Вчера 1
Сегодня 16

Юлия Джима: «Перед началом сезона думала, что в команду не попаду, буду бегать на IBU»

Биатлонистка в эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказала о трудностях, вызовах и победах прошедшего сезона
29 апреля 2021г. 08:50
Юлия Джима/ Фото - IBU

Последние три года украинская биатлониста Юлия Джима подготовку к сезону проводила отдельно от основной команды. Киевлянка работала под руководством словенского специалиста Уроша Велепца, который в свою очередь возглавлял мужскую сборную Словении.

Сезон 2020/2021 для олимпийской чемпионки Сочи-2014 получился весьма контрастным. На фоне стабильно высоких результатов на этапах Кубке мира, на чемпионате мира в Поклюке спортсменка выступила не лучшим образом. Тем не менее это не помешало ей по итогам сезона финишировать в общем зачете выше других украинцев – на 17-й позиции.

О сложностях самоподготовки, перенесенном коронавирусе, работе со словенской сборной, а также ожиданиях от возвращения Велепца в сборную Украины биатлонистка рассказала в первой части эксклюзивного интервью для XSPORT.ua:

Юль, уже прошло немного времени по окончанию сезона. Успела ли отойти от стартов, немного отдохнуть?

Да, когда вернулась домой в Киев, где нет снега, стало морально легче (смеется). Пришло осознание, что не нужно никуда бежать, спешить, а про лыжи на время можно забыть.

Правда, после сезона мы еще на неделю оставались в Буковеле для закатки, поэтому дома пока что провела не так много времени. В общем сейчас привыкаю к мегаполису, учитывая, что 9-месяцев жила в лесах и горах (смеется).

Единственное, немного расстраивает, что уже второй год подряд по возвращению домой мы попадаем на локдаун. Особо никуда не выйдешь, ни с кем не увидишься, почти все время в квартире.

Получается, ты не была дома 9 месяцев?

Да, как в августе уехала, так через 9 месяцев вернулась. Целый декрет отбыла (смеется).

Морально тяжело так долго не быть дома?

Не знаю, мне кажется, все от настроя зависит. Я себя настроила на то, что с текущей ситуацией в мире домой не попаду, поэтому нормально пережила эти моменты.

Раньше было как: сбор побудешь, возвращаешься домой на недельку, потом еще один сбор, и снова домой. А когда эти планы кардинально меняются – это уже тяжелее. Поэтому я сразу настроилась на то, что попаду домой только в конце октября, но и тогда не получилось (смеется). А дальше я уже понимала, что зимой во время сезона возможности вернуться точно не буду.

Как проводила время в межсборье?

А у меня как такого межсборья и не было (смеется). Один сплошной сбор. В Европе ведь тоже летом локдаун был, поэтому в гостинице я почти все время одна была. Читала книги, смотрела фильмы, чтобы с ума не сойти (смеется). При том что и тренировалась в основном одна, старалась ни с кем не контактировать много.

Юлия Джима/ Фото - Біатлон майбутнього

Это был твой третий год на самоподготовке. С какими основными сложностями ты столкнулась за это время?

В первую очередь, конечно, тяжело все время находиться одной. С одной стороны – это хорошо, потому что ты больше концентрируешься на тренировочном процессе, чувствуешь свой организм, анализируешь все свои действия. Но в то же время морально это сложно. Слава Богу в наше время есть способы коммуникации – телефоны, планшеты, ноутбуки. Можно домой позвонить, пообщаться с родными, близкими.

В тоже время за эти три года у меня добавилось много менеджерских скиллов – забронировать гостиницы, построить всю логистику. При том что в этом сезоне мне нужно было четко понимать, где будут сборы, в какие даты, потому как если что-то менялось, это накладывало определенные трудности, хотя бы с теми же тестами на Covid.

За границей ведь нужно было договориться обо всем, так как у меня нет гражданства, и соответственно действуют другие правила. К тому же тесты нужно было сдавать каждую неделю, а в Европе они достаточно дорогие, и приходилось все за свои деньги покупать. В общем в этом году я по максимуму столкнулась со всеми трудностями (смеется).

К тому же я тренируюсь не в своей команде, и постоянно перестраховывалась, чтобы не дай Бог никого не заразить, или самой не подцепить вирус. Пришлось даже машину брать на прокат, чтобы самой переезжать с места на место. Кстати, это подтолкнуло меня научиться водить, чего я давно уже хотела (улыбается).

В Киеве теперь тоже практикуешь свои навыки?

Не, в Киеве нет (смеется). Все-таки я пока еще так себе водитель для мегаполиса.

Можно сказать, что эти трудности закалили тебя за 3 года?

