будем смотреть по ситуации в мире.

Беседовал Максим Чеберяка, XSPORT.ua

Напомним, ранее о своем опыте самоподготовки XSPORT.ua рассказала олимпийская чемпионка Юлия Джима.

(Голосов: 6)