матч-центр
Вчера 18 8
Сейчас 0 0
Сегодня 25 13
Завтра 8 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 8
Сейчас 0 0
Сегодня 25 13
Завтра 8 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Виталий Кличко: «Попасть в Международный зал боксерской славы – это сказка»

Большое интервью «вечного» чемпиона WBC для XSPORT – о Конгрессе в Киеве, «реванше» с Льюисом, украинском боксе и Усике

Виталий Кличко / фото - Facebook специалиста

Виталий Кличко, «вечный» чемпион Всемирного боксерского совета и мэр Киева, в эксклюзивном интервью XSPORT рассказал о своих ожиданиях от будущего Конгресса WBC в столице Украины, главной цели мероприятия, отношениях с семьей Сулейман, впечатлениях от завоевания зеленого пояса организации в поединке против Корри Сандерса, положении дел в украинском боксе, а также будущем переходе Александра Усика в супертяжелый вес.

Кличко и Маурисо Сулейман на пресс-конференции о Конгрессе в Киеве / фото - Facebook мэра столицы

Какие у Вас ожидания от 56-го Конгресса WBC, который с 30 сентября по 5 октября пройдет в Киеве?

Во-первых, не в каждом городе не то, что Украины, а и мира, есть такой спортивный мэр. Однако, моя миссия, как мэра, делать все от меня зависящее, чтобы привлекать в Киев как можно больше событий: культурных - как Евровидение, спортивных - как финал Лиги чемпионов и Конгресс WBC, на который приедут звезды бокса. Во-вторых, на мероприятие приедут гости со всего мира, о городе будут говорить в разных странах, ведь бокс – это один из самых популярных видов спорта.

В этом, как я уже сказал, одном из самых популярных видов спорта, у нас есть свои чемпионы. Нет, я не буду говорить о братьях Кличко (улыбается), мы уже в прошлом, и я, и Владимир. На сегодняшний день, это Александр Усик, Василий Ломаченко, они продолжают те традиции, которые были заложены много лет назад.

Конгресс даст еще больший толчок для развития бокса в Украине, мы будем проводить много разных мероприятий, которые обратят на себя внимание: это будет благотворительный аукцион, мы будем собирать деньги на реконструкцию зала в Мариуполе, где ребята мечтают тренироваться в хороших условиях. Я уверен, что благотворительный фонд WBC сможет собрать эти необходимые деньги.

Будет много разных событий, но ключевая задача – поднять спорт, поднять бокс и желание миллионов подростков заниматься этим видом спорта, ведь наша задача – забрать парней и девушек с улицы и привести в секции.

Вы ранее нам в интервью рассказывали, что три года вели переговоры с WBC и его главой Маурисио Сулейманом о том, чтобы Киев принял Конгресс. Однако, сначала был Лос-Анджелес, потом Майами, потом Баку. Что Вы все же смогли презентовать Всемирному боксерскому совету, что Конвенция наконец пройдет в столице Украины?

В мире все решается на личных контактах: когда есть нормальные отношения, есть доверие и желание вместе работать. Очень хорошо, что у меня уже много лет очень хорошие отношения с этой организацией и ее президентом. Много лет назад ее чемпионами были Мохаммед Али, Майк Тайсон, Леннокс Льюис и, в свое время, был я.

На сегодняшний день чемпионом этой организации есть Александр Усик. Много составляющих сработало для того, чтобы это событие прошло в Киеве.

фото - Facebook мэра столицы

Маурисио Сулейман рассказывал, что братья Кличко занимают особое место в жизнях его и его отца, как собственно и самой организации WBC. Какое место в вашей спортивной жизни у Всемирного боксерского совета?

Это одна из самых старых профессиональных организаций. Много болельщиков, когда общаются о боксе, говорят, какая мол из мировых организаций лучше. Я могу сказать, что организаций много, но их сила в тех боксерах, которые ее в свое время представляли. Чемпионов WBC я могу перечислять часами, о многих я уже говорил. Я, когда завоевал этот пояс, был очень рад этому, ведь воплотил детскую мечту и стал чемпионом по той версии, по которой в свое время был чемпионом и Мохаммед Али.

Всемирный боксерский совет – это большая семья, мы делаем все для того, чтобы популяризировать спорт, чтобы все больше людей приобщать к этому спорту. Бокс ведь зародился еще в Греции, где были кулачные бои, потом в Англии он перерос уже в современное представление об этом боевом искусстве. На сегодняшний день миллиарды людей следят за боями, которые проходят в разных уголках мира.

Если мы говорим о футболе, который популярен в Европе или Латинской Америке, то он не очень популярен в США, где больше любят бейсбол или баскетбол, а бокс – это тот вид спорта, у которого большая популярность в разных уголках мира.

Я очень благодарен боксу, он дал мне возможность проявить себя в спорте. Сейчас мы работаем над тем, чтобы давать детям возможность мечтать и реализовывать свои мечты быть чемпионом. Это ключевой месседж, который будет представлен на Конгрессе в Киеве.

