Вчера 1
Сегодня 16
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Осло-2016. Украинские медали и другие цифры и факты

Перед стартом чемпионата мира учим биатлонную матчасть
Осло сходит с ума от биатлона. Но культурно, по норвежски / Facebook Oslo 2016

3 марта – тот день, которого большинство болельщиков ждало весь биатлонный сезон. В четверг в пригороде Осло Холменколллене на легендарной местной арене – Уэмбли лыжных видов спорта – начинается чемпионат мира по биатлону.

Вот уже трансляция первой гонки – СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ, а ВОТ ЗДЕСЬ – стартовый состав смешанной эстафеты.

Перед стартом мундиаля мы решили вспомнить один из самых интересных и совсем нескучных компонентов спорта – цифры и статистику чемпионатов мира.

Валя Семеренко на пьедестале Контиолахти. Последняя - точнее, крайняя - медаль Украины на чемпионата мира

1) Украина добыла на чемпионатах мира по биатлону 33 медали – 6 золотых, 9 серебряных, 18 бронзовых. Сюда еще добавляем две награды нынешнего тренера сборной Украины Надежды Беловой – золото в эстафете и серебро в спринте в 1986 году.

2) Предстоящий Чемпионат Мира будет 51м в истории биатлона. Самый первый состоялся в 1958в Зальфельдене, Австрия.

3) Больше всего чемпионатов мира принимала Финляндия – целых 8. В это количество включаем также отдельные гонки, в которых разыгрывалось золото чемпионатов мира (в разные годы такими были спринт, персьют, масстарт, смешанные эстафеты), а также гонки чемпионатов мира, перенесенные из одной арены на другую из-за погоды. На втором месте Германия – 7 гонок, третье делят Норвегия, Австрия и Италия. Россия принимал 5 чемпионатов мира или гонок чемпионатов, Швеция – 4, Беларусь в составе СССР и Словения – 3, по два чемпионата мира проводили США и Франция, под одному – Швейцария, Польша, Болгария, Канада, Словакия, Корея и Чехия. В суме 18 стран с 1958 года принимали мировые чемпионаты.

На переднем плане - Адольф Виклунд, швед, выигравший зролото первого чемпионата мира, в 1958 году / Storumansajten.se

4) В 1990 году прошел единственный чемпионат мира по биатлону, который проводился в трех разных городах. Он стартовал в Минске. Снега выпало мало, поэтому после индивидуальных гонок из Беларуси пришлось переезжать в Осло, где планировали провести спринт и командные гонки. Однако во время мужской эстафеты трассу окутал густой туман, соревнования пришлось остановить и перенести в Контиолахти.

Еще двум чемпионатам, связанным с Холменколленом, приходилось менять арену из-за погодных условий. В 1999-ом турнир перебрался из Контиолахти в Хольменколлен из-за экстремально низких температур. А в 2000 – из Хольменколлена в Лахти из-за сильного тумана.

5) Одним из самых важных изменений в биатлоне была замена винтовок крупного калибра мелкокалиберными. В последний раз крупнокалиберное оружие использовалось в Вингроме, Норвегия, на чемпионате мира 1977, а уже в 1978 в австрийском Хохфильцене спортсмены использовали оружие малого калибра.

Чемпионат мира в Гармиш-Партенкирхене - первый, на котором провели вторую гонку, эстафету. Выиграли, естественно, норвежцы

6) Формат соревнований менялся с годами - как менялся и сам биатлон. На первых шести чемпионатах мира проводили только одну гонку – индивидуальную (правда, медали выдавали еще и за командный зачет - но отдельных командных гонок не проводили).

Эстафеты включены в программу чемпионатов мира в 1966 году, спринты – в 1974, гонки преследования – только в 1997 году, масстарты – в 1999ом. Причем последние две дисциплины включили сразу и у женщин, и у мужчин. А до начала 80ых в биатлоне был жесткий сексизм.

7) Женщин допустили на чемпионаты мира только в 1984 году, но зато сразу с индивидуальными гонками, спринтом и эстафетами (парвда, тогда еще эстафеты состояли из трех девушек). Первые женские чемпионаты мира проводились отдельно от мужских. Только в 1988 году был проведен совместный «мир»

8) Наибольшее количество медалей на чемпионатах мира – 176, из них 60 золотых – принадлежит норвежским спортсменам. На первое место могла бы претендовать Германия, если к 135 медалям Западной и объединенной Германии добавить еще и 41, выигранную биатлонистами ГДР. А если приплюсовать к российским награды СССР – их выйдет целых 181. Но правоприемничество в спорте выглядит нелогично и вразрез с исторической правдой.

Лена Нойнер и Уле Айнар. Самая молода чемпионка мира и самый старый победитель Кубка мира / biathlon.com.ua

9) Наиболее успешными биатлонистами в истории чемпионатов Мира являются, как и следовало ожидать, «Король Биатлона» норвежец Уле-Айнар Бьорндален с коллекцией из 19 золотых медалей и 12-кратная чемпионка мира Магдалена Нойнер из Германии. Кроме того, Нойнер – самая молодая чемпионка мира по биатлону. Своих первых два золота она выиграла в возрасте 19-ти лет.

10) Действующие чемпионы и призеры чемпионата мира (в 2015 году, напомним, «мир» прошел в Контиолахти, Финляндия)

Спринт:

Гонка преследования

Индивидуальная гонка

Масстарт

Эстафета

Смешанная эстафета

Все расписание чемпионата и результаты всех этапов Кубка мира – ЗДЕСЬ 

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца