матч-центр
Вчера 7 7
Сейчас 0 0
Сегодня 9 9
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 7 7
Сейчас 0 0
Сегодня 9 9
Завтра 0 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

10 матчей в истории сборной Украины, которые мы никогда не забудем

Памятные триумфы и разочарования в одной подборке

10 октября 2019г. 17:43
10 матчей в истории сборной Украины, которые мы никогда не забудем
Сборная Украины в восьмерке лучших команд планеты / Фото: Getty Images

В ближайшие дни сборная Украины проведет ключевые матчи в рамках отбора на Евро-2020: 11-го октября подопечные Андрея Шевченко сыграют против Литвы, а 14-го – против сборной Португалии.

Именно эти игры могут стать решающими для нашей национальной команды, ведь в случае победы в двух матчах сборная Украины гарантированно едет на Евро-2020. С большой долей вероятности – с первого места.

Многие эксперты и болельщики говорят, что именно сейчас у сборной Украины есть то поколение, которое способно навести шороху в Европе. Команда Шевченко действительно окрепла и готова добывать результат в матчах против непростых соперников, сборная Украины способна подарить еще много памятных поединков. 

В истории нашей страны уже были грандиозные матчи, которые невозможно забыть. Матчи, которые по своему эмоциональному накалу до сих пор занимают важное место в памяти украинских болельщиков. Это не только победы, но и поражения.

Предлагаем 10 матчей в истории сборной Украины, которые вы никогда не забудете.


9 октября, 1999-й год. Россия – Украина 1:1

Грусть Филимонова / Eurosport

Самый «олдскульный» матч в нашей подборке. 20 лет назад состоялся поединок, о котором знает каждый футбольный фанат двух соседних стран.

В отборе на чемпионат Европы 2000 года сборная Украины попала в непростую группу с Францией и Россией. Перед последним туром ситуация сложилась следующая: у Украины было 19 баллов, а у России и Франции – по 18.

Матч на «Лужниках» с Россией был решающим: если команда Йожефа Сабо побеждает, то напрямую попадает на Евро.

На 75-й минуте россияне повели, отличился Валерий Карпин. Ситуация для нашей команды сложилась крайне угрожающая. Но спустя 13 минут случился легендарный гол имени Шевченко и Филимонова: наш форвард подал, а вратарь выпустил мяч в свои ворота и вывел сборную Украины в плей-офф Евро-2000. Россия осталась за бортом турнира.


13 ноября, 1999-й год. Словения – Украина 2:1

Шева в верховой борьбе за мяч / РБК-Украина

«Сашко, де ти гуляв!?». Многие помнят эту знаменитую фразу комментатора во время прямой трансляции поединка. Именно в матче со Словенией случилась одна из самых роковых ошибок Александра Шовковского в его карьере.

После вышеупомянутого противостояния с Россией сборная Украины квалифицировалась в плей-офф Евро-2000, где попала на Словению.

Матч на выезде был проигран со счетом 1:2, а решающий гол соперник забил в наши ворота после ляпа Шовковского, который вышел из ворот ближе к угловому флажку и вынес мяч прямо на ногу Миленко Ачимовичу. Форвард ударил через половину поля, а СаШо не успел добежать к воротам.

В ответной игре в Киеве на заснеженном «Республиканском» Украина и Словения сыграли вничью (1:1) и наша сборная не попала в финальную часть Евро.


17 ноября, 2004-й год. Турция – Украина 0:3

Воронин в матче с Турцией / Getty Images

Эта победу можно называть одной из важнейших в истории сборной Украины, ведь именно она помогла выйти на единственный чемпионат мира для нашей страны и выступить там весьма достойно.

В группе 2 отбора на ЧМ-2006 сборная Турции была главным соперником украинской команды. Никто не ожидал такого счета на выезде от команды Олега Блохина. На «Шюкру Сарачоглу» все было против нашей команды, но голы Олега Гусева на 9-й минуте и Андрея Шевченко на 17-й шокировали турок, которые так и не смогли прийти в себя. А в конце встречи Шевченко еще одним мячом добил соперника.

