Завтра 16

Юлия Джима – о поклонниках, сравнении с Собчак и многом другом

Одна из лучших биатлонисток Украины побывала в гостях у портала XSPORT.ua

Юлия Джима с поклонником / parimatch.ua

Член женской сборной Украины по биатлону Юлия Джима приняла участие в веб-конференции на портале XSPORT.ua во время которой рассказала о личной жизни, дружбе с коллегами, школьных годах и много другом.

Также читайте первую часть расшифровки веб-коференции.

Юлия, вы красивая девушка, приходится ли отбиваться от биатлонистов-ухажеров?

– Честно говоря, отбиваться не приходилось. Можно, конечно, на лыжах убегать, но понятно, что мальчики сильнее, все равно догонят. Отстреливаться? Это уже криминал пошел какой-то.

Как ты отреагировала на новость, что Домрачева беременна от Бьорндалена?

– Честно, я рада за них обоих. Я считаю, что правильно, когда спортсменки могут спокойно пропустить сезон, уйти в декрет. Это дорого стоит, потому что вот так все бросить и взять отпуск для меня сейчас тяжело. Я не готова пропустить сезон. Хотя, я считаю Даша правильно все сделала: медаль у нее есть, большой Хрустальный глобус есть, олимпийское золото - тоже.

Есть ли у тебя в команде закадычная подружка?

– Что касается подруг, я бы не сказала, что у меня есть подружки «на века». Со всеми общаемся, со всеми разговариваем - мы одна команда. Живу я чаще с Яной Бондарь, поэтому из-за этого я с ней больше и теснее общаюсь. С Валей Семеренко тоже живу, поэтому тоже общаюсь с ней больше. Мы Big Family.

Джима в компании болельщиков после прилета с Кубка мира / фото - Константин Клименко

Кто твои любимые литературные герои или киногерои? Какой из литературных жанров тебе больше по душе? Как относишься к творчеству Дмитрия Быкова?

– В литературных героев я не влюбляюсь. Когда что-то читаешь или смотришь на какого-то героя бывает так, что в него влюбляешься и он для тебя становится идеалом - у меня такого нет. Читаю я немного, потому что понимаю, что если в книжках какой-то герой описывается максимально крутым и идеальным, без каких-то плохих качеств, то понятно, что это всего лишь воображение, потому что у каждого человека есть свои минусы. То же касается и героев фильмов: когда актер играет роль - он самый классный, а на самом деле, когда больше читаешь про самого актера, оказывается, что он совсем другой человек. Что касается Дмитрия Быкова, я почитала о нем и послушала его творчество только перед эфиром, поэтому я не могу сказать, что до этого я была с ним знакома. Тяжело по одному произведению судить, но то, что он делает - это смело.

Юля, у тебя замечательная улыбка. Говорили ли тебе, что в некоторых моментах ты напоминаешь Маргариту Терехову из фильма «Собака на сене»? С кем тебя еще сравнивали?

– С Собчак меня сравнивали, пока больше ни с кем.

Какие ваши любимые цветы?

– Я люблю все цветы и любимых у меня нет - люблю все. Так что можете дарить все, и чем больше, тем лучше. Это шутка.

Семенов говорил, что у него много бибов после соревнований и ему совершенно не жалко раздавать их болельщикам. У тебя не найдется ничего лишнего?

– Честно говоря, я тоже все свои бибы раздариваю - не коллекционирую. За исключением этого сезона, когда я старалась собрать номерки для спорт-школы, в которой я занималась. поэтому всем говорила: “Извините, не могу”. У меня чаще всего их забирают сразу после финиша.

Кто-то вам нравится из биатлонистов, как парни?

-– Я считаю очень привлекательным Симона Фуркада, и наверное не одна я так считаю. Тарьей Бе тоже мальчик привлекательный. Легче сказать, наверное, кто не привлекательный, и то таких не найдется.

В чем секрет Мартена Фуркада?

– Я думаю, что он просто талант. Таких мало. Я себе представляю, то как ему удается выступать настолько стабильно. Я хочу попрактиковать это в следующем сезоне. Мне самой интересно, как это выглядит и насколько меня хватит. Точный план его тренировок не знаю, но в общем идеи у меня есть.

Какая у тебя была кличка в школе?

– У меня в школе клички никогда не было, только когда пошла заниматься биатлоном, все думали почему-то, что Джима это мое имя, только потом узнали, что это фамилия. Джимми, Джим Керри – как меня только не называли.

Не очень то и похожа на Джима Керри / фото - Facebook спортсменки

Ты весь сезон провела в далеке от дома, не возникало моральной усталости от гостиниц и переездов?

– Усталость была не только из-за этого, когда уже много пробегал, то тяжело. Не было такого, что меня не отпускали домой, я просто сама понимала, что лучше остаться и потренироваться, чем приехать и в Киеве не знать как себя тренировать. Были такие сборы, где я сама просила остаться, когда все девчонки могли уезжать по домам. Я скажу, что устала от этого не сильно. В позапрошлом году мне было очень тяжело, вплоть до того, что это началось еще с лета, с первого сбора. Я так не хотела никуда ехать, хотела побыть дома. Думаю, это побочный эффект от Олимпиады, был очень тяжелый сезон, мы не были дома около 4 месяцев. Я была к этому еще не готова, такое было у меня первый раз, плюс большое напряжение, очень эмоциональный сезон. После этого меня выключило, не хотелось ни на какие сборы, только побыть дома. В этом году я себя уже с осени настроила, что надо по максимуму отдаться своей работе. Благодаря этому было проще. Когда изначально ввел себя в эти рамки – пол года я не буду дома, ты смирился с этим и как-то спокойнее все проходит.

