Вчера 9
Сейчас 2
Сегодня 7
Завтра 3

«Хотим быть лучшими. Не в своем весе – вообще лучшими». Два брата из маленького села стремятся покорить профессиональный бокс

Богдана и Валентина Штонду выгоняли из зала, засуживали, а они все равно гнут свою линию
«Хотим быть лучшими. Не в своем весе – вообще лучшими». Два брата из маленького села стремятся покорить профессиональный бокс Эксклюзив
Валентин и Богдан Штонда / Фото – XSPORT

Виталий и Владимир Кличко, Рафаэль и Хуан Мануэль Маркесы, Джермалл и Джермелл Чарло – все они вошли в историю бокса как братья, которые становились чемпионами мира.

И хоть их путь на профессиональном ринге только начинается, но 19-летний Богдан и 22-летний Валентин Штонда уже не боятся говорить о громких планах:

Богдан: Хотим быть лучшими.

Валентин: В своем дивизионе.

Богдан: Да нет – вообще. Даже не в весовой категории – в рейтингах Р4Р.

Их история – классика бокса. Именно за подобное мы и любим этот вид спорта – в нем может преуспеть каждый.


Парни выросли в селе в многодетной семье – три старших брата и младшая сестра. Село – самое типичное в нашем понимание: огород, большое хозяйство с коровами, свиньями, козами, со множеством собак и кошек во дворе.

И пока для многих сверстников примером были старшеклассники, которые вечером собирались под магазином выпить пива, Богдан и Валентин начали ходить на бокс.

Валентин: У нас в селе было два мужика, которые что-то понимали в боксе. Не так, чтобы вывести нас на какой-то уровень. Но, чтобы дурью не страдать мы занимались там.

Свой первый бой я до сих пор помню. Получается, нас повезли в соседнее село. Мы тогда только месяц тренировались. Нам сделали соревнования… по факту, это были спарринги, но давали медали.

Я тогда весил 55 кг, а меня поставили в категорию на 10 кг выше – в 65. Это был не бой – два раунда просто рубилова. Но я выиграл – нокаутом по печени.


Сельские дискотеки, пасти коров, собирать и сдавать железо – в детстве был полный набор. Правда, судя по всему, Богдан, как младший, от работы достаточно часто линял. Не всегда удачно:

Можете какую-то сильную историю из села рассказать?

Богдан: Я помню, всегда, когда меня Валик заставлял убирать, что-то по хозяйству делать: я курточку надел и на педали из дому.

Валик, и что ты делал, когда он просто брал и уходил?

Богдан: Ну бывало такое, что не давал уйти (смеется).

Часто спорите друг с другом?

Оба: Такое, бывает.

До мордобоя доходит?

Валентин: Особенно в детстве. Тогда – да.

Ты ведь на четыре года старше его. Тебе не было жалко младшего?

Валентин: Нет. (Смеются).

Богдан: Ну сейчас я вырос, сейчас даже в парах не стоит со мной.

Валентин: Просто у нас спарринговать нормально не получается – постоянно зарубы происходят. Это как бы тоже нужно, но между собой – зачем?

Богдан: Ну да, отбивать друг другу голову – это никак. Ни в какие рамки.


И хоть жизнь в селе закалила многих, но для развития в боксе все же пришлось переезжать в город – в столицу. В Киеве уже жил старший брат, поэтому проблем с переездом не было: Валентин поступил в университет, ну а Богдану пришлось менять школу.

И вот, в 2015 году они пошли в достаточно специфичный боксерский зал на Подоле и сразу же дали понять, что избегать боя не собираются:

Богдан: Я пришел в зал, первая тренировка – тренер меня поставил в спарринг. Ну а я, как из села, недолго думая – просто из-под жопы кидал ему что попало. И все туда: что не бью – все попадаю.

