Сейчас 1
Вчера 1
Сегодня 8
Завтра 4
Развернуть Свернуть

Горячий лед. Превью к чемпионату мира по фигурному катанию: часть 2

Оцениваем шансы украинцев и изучаем главных претендентов на медали Стокгольма
24 марта 2021г. 10:06
Горячий лед. Превью к чемпионату мира по фигурному катанию: часть 2

Как уже было сказано в первой части нашего превью, впервые за последние одиннадцать лет украинская сборная будет представлена на чемпионате мира во всех четырех видах программы. Теперь поговорим о том, на что сможет претендовать каждый из наших фигуристов в столице Швеции. Ну и, конечно же, подробнее остановимся на главных фаворитах соревнований.

Немыльная опера

После того как карьеру завершили участники Олимпиады в Сочи-2014 Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык в Украине долго не было спортивных пар, которым возраст позволял бы выступать среди взрослых. Для наших представителей в Стокгольме Софии Голиченко и Артема Даренского это будет не просто дебютный мировой форум, но и в общем первый совместный старт на международной арене, до этого они выступали лишь на сентябрьском Кубке страны и в феврале чемпионате Украины, под занавес которого, собственно, и пришло радостное известие о получении техминимума на чемпионат мира-2021. Международный союз конькобежцев (ISU) ввиду отсутствия реальной возможности у спортсменов набрать заветные баллы на соревнованиях в период пандемии, открыла опцию сделать это виртуально (по видео), чем воспользовались четыре спортивные пары, включая подопечных Лилии Батутиной.

София Голиченко и Артем Даренский / Фото УФФК
Вместе Голиченко и Даренский катаются лишь с мая прошлого года. 16-летняя киевлянка ранее выступала в паре с Иваном Павловым, с которым завоевала бронзу чемпионата Украины 2018/19. Выиграл последний, к слову, Артем Даренский вместе с другой Софией - Нестеровой.

«Когда моя предыдущая пара распалась, были мысли о том, чтобы закончить, - рассказывает Голиченко. - Но за месяц, который я вообще не каталась, поняла, насколько я люблю этот вид спорта. Поэтому с радостью согласилась, когда появилась возможность продолжить карьеру вместе с Артемом. Идея объединить нас в пару принадлежала нашим родителям. Весной мы списались, обговорили все условия и попробовали кататься вместе. Примерно через месяц стало ясно, что есть смысл работать дальше и летом мы уже поставили программы: короткую под композицию Людовика Эйнауди, произвольную - под саундтрек «Люди в черном».

У Даренского опыта побольше, за плечами выступления с двумя разными партнершами в юниорской серии Гран-при, а также чемпионат мира среди юниоров, Юношеская Олимпиада в Лозанне и чемпионат Европы-2020. 19-летний воспитанник днепропетровской школы фигурного катания признается, что с новой партнершей кататься ему даже комфортнее, чем с предыдущими, есть взаимопонимание, а если и возникают какие-то трудности, то это воспринимается как часть рабочего процесса, чтобы ссориться, просто нет времени.

«На подготовку у нас было всего - ничего, - говорит Даренский. - А тут еще карантин, травма ноги у партнерши и погодные условия (когда на улице очень холодно, то и на катке тоже, отрабатывать элементы сложно). На данный момент освоили тройной подкрут, один из двух выбросов делаем в три оборота, сольный тройной сальхов и каскад из трех двойных прыжков. В дальнейшем, если все будет в порядке, конечно, будем усложнять программу, но пока для нас главным было накатать этот контент, дабы заработать техминимум и выступить на чемпионате мира».

Учитывая все выше сказанное, можно считать, что попадание в произвольную программу в Стокгольме (Топ-20) уже будет успехом для Голиченко и Даренского. Что же касается борьбы сильных мира сего, тот тут формально главные фавориты Суй Вэньцзин и Хань Цун. Правда, непонятно в какой форме подойдут к главному старту сезона действующие чемпионы мира и вице-чемпионы Олимпиады-2018. В апреле партнер перенес операцию на бедре и с тех пор пара не выступала ни на одних соревнованиях, даже у себя в Китае.

Их главные соперники это три пары Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Стабильнее всего выглядят в этом сезоне Анастасия Мишина и Александр Галямов. Но они будут выходить на стокгольмский лед в статусе дебютантов. Больше авторитета и заслуг у их товарищей по группе Тамары Москвиной чемпионов Европы-2020 Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, а также двукратных вице-чемпионов мира, четвертой пары по итогам Олимпиады-2018 Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Но и первые, и вторые по ходу сезона грешили ошибками в своих прокатах. Среди тех, кто еще может внести коррективы в медальные расклады, назовем второй номер китайской сборной Пэн Чен и Цзинь Яна, канадцев Кирстен Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро, а также представителей США Алексу Шимеку Книрим и Брендона Фрейзера. Последние в мире фигурного катания достаточно хорошо известны, но в пару они стали только весной прошлого года, как и наши Голиченко с Даренским. Тем не менее уже успели заявить о себе, выиграв национальный чемпионат с рекордными суммами в истории парного катания США.