Это не то чтобы какая-то закалка, я просто открыла для себя что-то новое, стала мыслить немного шире. Спортсмен ведь как обычно – он делает свою работу и больше ничего не видит. Фокус только на тренировочном процессе, а также на том, как правильно отдохнуть, восстановить силы. А когда ты полностью ответственный еще и за организацию всего процесса, твои обязанности расширяются, ты включаешься в более социальную жизнь, не зацикливаясь только на тренировках.

Сейчас же мне пришлось все эти моменты изучить, углубиться, и это достаточно нелегко. При том, что я только себя организовывала, а если допустим команду, или даже несколько, то это вообще непросто, еще и при всей ситуации с коронавирусом.

Бронируешь гостиницу и не знаешь, подтвердят бронь или нет. Сможешь ты выехать, или не сможешь. Каждую неделю правила меняются. В общем для всех этот сезон был непростой.

В связи с этим не думала ли ты, что с командой будет проще готовиться?

Не знаю. Понятно, что в каких-то моментах было бы проще, я могла бы больше времени уделять непосредственно тренировочному процессу. Но в тоже время благодаря самоподготовки я расширила свое мировоззрение во многих аспектах, больше начала понимать, где нужно подтянуть что-то, где подучить. Мне это дало мотивационный толчок в плане развития и спорта.

На самоподготовке я больше кайфовала от тренировочного процесса, потому что раньше ты работаешь как робот, ничего перед собой не видишь. А так ты живешь более полноценную жизнь, развиваешься, как организатор своей спортивной карьеры. Это по-своему мотивирует.

Мне было скучно просто тренироваться, каждый год я думала о том, что надо завязывать, больше не хочу продолжать, хочу что-то поменять. Приходили мысли, что результаты так, как раньше, меня уже не мотивируют, хотелось идти дальше и развиваться.

И вот с самоподготовкой у меня это стало получаться. Тот же вопрос с вождением, на который каждый раз не хватало времени или просто не было нужды. А сейчас ситуация сложилась так, что выбора не было, от безысходности пришлось научиться (смеется).

В спорте время идет быстро, и если ты не развиваешься, стоишь на одном месте, потом очень тяжело придется в жизни.

Юлия Джима/ Фото - biathlon.com.ua

И в принципе для многих ты, наверное, пример того, как все-таки держать свою линию и добиваться успехов.

Спасибо за такие слова (улыбается). На самом деле, я, например, склоняюсь к тому, что мы все-таки не командный вид спорта, а индивидуальный. Да, у нас есть командные гонки, и в принципе украинская сборная зарекомендовала себя, как команда. Тем не менее, все равно – в первую очередь это индивидуальный вид спорта.

И есть много примеров, когда спортсмены тренируются сами, и показывают высокий результат. Конечно, если ты занимаешься командным видом спорта, ни о каких самоподготовках не может идти речь. Но взять тот же теннис, где девчонки сами себе все организовывают, или другие виды спорта. Да, они бывают и с командой, но в основном то сами тренируются.

При этом считается, что спортсмен должен демонстрировать результат, чтобы иметь право быть на самоподготовке. Ты согласна с этим?

Ну тут тоже не все так однозначно, и многое зависит от того, как сверху относятся к твои результатам. Если тренер сборной спокойно относиться к самоподготовке, говорит, тренируйся как удобно, главное, чтобы был результат, мы на тебя рассчитываем, то понятно – это некий карт-бланш, и спортсмен уже не переживает о том, что нужно на контрольных тренировках быть, или на отборочных стартах.

Если же на тебя все время давят, что ты обязан постоянно доказывать свое место, то это уже тяжелее. Тогда ты не думаешь о результатах на этапах, а больше сконцентрирован на том, как подготовиться, чтобы попасть в команду. В общем все через это проходили, и я в том числе.

Мне также приходилось отбираться в команду, хотя за столько лет я вроде бы себя зарекомендовала, что и без отборов было все понятно. Правда, у каждого своя точка зрения на этот счет.

Тем не менее, считаю, что за предыдущий сезон спортсмен должен иметь определенный карт-бланш, например, два первых этапа Кубка мира. А дальше уже смотреть по результатам. Если по результатам не тянет – отправляется на Кубок IBU.

В прошлом сезоне ты была главным действующим лицом нашей сборной. Завоевала личные медали и выше всех поднялась в общем зачете Кубка мира. Но я знаю, что подготовка к нему складывалась не лучшим образом?

Да, мне кажется, что еще на прошлогоднем чемпионате мира в Антхольце я подцепила какой-то вирус, может быть даже Covid. Потому что бежала я там с непонятными ощущениями, была задышка, даже частичная потеря сознания. Не понимала, что происходит. Понятно, что в тот момент я не думала, что это может быть коронавирус.

А уже по возвращению домой, поняла, что действительно заболела, и в целом тяжело перенесла. Только к началу мая меня немного попустило, стала приходить в чувства. Я долго думала, продолжать или не продолжать тренироваться. Тяжело было себя заставить, плюс прошлый сезон был не самый удачный. И я правда думала, может уже все, может хватит (смеется). Не знала, получится ли у меня снова выйти на прежний уровень.

