Иван Шмуратко: «Мог бы себя поругать, но не буду»

Трехкратный чемпион Украины в одиночном катании о пользе карантина, вреде коронавируса и о том, чем будет удивлять на чемпионате мира
01 марта 2021г. 09:34
Иван Шмуратко / фото - Facebook

Третий год подряд соревнования одиночников на чемпионате Украины заканчиваются уверенной победой Ивана Шмуратко. И с каждым турниром ученик Марины Амирхановой прибавляет, как в катании, так и в прыжковом контенте. Во время прокатов его программ - короткой под песню «Вечная любовь» Азнавура и произвольной под композицию «Cornerstone» Бенджамина Клементина, казалось, жизнь на столичной «Ледовой арене» остановилась. Ко льду прильнули абсолютно все: другие спортсмены, соперники, тренеры и даже персонал катка. 19-летний киевлянин единственный среди участников нынешнего национального первенства чисто исполнил аксель в три с половиной оборота и рискнул пойти на четверной прыжок. После окончания соревнований он еще долго сидел в одиночестве в уголке слез и поцелуев и о чем-то думал.

Что испытываете после того, как стали теперь уже трехкратным чемпионом Украины?

Чувство выполненного долга! Это было тяжело. Я про путь, пройденный к этому чемпионату Украины. Есть небольшие проблемы со здоровьем, проявились последствия коронавируса, которым я переболел еще в декабре перед тем, как было принято решение о переносе чемпионата Украины. То есть как переболел, у меня была бессимптомная форма. Я вернулся на лед через две недели, но сердечко все равно пошаливает. Была давка со всех сторон: и психологическая, и физическая. Были, мысли, не у меня, а у тех, кто рядом со мной, что может лучше придержаться. Но для меня национальный чемпионат - это принципиальный турнир, который я очень люблю.

Придержаться - в смысле не выступать или катать менее сложный контент?

Были мысли и о менее сложном контенте, и о том, что вообще никакого контента не показывать. Но я доволен тем, что все-таки решил выступить. Короткая программа была выполнена на 85 процентов, а произвольная - фактически на 70. Это если оценивать элементы, а эмоционально, так на все сто, а может и больше!

Турниров в этом сезоне было немного, но они все-таки были, в сентябре вы выступали на Кубке Украины и Небельхорн трофи, в октябре - на соревнованиях в Будапеште. Можете сравнить прокаты там с тем, что вы показали на чемпионате Украины?

- Первым был Кубок Украины, который также проходил в Киеве. Если посмотреть мое выступление там, то можно увидеть большой прогресс. Я очень много работаю над прыжками и не только над ними. Уделяю внимание даже мелочам, которые нельзя увидеть в распечатке результатов или глазом зрителя. Короткая программа однозначно была лучшей за сезон здесь на чемпионате Украины. Произвольная - на турнире в Будапеште. Но здесь ключевое слово - по состоянию на данный момент.

За какой элемент помимо четверного прыжка обиднее всего в произвольной программе на чемпионате Украины?

Я сегодня упал по глупости в конце - с тройного риттбергера. Поменял контент на последние два прыжка и это было зря, больше так делать не буду. Я бы мог себя за произвольную поругать, но не буду. Потому что моей главной задачей здесь было просто ее доехать. На протяжении последних трех недель, когда у меня возникли все эти посткоронавирусные неприятности и не только, я программу вообще целиком не катал. Но мы подвели мой организм максимально (насколько это было возможно) к чемпионату Украины.

В этом сезоне вы начали вставлять в программы четверной сальхов. Как обстоят дела с этим прыжком на тренировках и на каком старте вы были ближе всего к успеху в его исполнении?

Самые лучшие попытки на соревнованиях были в короткой здесь на чемпионате Украины и в произвольной в Будапеште. А работа над четверным очень даже продвигается. Сейчас я чувствую себя намного увереннее. Чисто психологически мне стало проще его исполнять. Я подвожу себя к тому, чтобы заходить на прыжок в четыре оборота, как на двойной, чтобы он у меня не отнимал много сил и эмоций. То, что я сегодня упал, у меня забрало очень много сил. Честно говоря, я не планировал с первого элемента падать. Но это спорт.

Почему из всех четверных выбрали именно сальхов?

А мы пробуем и другие. Какие? Я пока придержу интригу. Скажу только, что подготовка проходит хорошо. Знаете, я даже в какой-то степени рад тому, что я не прыгнул квад сразу с первого месяца обучения. Я забираюсь на эту гору постепенно, и тем ценнее будет, когда я наконец начну его чисто выезжать. Потому что я буду знать, какую дорогу к нему преодолел.

Можете вспомнить, какой четверной прыжок и в чьем исполнении произвел на вас самое сильное впечатление?