Алекса Шимека Книрим и Брендон Фрейзер / ISU
Алекса до этого восемь сезонов каталась со своим супругом Крисом Книримом (интересно, что в роли купидона в свое время для них выступил как раз Фрейзер) и завоевала с ним две медали Чемпионата четырех континентов и командную бронзу Олимпиады-2018. В этом году она стала первой фигуристкой, которой удалось выиграть с разными партнерами два чемпионата США подряд. У Брендона успехи поскромнее, но стаж не меньше. С Хэвен Денни они катались больше десяти лет, стали чемпионами мира среди юниоров-2013. Но вот на взрослом уровне, большего, чем медали серии Гран-при добиться не смогли. Любителей мыльных опер разочаруем, пары распались без лишней драмы. Крис решил завершить спортивную карьеру, но при этом по жизни остался второй половинкой для Алексы. Денни выбор бывшего партнера одобрила и даже пожелала ему удачи. В Стокгольме удача ему точно не помешает.

 Кихира против русского трио

Дебют 17-летней киевлянки Анастасии Архиповой на взрослой арене должен был состояться еще в сезоне 2019/20. Но вмешалась травма, колено беспокоило спортсменку и раньше, критическим стало падение с первого элемента в короткой программе на турнире в Будапеште в октябре прошлого года. Диагноз был неутешительный: давний разрыв латерального мениска. Потребовалась операция.

«Я не думала, что это будет так долго и настолько сложно, - рассказывает Анастасия Архипова. - Я вернулась на лед только в апреле, начала восстанавливать программы и в какой-то момент у меня снова заклинило колено. МРТ показало, что требуется повторная операция. Опять больница, реабилитация. Только в октябре я снова смогла приступить к тренировкам. Пока мне удалось восстановить только процентов пятьдесят от того, что я могла делать до травмы, надеюсь дальше будет легче».

Анастасия Архипова / Фото УФФК
Напомним, что на национальном первенстве, которое проходило 22-24 февраля в Киеве, ученица Марины Амирхановой заняла только четвертое место. Но поскольку она единственная среди украинских одиночниц имела техминимум на чемпионат мира и проходила по возрастному цензу, именно ей в итоге достался билет в Стокгольм. Сложно делать какие-то прогнозы относительно выступления Архиповой. В ее случае уже сам факт возвращения на лед, можно считать победой.  

Борьбу за медали в женском одиночном катании главным образом поведут японка Рика Кихира и три представительницы ФФККР Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева. Из этой четверки ранее на пьедестал почета чемпионата мира поднималась только последняя, правда, было это шесть лет назад. Примечательно, что после победы в Шанхае-2015 ученица Алексея Мишина ни разу не выступала на мировых форумах. Учитывая, что тон в женском катании сегодня задают свосем юные барышни, удивителен уже сам факт, что в свои 24 фигуристка сумела в условиях сумасшедшей внутренней конкуренции заработать путевку в Стокгольм.

Елизавета Туктамышева /ISU
Предстоящий мировой форум обещает войти в историю женского одиночного катания еще и как самый крутой по части сложности прыжков. Если на предыдущем чемпионате в Саитаме-2019 четверной исполняла только Элизабет Турсынбаева из Казахстана, то сейчас мы можем увидеть целую россыпь квадов от русской ракеты Трусовой и мис изящество Щербаковой. Уже демонстрировала на соревнованиях четверной сальхов и Рика Кихира. Главное оружие Туктамышевой - аксель в три с половиной оборота, преимущество которого в том, что его можно делать не только в произвольной программе, но и в короткой. Еще одна спортсменка, в арсенале которой есть этот прыжок, кореянка Ю Ён, крайне неудачно выступила на чемпионате страны и просто не отобралась в команду на «мир».   

 Дуэль вундеркинда и самурая

Если для женского катания квады пока все еще в диковинку, то вот у мужчин без них практически никак. Прекрасно понимая это, начал вставлять в свои программы четверной сальхов в текущем сезоне и ведущий украинский одиночник Иван Шмуратко. Пока, правда, ему не удавалось на соревнованиях сделать этот прыжок на плюсовое GOE.

