матч-центр
Вчера 3 3
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 22 12
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 3 3
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 22 12
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«У меня не было словенского гражданства – это неправда». Музычук объяснила, почему выступала за другую сборную

Практически 10 лет

19 июля 2019г. 09:56
«У меня не было словенского гражданства – это неправда». Музычук объяснила, почему выступала за другую сборную
Анна Музычук / BBC.com

Трехкратная чемпионка мира Анна Музычук объяснила, почему с 2004 по 2013 года выступала в составе сборной Словении и заявила, что не меняла украинского гражданство:

Вы 10 лет выступали за Словению. Почему так?

В 13 лет я выиграла чемпионат Украины среди женщин с фантастическим результатом 8,5 очков из 9 возможных. Была в приподнятом настроении, хотелось продолжать прогрессировать. Но вместо того, чтобы поддержать молодую перспективную шахматистку тогдашнее руководство федерации давало много обещаний, но из них ни одно не было выполнено. Сложилась такая ситуация, что тебя не только не поддерживают, но еще и мешают. Мы не знали что делать, и в это время поступило предложение от Словении.

Платили ли Украине за Вас отступные в размере 50 тысяч долларов, когда возвращались обратно?

Когда я переходила из украинской федерации в словенскую, то были правила, что не надо платить. А уже через 10 лет международная шахматная федерация изменила правила и при переходе из одной федерации в другую были установлены определенные суммы. Для игроков разных уровней они отличалась. Но речь шла не о 50, а о 20 тысячах. В конечном итоге федерациям удалось прийти к согласию по этому вопросу, и поскольку словенская сторона не платила компенсацию украинской при моем переходе в Словению, то и украинская не платила 20 тысяч при моем возвращении в украинскую.

Не жалеете о выборе выступать за Словению?

Благодарна этой стране, которая дала мне возможность развиваться. Я сразу стала первым номером сборной. Играла на первой доске на Всемирных шахматных Олимпиадах, командных чемпионатах Европы, а это опыт и прогресс. Спасибо людям, которые меня окружали, потому что могло быть по-разному. Ко мне очень тепло относились, были прекрасные отношения с девушками из команды.

С другой стороны всегда чувствовала себя чужой. Никогда не жила в Словении. Много где написано, что у меня было словенское гражданство, но это неправда. Всегда жила в Украине. И когда сменилось руководство, и Федерацию шахмат Украины возглавил Виктор Владимирович Капустин, мне поступило предложение вернуться в украинский федерацию.

Напомним, Анна Музычук высказалась о выступлениях украинских спортсменов в России и напомнила, как ее сестру наваливали за золото чемпионата мира в Сочи.

Рейтинг:
(Голосов: 2)

https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
10:30
Тайна Аляски. Художественный фильм
https://n161adserv.com/znFCIMsl0EZEG4uZUKlMplGJkzpDPsBeqZ2m_P85zFiWbAyiJTSQEhTu9dtkFl4i-kjUhgj30NmHrBqacaEWzMCu3GTKFJwg
Новости партнеров