Мне очень сильно понравилось, и я захотел на вторую тренировку – она сразу, через два часа вечером. И вот построение, все стоят, и тренер спрашивает: «Ты знаешь, с кем ты боксировал? Это призер Украины».

Там паренек больше меня: я весил где-то 28 кг, а он – 40 кг. У нас было 10 кг разницы. Я такой: «Да ну, какой он призер?»

Валентин: А я, получается, приехал, неделю потренировался и тренер говорит: «У тебя через неделю чемпионат Киева». Я тогда просто приехал к брату на футбол сходить, по городу погулять. А он говорит, что если останусь, то выставит на соревнования. Я остался, побоксировал – второе место занял на Киеве.


Ну а теперь, собственно, о специфике того боксерского зала.

Богдан: Мы у тренера пахали прям – оттачивали школу, все четко было. Но ему постоянно что-то не нравилось. Сделал что-то не так, неправильное движение и он кричит: «Пошел нах*р из зала». Там жесткая дисциплина была.

Он постоянно выгонял меня, а я приходил назад. И вот один раз он просто взял вещи – и на улицу выбросил: «Все, ты сюда больше не приходишь». У нас там было прям как в Китае – что-то неправильно сделал – и он тебе палкой по ноге ляпс. Тренер жесткий был.

Валика не выгоняли, только меня. Но после этого я решил не возвращаться. Через неделю тот тренер набрал брату старшему и говорит: «Есть тренер Владимир Богатыренко, пускай к нему пойдет. Я с ним не могу работать».

Он, наверное, понимал, что уже все что мог мне дал, что большего не может.

Валентин: Да, у того тренера была такая была манера: есть любимчик – с него все нужно высосать, выгонять, гнобить его – и все. Так он с одного на второго переключался – и все нормальные пацаны от него уходили.

В итоге, в начале 2017 года из зала на Подоле ушел Богдан, тренер переключил свое внимание на старшего брата и через полгода Валентин тоже начал заниматься у Владимира Богатыренко.


В обычной истории украинского бокса сейчас должна быть глава о достижениях в любителях. Они были – парни становились призерами и чемпионами Украины. Но сейчас не об этом, сейчас о том, о чем говорят крайне неохотно:

Можете вспомнить свой самый запоминающийся турнир? Есть такое?

Богдан: Да (смеется). Их очень много. Когда тебя хавают, когда тебя засуживают – ты навсегда запоминаешь.

Валентин: Такие турниры, где ты одержал победу, но, пофиг как, отдают ему. Это запоминается.

И много таких турниров было?

Богдан: Да, достаточно.

Да и в целом, судя по всему, парни изначально были настроены выступать в профессионалах. Детская мечта – не олимпийская медаль, а чемпионский пояс. Когда есть мечта, то идти за ней легче. Тем более, когда рядом есть нескончаемый заряд мотивации.

Есть что-то, в чем вы помогаете друг другу в боксе?

Богдан: Да, постоянно кто-то из нас хочет быть первым: в беге, на снарядах – сильнее, быстрее.

Валентин: Это и конкуренция, и мотивация. Мотивируем друг друга.

То есть, вы, бывает, тренируетесь с Далакяном, Скороходом, Фанияном, но смотрите постоянно друг на друга?

Оба: Да.


Первым в профессионалах дебютировал Богдан. У Валентина тогда была травма, а поэтому в ринг мог выйти только младший. И если в любителях он привык боксировать против сверстников, то здесь – 34-летний оппонент.

Дебют прошел быстро – победа нокаутом во втором раунде. Следующий поединок уже через пять месяцев – результат тот же: нокаут во втором раунде. По Богдану было видно – он максимально кайфует от статуса профессионала. И здесь суть не в ранних нокаутах, а в самом боксе. Вот его второй бой – слишком хорош для соперника:

Третий поединок Богдан проводил уже в одном карде с Валентином. И если ему удалось победить достаточно уверенно – угол оппонента выбросил белое полотенце в ринг, – то у брата возникли проблемы.

