Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16

Яна Шемякина: «Нас не боятся – и мы этим пользуемся»

Украинская Олимпийская чемпионка о начале отбора в Рио-2016, настрое на чемпионат Европы и о том, что внутри Ольги Харлан живет зверек.
04 июня 2015г. 11:02
fie.ch

К чемпионату Европы по фехтованию, который 5 мая стартует в Монтре, Швейцария, ведущая украинская шпажистка подошла на шестом месте в мировом рейтинге, имея в активе два призовых места на этапах Кубке мира в Сюйчжоу и Барселоне. Лишь раз в этом году Яна Шемякина не попала в Топ-32 – на Гран-при, который проходил две недели назад в Рио-де-Жанейро.

В интервью XSPORT.ua Яна рассказала о начале Олимпийского отбора-2016.

«В целом первой частью сезона я довольна. За исключением последних соревнований в Бразилии. Олимпийский отбор уже стартовал, а высокие места на турнирах со статусом Гран-при дают больше очков в рейтинг, чем на тех же этапах Кубка мира. Думаю, из-за этого я немного зажалась, и было трудно фехтовать. В итоге получилось, что я десять тысяч километров летела ради каких-то четырех минут. Столько длился мой единственный бой на Гран-при в Рио с немкой Имке Дуплитцер. Надеюсь лучше выступить на чемпионате Европы и мира, и не только в личных, но и в командных соревнованиях, которых не было в Бразилии».

А где, на Ваш взгляд, вы были ближе к финалу: в Сюйчжоу, где уступили венгерке Эмеше Сас (13:15) или в Барселоне, где проиграли китаянке Сюй Аньци (12:13)?

«И там, и там я проиграла с минимальной разницей сильным соперницам, которые находятся высоко в рейтинге. Сас я уступала практически весь бой, потом смогла догнать, но пропустила решающий укол. С Сюй мы все время шли укол в укол, а в конце на приоритете я проиграла. Если честно, думаю, не хватило настроя. А точнее, я была в такой эйфории, попав в призеры, что чуточку расслабилась, так же, как это было на чемпионате мира в Казани. И потом этой чуточки – одного укола мне и не хватило».

В этом сезоне был один уникальный бой, который как раз на приоритете вы выиграли, при этом даже в протоколе Кубка мира в Барселоне в вашем поединке с итальянкой Бянкой Дель Карретто остался равный счет - 3:3.

«С Дель Карретто мы часто встречаемся, хорошо знаем друг друга и поэтому, как правило, осторожничаем. В Барселоне у нас было три пассива - 0:0. В такой ситуации по правилам бой сразу переводится в последнюю минуту. И если счет по истечении минуты остается равным, выигрывает тот, у кого приоритет. Он достался мне, и я выиграла, хотя на табло осталось 3:3. У меня самой такая победа, если честно, была впервые».

Италия, которая занимает первое место в рейтинге, объективно самая сильная команда в мире на сегодняшний день?

«Италия – в первую очередь, очень дружная команда, там девочки фехтуют, как одно целое. Это то, чего не хватает, например, сборной России. Хотя по отдельности российские шпажистки будут, пожалуй, даже по сильнее итальянок».

А наше восьмое место среди европейских и команд и одиннадцатое в мировом рейтинге - насколько уровень украинского шпажного фехтования отображает?

«Будем откровенны, нас не особо боятся те команды, которые находятся высоко в рейтинге. Хотя в какой-то степени нам это даже на руку. В Йоханнесбурге мы, к примеру, за вход в восемь выиграли у действующих вице-чемпионок мира эстонок. Видно было, как на них стал давить груз ответственности, как только стартовал олимпийский отбор. Нам в этом отношении немного проще, терять нечего – мы можем свои позиции только улучшать. Рассчитывают на нас меньше, хотя мы, конечно, хотим и стремимся командой отобраться в Рио».

Насколько сильно изменилась расстановка сил в женской шпаге по сравнению с прошлым циклом и Играми в Лондоне?

«Китай и Корея, которые фехтовали в финале Олимпийских игр-2012, частично поменяли состав, подключив молодых. Кореянки сейчас в мировом рейтинге прилично опустились, но их олимпийскому будущему, думаю, ничего не угрожает. Поскольку китаянки, скорее всего, останутся в четверке, которая автоматом попадает в Рио. И будет еще одно вакантное место для команды из Азии».

Яна на Олимпийских Играх 2012 / noc-ukr.org

Помнится, прокладывая себе путь в Лондон, вы оставили за бортом Олимпиады ни кого-нибудь, а саму команду Франции. Судя по соседству в мировом рейтинге, не исключено, что и в этот раз вам придется за путевку в Рио бороться с соотечественницами Д’Артаньяна?

«Я думаю, что француженки очень скоро улучшат свои позиции. Кстати, второй на Гран-при в Рио стала Коралин Виталис, которая совсем недавно в полуфинале юниорского чемпионата мира в Ташкенте обыграла нашу Юлию Свистиль. В общем, у француженок команда, мягко говоря, не слабенькая. А еще процентов на девяносто состоит из темнокожих спортсменок. Они все очень быстрые и как соперницы – неудобные».

А чем именно?

«По манере фехтования отличаются. Взять даже нашу Фейби Бежуру. Она от природы очень пластичная, руки и ноги длинные, и те же действия, что и у нас, в ее и исполнении по-другому выглядят».

Интересно, а чем же славятся украинки?

«Трудолюбием (улыбается)».

Яна, вы всегда командные встречи Украины завершаете?

«Нет, иногда, если чувствую, что соперница для меня неудобная, прошу Андрея Викторовича Орликовского поставить кого-то другого. С американками, например, заканчивала Ксюша Пантелеева».

Яна и ее коллеги по команде Елена Кривицкая и Анфиса Почкалова в календаре укринской федерации фехтования пару лет назад / nffu.org.ua

А вы помните, чтобы в женской сабле последней у нас фехтовал кто-то, кроме Ольги Харлан?

«Разве что когда ее в команде не было…»

А такое было, чтобы ее не было?

«Не уверена. (Улыбается). Если честно, я не представляю, как ей удается выдерживать постоянное напряжение. Нужно быть невероятно сильным человеком, а внутри просто зверьком. Я видела наших саблисток в зале в последний день перед их отъездом в Москву. Оля Харлан настолько была настроена на победу, что это даже на тренировке в глаза бросалось. Анфиса Почкалова оставалась тогда в зале до конца и рассказывала потом, какие там страсти пылали, как девочки в эмоциях кричали и как звенели сабли».

Смотрите, как плющит "внутреннего зверька" Ольги Харлан)) / Facebook

Расписание и состав сборной Украины на чемпионат Европы в Монтре, а также расписание соревнований смотрите здесь. ОНЛАЙН трансляции чемпионата Европы смотрите на XSPORT.ua начиная с 6 мая.

Мария Медведева
Источник: XSPORT