Иван Шмуратко / Фото УФФК
19-летний киевлянин явно не терял время даром в межсезонье и стал одним из немногих, кто за период карантина ощутимо прибавил в катании. Его новая короткая программа под песню Шарля Азнавура, свою творческую руку к которой приложил чемпион Европы-1993 Дмитрий Дмитренко, по мнению специалистов стала одной из самых удачных постановок за последние годы в украинском фигурном катании. Хочется верить, что и на мировом уровне «Вечнуя любовь» Шмуратко оценят по достоинству и он получит шанс выступить во второй день уже своей интерпретацией «Cornerstone» Бенжамина Клементина, которую ему не удалось показать в прошлом году из-за отмены чемпионата мира в Монреале. При чистых прокатах ученику Марины Амирхановой по силам замахнуться на Топ-15. Ошибаться ему никак нельзя: не простят.

В свою очередь битва за золото в мужском катании скорее всего станет дуэлью двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю и победителя последних двух чемпионатов мира Нейтана Чена. 21-летний американец не проиграл ни одного турнира после обидного фиаско на Олимпиаде в Пхенчхане. И это несмотря на то, что карьеру спортсмена он последние два года совмещал с учебой по специальности «статистика и обработка данных» в университете Йеля. Недавно подопечный Рафаэля Арутюняна объявил, что берет академотпуск, чтобы сконцентрироваться на подготовке к пекинской Олимпиаде. Чен первый и пока единственный фигурист, который показывал на соревнованиях пять различных четверных. Хотя вряд ли он пойдет на это в Стокгольме, так же как маловероятно то, что наконец решится исполнить аксель в четыре с половиной оборота (этого пока еще не делал никто) Ханю.

26-летний японец с рождения страдает астмой и возможность заразиться коронавирусом в связи с этим пугала его еще больше. Так что он не стал возвращаться после межсезонье на свою постоянную тренировочную базу в Канаду к Браяну Орсеру и можно сказать закрылся от мира в родном Сендае. Даже на тренировки ходил ночью, когда на льду не было других фигуристов, что, впрочем, не помешало ему с блеском и преимуществом в 25 баллов выиграть в декабре чемпионат Японии, оставив позади вице-чемпиона Игр в Пхенчхане Сёму Уно и победителя Юношеской Олимпиады в Лозанне-2020 Юму Кагияму. Эти двое, плюс американцы Винсент Чжоу и Джейсон Браун, Михаил Коляда (ФФККР) и китаец Цзинь Боян, пожалуй, главные претенденты на оставшееся третье место на пьедестале в Стокгольме. Есть теоретические шансы вмеаться в медальный спор также у француза Кевина Эймоза.  

 Титул без защиты

Как и четыре года назад на предолимпийском чемпионате мира в Хельсинки, наши главные надежды связаны с танцами на льду, а именно Александрой Назаровой и Максимом Никитиным. Воспитанники харьковской школы выступают вместе, только представьте, 16 лет! По этому показателю с ними не сравнится ни один дуэт в Стокгольме.

Александра Назарова и Максим Никитин / Фото УФФК
До Игр в Пхенчхане карьера Саши и Максима шла по восходящей. То, что произошло на главном старте четырехлетия иначе как недоразумением не назовешь, потому что при отсутствии грубых ошибок, украинцы в итоге оказались первыми за чертой тех, кто попадал в произвольную программу (21е место из 24). После этого для нашего ведущего дуэта наступили сложные времена. По финансовым причинам они вынуждены были покинуть США, где тренировались у одного из лучших специалистов мира Игоря Шпильбанда. Пробовали работать с одним из его ассистентов французом Фабьяном Бурза (он так же как раз перебрался обратно в Европу). Но что-то не срослось, и в итоге Назарова и Никитин все-таки вернулись в родные харьковские пенаты к Галине Чуриловой, помимо этого, возобновив сотрудничество с российским специалистом Александром Жулиным, у которого они тренировались с 2013 по 2016 год. В Стокгольм Саша и Максим везут хорошо знакомые и уже полюбившиеся зрителям танцы - «42я улица» и «Мимы». И им вполне по силам, как минимум, повторить свой лучший результат на чемпионатах мира и попасть в Топ-15.

Украинцы далеко не единственные, кто решил оставить прошлогодние программы. Так поступили все три дуэта ФФККР, включая действующих чемпионов Европы Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, лидеры канадской сборной Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, а также титулованные американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Из претендентов на пьедестал порадуют зрителей новыми постановками, пожалуй, только соотечественники последних Мэдисон Хаббел и Захари Донахью.

В Стокгольме мы совершенно точно получим в танцах на льду новых чемпионов мира, поскольку победители четырех мировых форумов из последних пяти французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон решили полностью пропустить этот сезон в связи с пандемией COVID-19.

                                                                                                                                                                        Анна САВЧИК для XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
3 июня 2021г. 13:00
Советую Вам зайти на сайт, с огромным количеством информации по интересующей Вас теме. Там Вы непременно всё найдёте.

---
Сделанного не воротишь. Что сделано, то сделано. скачать fifa, скачать fifa или  fifa 15

Букмекер месяца