Богдан: В начале я сидел спокойно, знал, что он готов, чего переживать? Но смотрел и потом, по ходу боя – нервишки шалили.

В тот вечер в ринг выходили Олег Малиновский, Владислав Сиренко, Игорь Шевадзуцкий, Даниэль Лапин – но сердца публики завоевал именно бой Штонда – Ворона. Два дебютанта встретились между собой в ринге и выдали лучший поединок дня.

И для Валентина все началось максимально непросто. Можно даже сказать, что ужасно. Формат боя – четыре раунда. И в первом он оказался в нокдауне. В своем дебютном поединке. Не оставалось других вариантов – для победы нужно было забирать три следующие трехминутки:

Валентин: Первый раунд был за ним – победу нужно было вырывать, потому что просто так мне бы ее не отдали.

Нокдаун, там если замедленное видео посмотреть, то все видно: я просто перешагивал, а он меня поймал, когда я как раз на одной ноге оказался. Да, это моя ошибка была. Я бы не сказал, что там удар прям очень сильный был, но он потряс меня.

Потом, когда записки судей оглашали, переживал. Отдали победу – я счастлив, рад.

Богдан: Я тоже был рад. Зашел в раздевалку – сразу заказали Макдональдс – давай праздновать. Говорю: «Братуха, ты красава!»

Валентин – Мэнни Пакьяо. Богдан – Рой Джонс. По крайней мере, так братья описали стиль бокса друг друга.

Богдан: Валик левша, неудобный, сильно бьет, может нормально так дать слева. Он пытается боксировать, а потом что-то не так – пошел рубиться. Он как Пакьяо. Похож по стилю.

Валентин: А Богдан очень чувствительный, чувствует соперника. Он может навстречу ударить, на отходе поработать, вблизи – у него на каждой дистанции есть своя фишка, на любой дистанции может боксировать. Есть такие моменты, что на Роя Джонса похож.


И хотя сравнивают друг друга с легендами, но понимают, что простора для роста предостаточно. То есть, если, условно, спросить готов ли Богдан в следующем бою боксировать сразу же против Теренса Кроуфорда, то его глаза немного округляться и он:

Нет, все-таки нужно чуть подрасти. Не все сразу. Бог терпел и нам велел.

А если Валику Джервонту Дэвиса поставят?

А ему уже можно с Джервонтой. Я разрешаю (смеется).

Бой друг против друга? Нет, ни при каких обстоятельствах. Они готовы даже собственным успехом пожертвовать, лишь бы брат добрался до цели. Ну и, конечно, заставил тянуться за собой.

Если при каких-то обстоятельствах возникнет такой выбор, что либо ты становишься чемпионом, либо твой брат, что ты выберешь?

Валентин: Если так даст Бог и первым чемпион станет он – хорошо. У меня будет стремления еще больше.

Богдан: Да, будет вообще четко если он или я будем чемпионами. Без разницы кто. Будет он чемпионом – круто. Я – тоже круто.

Не так уж давно они были просто двумя братьями из маленького села. А сейчас – два брата из профессионального бокса. Красочная история, амбициозные цели, сравнения с легендами, яркий бокс – начало впечатляет. Теперь остается очень и очень много трудиться, чтобы впечатлял и конечный результат.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 9)

Комментарии 4

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
4 июня 2021г. 09:43
👍🏻👍🏻👍🏻💪🙏
3 июня 2021г. 15:44
Молодцы парни! Удачи им! Да и с Володей Богатыренко,  тренером, им повезло! Всё у них получится! Тем более, что привычны к труду,  настойчивы! Бывают и неудачи. Но, как говорят, кто не падал - тот не поднимался. Всё будет ОК!
4 июня 2021г. 09:44
Тренер, лучший в мире 🙏🙏
3 июня 2021г. 11:25
молодцы пацаны,хорошая статья