Вы сказали, что завоевав титул WBC, Вы воплотили свою детскую мечту. Однако, это у Вас получилось со второго раза: сперва был неоднозначно завершенный бой против Леннокса Льюиса, который, по вашему собственному признанию, Вы не проиграли, потом был промежуточный бой, а после - поединок с Корри Сандерсом за вакантный пояс WBC. Вопрос: насколько Вы хотели тогда забрать этот пояс в свете недавнего поединка с Льюисом?

Только плохой солдат не мечтает стать генералом. Я уверен, что любой спортсмен не станет чемпионом, если не будет мечтать достичь этого. Действительно, я еще мальчиком мечтал, и когда-то рассказывал историю, что когда-то побью Тайсона и стану чемпионом мира. Так случилось, что, чтобы стать чемпионом мира у меня прошло 15 лет тяжелого труда. Ничего случайного не бывает, ведь если усердно трудишься, если есть цель, рано или поздно ты воплотишь свои мечты.

Я мечтал, дрался за свою мечту, было очень непросто. Я был растерян, когда побеждая Леннокса Льюиса, бой остановили и отдали победу чемпиону. Я надеялся, что Леннокс выйдет на реванш, этого ждал не только я, ведь сотни миллионов зрителей видели, что Леннокс этот бой не выиграл, и желали увидеть продолжение. Однако, его не произошло.

Тот пояс, которым он владел, завершив карьеру, британец оставил, и я выборол его в поединке против Корри Сандерса.

Лучшие моменты боя Виталий Кличко - Корри Сандерс

Продолжая и сразу закрывая тему Леннокса Льюиса. Вы были на чествовании его в Лондоне несколько недель назад. Можете рассказать, как именно проходило празднование и так же, говорят, что Вы там договорились с ним, какой именно поединок проведете в Киеве в рамках Конгресса. Можете приоткрыть занавес?

Во-первых, Леннокс будет в Киеве на Конгрессе. Сейчас большая интрига, что пройдет бой Кличко – Льюис, у меня много людей спрашивает об этом. Состоится, правда в каком формате, увидим (улыбается). Могу сказать, что соревнование между нами будет, конкретней пока не могу сказать, пока сохраним интригу.

Во-вторых, в Лондоне собрались журналисты, был такой некий итог карьеры Леннокса Льюиса, аналитика всех его боев была проведена. Я могу сказать, что он является одним из самых великих чемпионов в истории, он – выдающаяся личность.

Можете дать совет молодому поколению, которое занимается спортом, как относиться к своим оппонентам, ведь Вы, несмотря на неоднозначное завершение боя против Льюиса, остаетесь с ним в хороших отношениях, и по вашему признанию, поддерживаете дружеские отношения.

Мы – соперники, но ни в коем случае не враги. Очень часто после боев, можно увидеть картину, как два парня, которые лишь недавно дрались друг с другом, теперь сидят и обсуждают свой поединок. Такие и должны быть нормальные спортивные отношения, нормальные человеческие отношения.

Есть, правда, некоторые персонажи, такие как Тайсон Фьюри, которые не отличают боксерский ринг от жизни, и вне ринга ведут себя также агрессивно. Однако, у меня с бывшими соперниками очень много примеров, когда мы после поединка становились если не друзьями, то хорошими знакомыми.

фото - Facebook мэра столицы

Если возвращаться к Конгрессу, расскажите, пожалуйста, насколько масштабным это будет событие с точки зрения гостей, которые посетят Украину.

Киев посетят около 700 человек: промоутеры, менеджеры, функционеры, спортсмены. Они прибудут, чтобы запланировать следующие бои, чтобы комиссии проработали рейтинги спортсменов. Такие сборы большой семьи несут очень большой резонанс, чтобы прорекламировать этот вид спорта.

Я уверен, что много болельщиков захотят пообщаться с Евандером Холифилдом, с Эриком Моралесом, с тем же Ленноксом Льюисом, с Александром Усиком. Большое количество звезд мирового бокса соберется в столице Украины.

Вы вспомнили об Эрике Моралесе. На днях сайт официального фан-клуба братьев Кличко опубликовал информацию, что мексиканец приедет в Киеве не в последнюю очередь для того, чтобы получить от Вас совет в политической деятельности, ведь он недавно стал депутатом в округе своего родного города. Что Вы ему скажете о переходе из спортивной карьеры в ту, что идет после нее?

Я уверен, что ему не нужно что-то советовать, ведь он лучше меня понимает, что в жизни без борьбы ничего не бывает. Однако, в жизни нужно бороться за свои принципы, за свои идеалы, за ценности, это борьба, борьба за свой город, за свою страну. А это все складывается в твой взгляд, и если этот твой взгляд поддерживают люди, автоматически они могут тебе делегировать, если ты честный и справедливый, и если ты показываешь, что борешься не за свои интересы, а за интересы семьи, города или страны.

Я уверен, что Моралес сам знает эти принципы, ведь он боец.

Виталий Кличко пригласил на Конгресс Совета в Киев

На прошлом Конгрессе, который проходил в Баку, было объявлено о реванше Головкин – Альварес, также эти мероприятия по умолчанию используются промоутерами и менеджерами, чтобы договориться о боях. Можно ожидать, что в Киеве будет заключена громкая сделка?

