Вчера 7
Сегодня 4
Завтра 2

Яна Шемякина: Когда была маленькая, всегда говорила: «Главное – чтобы не было войны»

Откровенное интервью Олимпийской чемпионки о возвращении в спорт, о тревоге за страну и поездке в Рио-де-Жанейро.
07 июня 2014г. 11:20
Яна Шемякина снова в строю / XSPORT

8 июня в Страсбуре Олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Шемякина выступит на своем первом официальном турнире после триумфальных Игр в Лондоне. Сезон 2013 года она пропускала, но уже со средины прошлого лета начала активно тренироваться и в начале сезона 2014 вернулась на дорожку. Перед выездом команды во Францию главный редактор XSPORT Александр Мащенко побеседовал с самой титулованной шпажисткой Украины о возвращении в спорт, о трудностях подготовки, о тех, кто помогает команде, и о поездке в столицу будущих Олимпийских Игр – Рио-де-Жанейро.

- Ты получаешь кайф от своего возвращения в спорт и от того, что опять фехтуешь?

- Знаете, я не тренировалась полгода. После Олимпийских Игр накопилась сильная усталость. Столько лет работала, и вот наконец моя мечта сбылась, и хотелось просто отдохнуть от спорта, от физической нагрузки, просто от фехтования. Я фехтование в это время даже не смотрела. Просто смотрела результаты соревнований, как девушки выступают, а сами поединки не смотрела, отдыхала от этого.

Яна Шемякина прославила Украину / noc-ukr.org

За это время я отдохнула, успела соскучиться за этими моментами победы, за тренировочным процессом. И на данный момент мне в кайф тренироваться, ездить на соревнования. Надеюсь, что и дальше буду побеждать.

- Лондон вспоминается? Или уже все, перевернули страницу?

- Нет, конечно, вспоминается. Не дают просто забыть – сестра, например, постоянно напоминает. Но я стараюсь в эти воспоминания не углубляться. Потому что если я буду жить только воспоминаниями о Лондоне, то дальше фехтовать не смогу. Даже такой эпизод – мне муж машину подарил, хотел сначала сделать номера с Олимпийскими кольцами. Но я поняла, что это опять будут мысли об Играх. В фехтовании с этим сложнее. Может, в других видах, например, в тяжелой атлетике проще. Выходишь на помост и борешься сам с собой – мысль о том, что ты Олимпийский чемпион, может помочь победить себя. У нас в фехтовании тоже, конечно, нужно победить себя, но в первую очередь мы боремся с соперниками. А из-за мыслей о прошлых титулах есть риск соперника недооценить. Поэтому Олимпийские Игры для меня – уже история, просто воспоминания, хотя и приятные.

- Ну тогда давай про историю, которая пишется в новом Олимпийском цикле. Ты съездила в Рио на этап Кубка мира. Расскажи про поездку, как оно там, на будущих аренах Олимпийских Игр (в мае Яне вместе со сборной Украины по женской шпаге удалось выступить на Кубке мира в Рио де Жанейро и на Гран-при в Гаване. В Рио Шемякина заняла 13 место, на Кубе – 12 место. Командный турнир в Рио сборная Украины закончила на 10 месте – XSPORT)?

- Во-первых, эту поездку в Рио де Жанейро и потом на Кубу мы не планировали. Конечно, эти старты были нужны, но я смотрю телевидение, читаю интернет, понимаю, какая ситуация в стране, и готова была смириться с этим. Тем не менее, за неделю до выезда мы пошли к президенту Федерации, он обратился к Вадиму Марковичу (Гутцайту, Олимпийскому чемпиону по фехтованию, члену НОК Украины - XSPORT), а тот напрямую обратился к НОК и лично к Сергею Бубке за помощью. НОК, понимая ситуацию в стране, выделил деньги на эту поездку – все решили сразу. Им большое спасибо за это – и лично Сергею Назаровичу, который всегда очень хорошо понимает нужды спортсменов. А поездка эта была действительно нужна – в прошлом году я пропускала сезон и не ездила на этап в Рио. Сейчас надо набирать рейтинговые очки, ну и попробовать Олимпийский город тоже очень важно для команды.

- Какие логистические уроки извлекла? Когда лучше приезжать в Рио на Игры – намного заранее для адаптации или за два-три дня до выступления?

- Мы приехали за три дня до соревнований. Время там 7 часов назад от киевского – то есть, когда у нас утро, у них еще ночь. Я просыпалась в 4 утра по местному времени и не хотела уже спать, потому что у нас уже было 11. Мне так лучше – организму удобнее прилетать на американский континент, там, где время назад. А в плане адаптации – вот приехали мы на Олимпиаду в Пекин в 2008 году за две недели до старта. Вроде все адаптировались нормально, и мы, и саблистки. Но вот Оля Харлан вместе с командой выиграли, а я проиграла – хоть приехали вместе. Поэтому я думаю так – адаптация играет какую-то роль, но не решающую. Важно то, как ты подготовишься к Олимпиаде, как будешь готова психологически.

- Вы фехтовали на арене, где будут соревнования Олимпиады?

- Да нет. Там еще, кажется, еще ничего не готово, и были митинги, и шины горели, как у нас на Майдане – они протестовали против чемпионата мира по футболу. Бразильцы говорят, что государство забирает очень много налогов, но все забирает себе, а в строительство ничего не вкладывают. В любом случае, по сравнению с предыдущими годами, когда я там была, ничего не изменилось. Ехали в аэропорт и из аэропорта – ничего не поменялось, те же дороги, никаких новых объектов. Мы фехтовали прямо в зале, где тренируются волейболистки, Олимпийские чемпионки. В том зале нет никаких кондиционеров – в три часа дня страшная жара. Еще и задержали соревнования – словом, организация совсем никакая. Там проводят Кубок мира специально, чтобы подготовиться к Олимпиаде по организации. После 2016 года этот турнир, я думаю, заберут у них.

- Ну а вообще страна Бразилия тебе нравится? Была возможность погулять, осмотреться?

- Мы жили на знаменитом пляже Копакабана. Вечером ходить там опасно, потому что криминогенная обстановка, а днем – можно походить. Мне в Бразилии нравится. Я очень люблю свежий сок манго и всяких экзотических фруктов, а они там дешевые…

Яна Шемякина снова в деле / noc-ukr.org

- Нынешняя политическая ситуация в стране, отсутствие денег влияет на спортсменов, на тебя, на твою команду? Сидит в голове эта тревожная атмосфера?

- Знаете, про деньги я думаю в самую последнюю очередь. Значительно больше беспокоит судьба страны. У меня есть подружка в России, она пишет мне: «У нас говорят, что Украины скоро не будет». Вот за это я переживаю больше всего, и за то, что происходит на востоке страны. Это действительно очень трагично. А если все закончится миром, то деньги на спорт будут. У нас сейчас новая страна, новая власть, и я очень надеюсь, что страна будет развиваться к лучшему. Я выросла в многодетной семье, времена были разные, не всегда хватало на еду, но я когда была маленькая, всегда думала: «Главное – чтобы не было войны». Война – это самое страшное. Хочется, чтобы все прекратилось.

Источник: XSPORT