Тут и вспоминать нечего. Натан Чен - это легенда всех четверных, даже не могу выбрать из них один. Есть, конечно, и другие спортсмены, которые мне импонируют, за которыми я наблюдаю и тянусь. Вот, к примеру, мой друг из Эстонии Александр Селевко. Он начал прыгать в этом сезоне два четверных - лутц и тулуп. Да и парни, с которыми я катаюсь на одном льду, тоже молодцы, прогрессируют. У нас очень дружная атмосфера на тренировках. У меня сегодня чуть слезы не потекли, когда я узнал, что Федор Кулиш стал бронзовым призером чемпионата Украины. Очень им горжусь.

Много ли времени выпало из вашего тренировочного процесса в связи с пандемией?

Я бы сказал, что практически ничего не выпало. Два с половиной месяца карантина прошлой весной, горжусь собой, работал каждый день - пробежки, ОФП. Так что моя физическая подготовка не потерялась, а академическая резко пошла вверх. Потому что те пол дня, которые я обычно проводил на катке, уделял учебе и саморазвитию.

В прошлом сезоне из-за проблем со здоровьем вы не смогли выступить на чемпионате Европы и наверняка очень сильно ждали мирового форума в Канаде. Какие были мысли после того, как узнали о его отмене?

- Во-первых, скажу, что я очень рад за Андрея Кокуру, что он получил шанс выступить на чемпионате Европы. Я тогда не успел восстановиться после болезни. Что касается отмены чемпионата мира в прошлом году, то все были в равных условиях. Честно признаться, я и сейчас не до конца уверен, что он состоится. Поэтому я о нем не думаю, просто хожу на тренировки и наслаждаюсь каждым своим выходом на лед, каждым прыжком и каждой дугой.

А болельщики наслаждаются вашими программами. Расскажите о том, почему решили оставить произвольную с прошлого сезона и как создавалась новая короткая под песню «Вечная любовь»?

Мы все знаем, что следующий сезон олимпийский и мы готовим две программы, которые будут доводить людей до мурашек и до слез. Андрей Кокура меня недавно спросил: «Короткая или произвольная?» Я выбрал произвольную. Но на самом деле люблю обе программы. Произвольную решили оставить потому что для меня это как свой уголок в этом мире. Могу выйти и выдать все свои эмоции, как сегодня. Произвольная - это про жизнь, короткая - про любовь. Идея взять песню Шарля Азнавура моя. А помог мне ее воплотить на льду Дмитрий Дмитренко. Он же ставил и произвольную.

В Будапеште вы презентовали произвольную программу в новом костюме, почему вернулись к старому на чемпионате Украины?

Веселая история. Я разминался и в старом костюме, и в том, что был в Будапеште. Он мне очень нравится, но немного неудобен. Мы с Мариной Олеговной поговорили перед прокатом и решили, что лучше все-таки выступать в том, в котором я себя чувствую более комфортно. Какой костюм полетит на чемпионат мира в Стокгольм? Это пока секрет, даже для меня самого. (Смеется).

В первом выпуске вашего с Андреем Кокурой подкаста про фигурное катание на Youtube «The Scores Please» он рассказал, как ваш совет помог ему бороться с так называемыми «бабочками». А как и когда у вас самого возникла идея заходить на прыжок с мыслью о том, что вы не в коньках на льду, а на лыжах летите с трамплина?

Я очень люблю метафоры: и придумывать, и где-то находить, а потом проектировать на лед. Например, иду по переходу, смотрю что-то интересненькое, и сразу думаю, где это может пригодиться. У меня много разных идей, но я не могу все секреты раскрыть, это только для близкого круга. Насчет прыжков с трамплина, это было года три назад. Андрей заходил на прыжок и делал какие-то совершенно бесполезные бабочки. Вот мне и вспомнилась та метафора. Сегодня он занял только четвертое место, жаль. Но мы с ним обязательно об этом поговорим - по-хорошему, конечно. (Смеется).

Это карантин натолкнул вас на мысль о создании собственного подкаста?

Если вы намекаете на то, что нам нечем было заняться, то это абсолютно не так. Просто мы творческие ребята. Андрей снимает кино. Я недавно начал писать.

Стихи или прозу?

Жизнь. (Улыбается) Вы спрашивали про подкаст, просто у нас столько опыта накопилось за годы тренировок, мы же не просто на каток ходим очередь отбывать. Хочется делиться знаниями. Если наши видео помогут хотя бы пятидесяти людям, то это уже здорово. Также, надеюсь, работа над подкастом поможет нам вдосконалити нашу українську мову, а еще свободнее себя чувствовать перед камерами. Я вот сейчас с вами общаюсь и понимаю, что мне уже стало проще выражать свои мысли.

Анна САВЧИК для XSPORT.ua

(Голосов: 1)