Итоговые расклады в группе (Украина – 25 очков, Турция – 23 очка) говорят о том, что именно эта игра стала ключевой в отборе. Команда Блохина вышла на чемпионат мира с первого места, избежав плей-офф.


26 июня, 2006-й год. Украина – Швейцария 0:0 (пен. 3:0)

Шелаев и Несмачный против Барнетты / Getty Images

Самое большое достижение сборной Украины в ее истории – выход в восьмерку лучших команд планеты.

Это случилось в 2006-м году, на чемпионате мира в Германии, когда команда Блохина в 1/8 финала одолела сборную Швейцарии, а Александр Шовковский установил удивительный рекорд.

Основное и дополнительное время завершилось без забитых мячей, а позже случилась уже упомянутая серия пенальти имени Шовковского. Сборная Украины реализовала три удара, а швейцарцы не забили ни одного. Самые яркие моменты серии – хладнокровие от Артема Милевского с его паненкой и выстрел Гусева. А потом футболисты побежали подбрасывать до небес Блохина.

В четвертьфинале Украина уступила будущему чемпиону – Италии (0:3). Но это поражение все равно не затмевает достижения той команды.


11 октября, 2009-й год. Украина – Англия 1:0

Пенальти в ворота сборной Англии после фола Джеймса на Милевском / УНИАН

Сборная Украины планировала попасть на второй для себя чемпионат мира и в октябре 2009-го года сделала огромный шаг к этому.

Ситуация в группе 6 отбора на ЧМ-2010 сложилась достаточно непростая: Англия – безоговорочный фаворит, а Украина и Хорватия боролись за вторую путевку, которая давала возможность попасть на Мундиаль через матчи плей-офф. В последнем туре Украина принимала Англию в Днепропетровске и нашей команде нужна была лишь победа. В самом начале матча Андрей Шевченко не реализовал пенальти, но вскоре Украина все же повела благодаря фантастическому удару Сергея Назаренко и небольшому рикошету от защитника англичан на 30-й минуте.

Матч так и завершился минимальной победой сборной Украины, хорваты остались за бортом турнира.

Жаль, что после такой победы над Англией в плей-офф команда Алексея Михайличенко сенсационно уступила сборной Греции, так и не отправившись в ЮАР.


12 ноября, 2011-й год. Украина – Германия 3:3

Тимощук и Коноплянка в попытках остановить Озила / Getty Images

Этот матч – единственный товарищеский, который попал в эту подборку. Но игра действительно стоила того.

Несмотря на отсутствие у матча официального статуса, игра против действующих чемпионов мира был действительно очень классной: и с точки зрения результата против топ-команды, и с точки зрения голевого шоу, и с точки зрения того, что это была первая игра на обновленном НСК «Олимпийский».

В первом тайме сборная Украины шокировала соперника, побеждая 3:1. За нашу сборную забили Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка и Сергей Назаренко. Во 2-м тайме сборная Германии все же добыла ничью в волевом стиле, это был явно один из самых драматичных товарищеских матчей в истории европейского футбола.


11 июня, 2012-й год. Украина – Швеция 2:1

Шевченко ликует после дубля сборной Швеции на Евро-2020

Единственная победа сборной Украины на чемпионатах Европы

Это был невероятный день. Команда вернувшегося в сборную Блохина проводила первый в истории матч на чемпионате Европы, та еще и в родном Киеве на обновленном «Олимпийском», который был пропитан желто-синими цветами.

Во втором тайме счет открыли шведы, на 52-й минуте отличился Златан Ибрагимович.

Но сборная Украины проявила мгновенный характер и сравняла счет через 3 минуты: отличную подачу Андрея Ярмоленко замкнул уже ветеран команды Андрей Шевченко. Спустя 7 минут Шевченко сделал дубль и поверг стадион в экстаз. Сборная Украины набрала 3 очка в непростой группе, где также выступали французы и англичане. Первая и пока единственная победа на Евро не забудется никогда.