Я уверен в том, что будет много информации, которая касается следующих боев и в целом событий, за которыми следят не только украинские болельщики, но и фаны по всему миру. Будут приниматься ключевые решения, которые возымеют достаточно большой резонанс.

Последний вопрос, в котором мы делаем отсылку к прошлому Конгрессу. Президент Всемирного боксерского совета говорил, что в прошлом году был выбран Баку не в последнюю очередь из-за того, чтобы поднять в стране профессиональный бокс, ведь его там попросту нет. Какое у Вас было с Маурисио Сулейманом общение относительно того, зачем WBC проводить Конгресс в Киеве?

Я на эту тему очень долго говорил и с Хосе Сулейманом и с Маурисио. В Совете знают, что украинская нация – это спортивная нация, и этот Конгресс сможет сделать еще больший толчок в спортивном плане. Я уверен в том, что, как говорил Нельсон Манделла: «Sport have a power to change the world» - «Спорт имеет силу изменить мир». Эта фраза отлично подходит и к нашему будущему Конгрессу.

Конвенция будет понемногу менять и Украину, и спорт, и Украину, как боксерскую страну. Я уверен в том, что то, что нам доверили принять 56-й Конгресс организации – это очень хорошо для нашей страны, нашего города, для самой WBC и бокса во всем мире.

Могу вам рассказать одну тайну (берет в руки сувенирный пояс WBC с украинской символикой, - прим. XSPORT.ua), это пояс Совета, и мы договорились, что на нем всегда одним из первых будет флаг нашей страны. Однако, это пока тайна (улыбается), его во время Конгресса будет презентовать Маурисио Сулейман.

фото - Facebook мэра столицы

Что для Вас значит статус «вечного» чемпиона WBC?

Очень странно, ведь вечного ничего не бывает (смеется), но тем не менее, я ушел непобедимым, много кто хотел видеть продолжение карьеры. Этот статус – это уважение, ведь Всемирный боксерский совет давал мне право в любой момент вернуться в бокс, в любой момент боксировать за звание чемпиона мира. Однако, всему свое время, сейчас у меня уже другие вызовы, намного сложнее, на должности городского главы столицы Украины, но я делаю все для того, чтобы дети занимались спортом. А вечный чемпион…, я уверен, что если Вы зададите этот вопрос Маурисио Сулейману, он более точно Вам ответит.

В начале июня Вас ввели в Международный зал боксерской славы. Вы – первый украинец в нем. Для болельщиков – это круто, для страны – это круто. Что это для Вас: воплощение детской мечты или результат всех тех пропущенных и нанесенных ударов за долгие годы профи-карьеры?

Это решение принимает специальная комиссия, в которую входит много известных мировых журналистов, они выбирают боксеров в Зал по истечении пяти лет со дня завершения ими карьеры. Они решают, кто имеет возможность туда попасть.

Могу сказать, что это сказка. Я и не мечтал быть рядом с Джо Льюисом, Майком Тайсоном, Максом Шмеллингом, с выдающимися личностями в спорте, с личностями, которые писали историю этого вида спорта. Я очень рад, спасибо экспертам за доверие.

фото - Facebook мэра столицы

30 сентября в Киеве стартует Конгресс WBC, а 29-го открывается Зал славы украинского бокса. У нас за 27 лет независимости 11 чемпионов мира, еще двое наших боксеров осенью бьются за титулы. По Вашему мнению, это много или мало?

Вот Вы приводили пример, когда у Азербайджана вообще нет профессионального бокса и ни одного чемпиона мира среди профессионалов. Если взять также те показатели, что у нас много олимпийских медалей в боксе, плюс чемпионы по профи – это показывает высокий статус нашей страны. У нас большое количество профессионалов, которые пишут историю мирового бокса.

Вы уже несколько раз на протяжении нашего интервью вспоминали об Александре Усике. Вопрос о нем: Александр в июле стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе, в ноябре проведет бой против Тони Белью, а после планирует переходить в супертяжелый вес, какой можете дать совет боксеру исходя из своего многолетнего опыта в этом дивизионе?

Это будет непросто. Есть много примеров, когда боксеры успешно переходили в другую категорию, но, как говорил Донг Кинг: «В мире есть две весовые категории: это супертяжелый вес и все остальные».

В супертяжелой весовой категории каждый удар может быть решающим. Если Александр примет такое решение, будем его поддерживать и держать за него кулаки. Однако, могу сказать, что это непростое решение, в супертяжелом весе непросто боксировать, там будет нужна совсем другая подготовка. Все будет зависеть лишь от него.

Виталий Кличко и Александр Усик / фото - Facebook мэра столицы

56-й Конгресс Всемирного боксерского совета пройдет в Киеве с 30 сентября по 5 октября. В рамках мероприятия планируется несколько медиа-ивентов: посещение детского дома вместе со звездными боксерами, автограф-сессия боксеров в столичном ТЦ и вечер бокса «Вместе с легендами» 2 октября.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Новости партнеров