Какую роль играет мама в твоей спортивной жизни?

– Мама – это часть моей жизни, мы с ней общаемся каждый день, мы с ней подруги. Я для нее всегда буду ребенком, все еще не может меня отпустить от себя. Может это потому, что меня часто не бывает дома.

Готова ли ты пропустить часть сезона или весь для полного выздоровления?

– Я пока не готова пропускать соревнования, поэтому буду по максимуму корректировать лечение и тренировки, чтобы как-то это совместить.

И снова цветы:) / фото - Константин Клименко

Ты одна из немногих наших спортсменов, кто может отвечать на вопросы зарубежных корреспондентов на английском. Ты учишь язык или выезжаешь на старых запасах?

– Я его как бы учу, но честно говоря уделяю этому мало времени, хотелось бы больше. Это как у других людей с диетой или занятием спорта – вот все, с понедельника начинаю. Я с каждого понедельника начинаю учить английский, и думаю, вот сейчас я точно этим займусь, буду по 2 часа в день языку уделять. Но как-то руки у меня не доходят, хотя говорить мне об этом стыдно. Я спортсменка, я привыкла везде работать, знать свой график, но с учебой у меня не так, я не настолько упорная. Летом я себя переборола и дала в Румынии на пресс-конференции ответ на английском языке. Слава Богу это было без видео, сделала пару ошибок, но ошибаются все, надо просто пробовать. Да, это смешно. Было очень смешное интервью, когда я выиграла в Шушене, я даже не помню, что говорила, но было весело. Думала тогда: «Ну кого вы спрашиваете, я бы вам на русском рассказала, на украинском, но не на английском же!» Я вообще уже привыкла, когда только пришла в команду было смешно, то с нулем 32я, то могу со спуска упасть.

Какая у тебя была детская мечта?

– Это просто и банально, но я мечтала о велосипеде. Каждый год я собирала деньги на велосипед, и каждый год мне не могли его купить. Это была серьезная проблема. Теперь у меня есть велосипед командный, на котором я тренируюсь, я хочу свой личный, могу его себе купить, но теперь хочу машину.

Были ли предложения сняться в мужском журнале? Согласишься если поступит?

– Честно говоря не было, а соглашусь ли – не знаю, надо подумать. Не могу дать ответ, потому что мне такого не предлагали, не знаю какая будет моя реакция.

В летний период катаешься по Киеву на лыжероллерах?

– Не катаюсь. Я пару раз пробовала, но у нас дороги не для ролевой трассы это однозначно. Один раз выбрала более-менее ровный участок дороги, без ямочек, без песка, но люди у нас тоже специфические. Для них это либо слишком дико, либо смешно, либо у них просто зависть, что не они спортом занимаются, потому что так жестоко подрезать, сигналить или кричать, я считаю, это неуместно. Если я так же выйду на дорогу в Европе, то таких случаев не будет, все станут за мной в ряд, будут обгонять по возможности, но даже не посигналят. У нас как специально прижимают тебя все ближе и ближе к бровке и не понимают, что на роликах балансировать сложно, я могу просто преклониться, и меня собьют и подвезут на капоте. В Киеве так рисковать я не хочу.

Джима во время встречи с болельщикам / parimatch.ua

Интересуют ли тебя вопросы развития лыжероллерных трасс в Украине?

– Я не активничаю в этих вопросах, потому что у нас ими занимаются тренеры, президент федерации. Это все нам надо, но вы же понимаете как сложно в нашей стране выбить деньги у правительства под лыжероллерную базу. Раз этого нет, то значит это стоит не на первом месте. Я вообще считаю, что спорт в Украине не на первом месте. Хотелось бы больше внимания для него, привлекать и детей, и взрослых им заниматься. С нашим климатом и экологией тяжело выжить не поддерживая себя в форме. Сейчас курит каждый второй, у меня астма, и когда я иду по улице, я это чувствую сильно. Мне от этого очень печально.

Расскажи о розовой одежде Уроша Велепеца, планируете в следующем году так же издеваться над человеком?

– Я сначала об этом даже ничего не знала, договаривалась с ним Лена. На счет продолжения, думаю, они тоже между собой решат.

Какие мысли во время гонки?

– Всегда какие-то мысли есть, не думать – это нереально. Бывает промахиваешься из-за погодных условий, а бывает как раз из-за того, что думал либо много, либо мало, либо не в том направлении. Только на штрафном круге осознаешь, что сделала ошибку. Как и у всех бывают головные боли, перепады давления, но этого не видно, мы ведь все равно бежим. Тяжело сказать, о чем конкретно думаешь в тот или иной период гонки, в каждый день все по разному.

Когда люди увидят твою выставку картин?

– Ой, боюсь никогда (смеется). Я и работ столько не сделаю, не рисовала уже года два. Я уже даже забыла как это.

Отметим, что ответ о цветах спортсменки поклонник среагировал оперативно, подарив Джима букет белых роз перед началом общения биатлонистов с болельщиками в спортивно-информационном центре «Parimatch.ua».

Источник: XSPORT