19 июня, 2012-й год. Англия - Украина 1:0

Девич против Джеррарда в том самом матче имени Кашшаи / Getty Images

Кашшаи. Это слово в Украине можно спокойно использовать в качестве нецензурного выражения.

Третий матч команды Олега Блохина на Евро-2020 проходил в Донецке, на «Донбасс-Арене» против англичан.

Счет открыл Уэйн Руни, а затем случилась ошибка арбитра, которая лишила сборную Украины всех шансов на выход из группы на чемпионате Европы. Как жаль, что у нас тогда не было VAR. Все помнят удар Марко Девича, все помнят то, что мяч пересек линию и лишь затем Джон Терри выбил его. А арбитр матча Виктор Кашшаи, которого до сих пор ненавидят в нашей стране, этого не увидел.

Это был неплохой чемпионат Европы для сборной Украины и страны в целом, но именно ошибка Кашшаи и незасчитанный гол в ворота Англии до сих пор стоят столбняком. И снова хочется повторить и смоделировать ситуацию: а что было бы, если бы засчитали…


15 ноября, 2013-й год. Украина – Франция 2:0

Ярмоленко забил пенальти в ворота Льориса / Getty Images

Плей-офф отбора на чемпионат мира 2014-го года.

Украине достался очень непростой соперник и естественно, сборная Франции была фаворитом в двухматчевом противостоянии. Тем не менее, команда Михаила Фоменко смогла остановить топ-сборную в тот вечер. Первый тайм прошел на равных, и нельзя было сказать, что французы в чем-то превосходят соперников.

А во втором тайме Роман Зозуля забил, наверное, один из важнейших мячей в своей карьере, затолкав его в ворота Уго Льориса. Через 20 минут Андрей Ярмоленко реализовал пенальти и сделал преимущество сборной Украины весьма внушительным.

А через несколько минут Роман Безус вышел один на один и не использовал шикарный шанс довести счет до разгромного. И как же это потом «аукнулось»…

Но вновь сказка имела трагическое завершение. Украинцев разгромили во Франции (0:3), а на чемпионат мира мы снова не поехали.


7 июня, 2019-й год. Украина – Сербия 5:0

Коноплянка забил Сербии / УАФ

Кадры этого матча до сих пор прокручиваются в голове, ведь с его момента прошло лишь 4 месяца.

Даже несмотря на то, что сборная Украины пока не решила вопрос с выходом на Евро-2020, матч уже смело можно называть решающим и одним из лучших в истории. Он таков, ведь в игре с сербами полностью проявился стиль игры Андрея Шевченко как тренера.

Все, чего хотел наставник, воплотилось в жизнь. Все тренерские идеи и задумки были видны на поле в матче с сербами. Это идеальный матч Шевченко с точки зрения построения игры и тактических наработок. И переигран не рядовой соперник, а Сербия, чьи сборники играют в лучших командах Европы. И не просто переигран, а разгромлен. Разгромлен с неприличным счетом.

Никогда сборная Украины не играла так мощно на протяжении всего матча против столь непростого оппонента. В этом матче мы увидели тотальное доминирование нашей команды.


Впереди – Литва и Португалия, а затем выезд в Сербию через месяц. И впервые в истории сборная Украины имеет огромные шансы выйти на чемпионат Европы напрямую. Сможет ли какой-то из ближайших поединков попасть в эту подборку?

Петр ПРИХОДЬКО, XSPORT.ua

Матч Украина – Литва смотрите в видео трансляции на XSPORT.ua. Текстовая трансляция этой игры – также на нашем сайте.

Матч Украина – Португалия смотрите в видео трансляции на XSPORT.ua. Текстовая трансляция этой игры – также на нашем сайте.

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео
Новости партнеров
Loading...
Новости партнеров