Завтра 2

«Надеюсь, новое поколение докажет, что они сильнее». Пидгрушная говорит. Часть 2

В межсезонье капитан сборной развелась, а Урош Велепец готов на любую одежду
"Вот море молодых колышет супербасы". Пидгрушная и ближайшая смена / Facebook

Это вторая часть расшифровки веб-конференции Елены Пидгрушной, капитана сборной Украины по биатлону, олимпийской чемпионки и лидера команды. В первой части Лена отвечала на вопросы о летней подготовке и расказала о возможном захвате базы в Тернополе.

Во второй – множество разнообразных вопросов и тем от болельщиков, писавших комментарии на нашем сайте: о допинге, безвизовом режиме, смене часовых поясов (актуальная тема перед Олимпийскими Играми-2018 в Корее), а также о молодом поколении в команде и победе над Лаурой Дальмайер в эстафете в Рупольдинге.

Какую роль в сегодняшнем профессиональном спорте занимают медицинские препараты? Возможно ли, из любого человека с помощью медицины сделать чемпиона?

— Невозможно. Врачи говорят, что они помогают лишь на 2-3%, это не основа подготовки. Возможно, для кого-то это и решающий фактор – для тех, кто на стероидах, допингах. Но, по-моему, ещё не придумали препарата, который поможет стрелять на ноль и будет толкать в попу на подъеме. Результат строится только на стараниях тренера и спортсмена, медицина в спорте нужна только для восстановления, для поддержки иммунитета. Вот я распаковываю сумки, а у меня там жир, сало, льняное масло, это своего рода тоже медицина. Нужна реабилитация, массажи, разные процедуры, но не допинг. Нельзя сказать, что без допинга нет результата. Есть результат без допинга. Те у кого результаты с допингом, то Бог им судья.

Возможный скорый ввод безвизового режима с ЕС поможет украинским биатлонистам больше не считать дни пребывания в странах ЕС? Ждёте этого момента?

— Да, мечтаем об этом, потому что на сегодняшний день в Украине нет условий. 250-300 дней мы проводим за границей. В прошлом году с посольством Норвегии уладили вопрос (по пребыванию основной сборной в Шенгенской зоне – XSPORT.ua), сейчас решаем этот вопрос для молодёжи. Конечно, если будет безвизовый режим, то спортсменам будет намного легче.

В прошлом сезоне ты была мотивирована как никогда. А в этом? Биатлон не стал для тебя рутиной?

— В этом году я мотивирована ещё больше, аппетит приходит во время еды. В прошлом году я не знала чего от себя ожидать, какими будут результаты. В этом тренировалась по плану, без травм и болезней. Я вернулась ради биатлона, ради своего любимого вида спорта, ради него я живу, работаю и стараюсь. И то, что для остальных рутина, для нас – это жизнь. Даже тот ребёнок, которые встретит меня возле подъезда и просит дать автограф – мотивация.

Когда налетают болельщики у стадиона, ты с радостью даешь автографы и фотографируешься, или спешишь уйти, чтобы не потерять концентрацию перед гонкой?

— Болельщики у нас грамотные и перед гонкой нас не трогают. Ну а после гонки мы всё равно катаемся, тогда уже общаемся, фотографируемся, раздаём автографы. Приезжает очень много болельщиков, именно тогда мы понимаем, что занимаемся всем этим не только для себя. Нет биатлона без болельщиков, мы стараемся для них, а они для нас.

Вам выдали новую форму? Будет фотосессия перед сезоном?

— Частично нам выдали форму, она ничем не отличается от предыдущей. А насчёт фотосессии, то у нас их, по сути, никогда и не было. Будут этапы Кубка мира, там и можно на нас посмотреть.

Зачем фотосессии в форме, если есть без формы?.. Пидгрушная и Джима на летней подготовке / Facebook

Уже известно, где будет проходить смоделированная подготовка перед этапом в Корее?

— Думаю, что никто ничего не моделировал, вряд ли кто-то будет подстраиваться именно под этот этап.

В прошлом сезоне была адаптация к часовому поясу в Кэнморе и Преск-Айле. В этом сезоне вы будете «менять» часовой пояс в другую сторону, как относитесь к этому?

— В моей карьере был год, когда я была на чемпионате мира в Пхёнчхане, предолимпийской неделе в Ванкувере и чемпионате Европы в Уфе. Когда я вернулась домой, то говорила родным, что не понимаю, на какой планете живу, где день, а где ночь. Но мы профессионалы и должны быть готовыми к этому.

Из твоего интервью с летнего ЧУ все поняли, что идет упор на силовые упражнения.