Также сказалось то, что еще в прошлом сезоне, когда я упала на тренировке в Эстерсунде, у меня случился разрыв связки на стопе, хотя изначально думали, что просто растяжение. Тот сезон я отбегала на обезболивающих. А по весне, когда начала пробовать тренироваться, не могла стать на ногу. Сделали УЗИ, которое показало разрыв связки, и соответственное лечение.

В итоге бегать кроссы толком не могла, на роллерах также побаливало, поэтому весь июнь занималась лечением. Только в июле удалось выехать на первый сбор в Сянки, где был некий втягивающий режим, а уже серьезные тренировки начались с сентября, когда выехала в Европу.

Честно говоря, перед этим сезоном думала, что, наверное, в команду вообще не попаду, буду на IBU бегать. Смирилась с этой мыслю (смеется).

Да ладно? Ты не шутишь?

Серьезно. Времени на подготовку было очень мало, поэтому в принципе начало сезона немного смазанное получилась. Хотя, и в Контиолахти я могла показывать лучше результаты, но мне там с лыжами очень не повезло. Ни на одной гонке они не работали так, как нужно.

Может в структурах была проблема, или потому что сами лыжи были новые, необкатанные. Уже после Нового года с этим проблем не было, разобрались и с лыжами, и форма начала улучшаться.

Как ты восприняла информацию о возвращении Уроша в команду? Советовался ли он с тобой?

Я была в шоке, если честно (смеется).

До последнего не знала?

Да, я только в Буковеле со всеми узнала. Тогда Владимир Михайлович (Брынзак – президент федерации биатлона – прим. XSPORT.ua) подошел, сказал о таких намерениях, и спросил мою точку зрения.

А ты что ответила?

Я сказала, что это не от меня зависит. Я ведь все равно буду продолжать с Урошем работать, независимо от исхода переговоров. Поэтому они все сами решали, я в этом процесс не была втянута.

Ну сейчас тебе станет легче, при работе в команде отпадет много организационных вопросов.

Тут палка в двух концах (смеется). Когда ты уже перестроился на то, что ты сам, и не зависишь от тренеров, команды, тяжело обратно переключиться. Ведь и Урош не был моим личным тренером, как многие пишут. Он в первую очередь был тренером словенской сборной, и частично помогал мне. Это немного другое, чем когда тренер только персонально с тобой работает.

Урош мне писал программу, если у него было время на меня посмотреть, подсказать, помочь – он это делал. Но это не была работа только со мной, и ставка только на меня. В этом плане мне было легче, потому что ответственность за результат лежала только на мне.

Сейчас же получается, что при командной работе и груз ответственности больше. Тренер на тебя рассчитывает, команда возлагает определенные надежды, все хотят видеть результат. Морально это тяжелее, как по мне.

А насколько ты раньше чувствовала проблему в отсутствии спаринг-партнеров?

У меня вообще не было этой проблемы. Я в принципе всю жизнь тренируюсь одна. Еще с самого первого года в команде так повелось. Да, девчонки рядом были, я их видела, тянулась, но все равно на тот момент не успевала за ними, они были на две головы сильнее. А когда до них чуть доросла, у нас начали меняться тренера, и мы все равно выполняли разную работу.

Я когда в Сочи ехала, мне было 23 года! Это к тому, что сейчас говорят, у нас много молодых и перспективных. Так вот повторюсь, мне было 23 года, когда мы взяли золотую олимпийскую медаль. От юниорского возраста на тот момент прошло 3 года.

И перед этим была медаль чемпионата мира, личная медаль на Кубке мира. Понятно, что я шла по ускоренной программе, и не было так называемого времени на раскачку. Меня с юниорок кинули в основную команду, и понятное дело, все немного перестраховывались.

С девочками я, конечно, делала определенные тренировки, но их было очень мало. В основном меня тогда подводили к эстафетам, которые были важнее на тот момент. Я была еще недостаточно опытным спортсменом, и понятное дело, не могла тянуть 40 стартов за сезон. И тем не менее, бегала все равно много.

Хорошо, а в стрелковой части насколько важно иметь сильных соперниц рядом?

Ну последние годы, когда я тренировалась со словенской мужской командой, мне было на кого равняться. Также на сборах мы часто пересекаемся с другими командами. Например, в сентябре в Рупольдинге были с женскими командами Швейцарии, Австрии, Германии. Ты приходишь на рубеж, все работают, так или иначе есть на кого равняться.

Во второй части интервью Юля расскажет о том, почему она отказывалась бежать эстафету на чемпионате мира, затронет тему смены поколений в украинском биатлоне, а также поделиться своими ожиданиями от предстоящего олимпийского сезона.

Беседовал Максим Чеберяка, XSPORT.ua

(Голосов: 18)