Совсем недавно, когда Пихлер был тренером женской сборной России, в тренировочном процессе он делал упор на силовую подготовку, которая очень негативно сказалась на его подопечных. Вопрос: помимо того, что многие девочки похудели, какие плюсы или минусы силовой подготовки вы испытали на себе?

— Я не хочу обсуждать работу других тренеров. А наш смотрит на нас и понимает, что и кому нужно. Мы проходили тредмил-тест и мне сказали, что я набрала три килограмма мышечной массы, то есть, не жировой массы, а того, что нужно. Но всё индивидуально, кому-то подходит такая подготовка, кому-то нет, по ходу сезона будет видно.

Какой у тебя ежедневный рацион питания? Как он отличается во время тренировок и в день гонки?

— Я счастливый человек – у меня интеллектуальный организм, он всегда знает, что ему нужно. Когда я прихожу в столовую, то всегда знаю, чего я хочу. У меня стопроцентная гармония с моим организмом, и Урош говорит, что это очень хорошо. Во время перелётов или дороги, конечно, трудно, но я всё равно стараюсь кушать только здоровую пищу.

Как муж-политик, член ВО «Свобода», относится к тому, что вы принимаете участие в российских этапах КМ?

— За нашу совместную жизнь он ни разу не был против. У меня есть ответственность перед собой, командой, страной. Этапы Кубка мира – это не моя личная прихоть, мы едем представлять страну. И я буду бороться за команду. А не поехать и потом потерять рейтинг, места – такого не может быть.

Ты сказала о муже в прошедшем времени. Это значит...

— Да, это значит, что мы официально в разводе.

А еще Лена бывает такая. Церемония "Герои спортивного года-2015" / Фото НОК Украины

Как ты относишься к обновлению женской команды? Есть ли шанс остаться среди лидеров в женском биатлоне?

— Я надеюсь, что наше новое поколение меня обойдёт и докажет, что они сильнее. На сегодняшний день я капитан, я буду оберегать эту команду, как что-то ценное и дорогое для меня. У девочек очень много желания, потенциала, энергии, оптимизма. Я смотрю на них и говорю, что я бабушка, куда мне до них, а они смотрят на меня и говорят, что раз Елена Михайловна может, то и мы сможем.

«Наши дети», как мы их называем, очень почтительно к нам относятся. Но это смешно выглядит, когда мы на лыжне, я смотрю на них и говорю: «Я же не могу молодым проиграть», а они смотрят на меня и говорят: «Ну мы же не можем проиграть бабушке». Мы тащим друг друга. Я принимаю от них тот азарт, ту молодость, позитивные эмоции, а они принимают от нас опыт. Я всегда за здоровую конкуренцию, это должно быть в команде. Очень классно, когда на финише соревнуются опыт и юность. Наша задача бороться не внутри команды, а на международной арене, потому что, если бояться внутренней конкуренции, то нет смысла ехать туда.

Наверное, биатлонистки прошлых годов удивятся, но эта команда действительно гармоничная и дружная / Facebook Uros Velepec

Все говорят о феноменальном последнем эстафетном круге. Статистика подсказывает, что в эстафетах на втором круге Лена часто выпадает из топа (иногда даже топ 10). Почему так происходит?

— Последний этап он более тактичный. Всё зависит от того, на каком месте передадут тебе эстафету. В случаях если ты первый или идёшь в группе совершенно разная тактика. Всё решается на последнем рубеже, все дружно приезжают на стрельбу, там поспорили и тогда уже на лыжню, где продолжается борьба, которая началась на последней стрельбе.

Будет ли Урош одеваться в розовую одежду, если вы будете занимать призовые места?

— Мы говорили с Урошем на эту тему, он сказал: «Девочки, будут медали – сделаем». То есть для него важен результат, а какого цвета одежда ему всё равно. Но когда в этом году мне выдали розовые роллеры – мы смеялись долго.

Можешь сейчас смоделировать ситуацию, что ты и Лаура Дальмайер в финишном створе?

— Я часто вспоминаю ту гонку, особенно когда мне трудно на тренировках, я понимаю, что мне тогда было очень тяжело, но я это сделала. Мне будет интересно и в этом сезоне побороться не только с Лаурой, а и с другими спортсменками на финише. Надеюсь, за золотую медаль. Это будет очень интересно. Родители рассказывали, что им было как-то грустно совсем, он посмотрели эту гонку и потом вскопали пол-огорода. И мне очень приятно, я понимаю, что не только родители смотрят, и не только они поднимают себе настроение этими гонками, это очень классно. Круто осознавать то, что в Украине биатлон вышел на хороший уровень и у нас миллионная аудитория, ради этих людей мы и живём.

Та самая знаменитая гонка в Кенморе. Спринт, финишный круг

Источник: XSPORT