Вчера 6
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 13
нет важных матчей

12 клубов объявили о создании Суперлиги и спровоцировали жесткий кризис в еврофутболе. Каким был этот тяжелый день

Мы следили за всеми событиями специально для вас
19 апреля 19:36
12 клубов объявили о создании Суперлиги и спровоцировали жесткий кризис в еврофутболе. Каким был этот тяжелый день
Послесловие
Топ-клубы объявили о создании Суперлиги / Фото - The Sun Daily

Ночь с 18-го на 19-е апреля может навсегда изменить европейский футбол. 12 клубов объявили о создании Суперлиги и опубликовали соответствующий пресс-релиз.

В число организаторов нового турнира вошли английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», итальянские «Ювентус», «Милан» и «Интер».

Еще три команды должны присоединится к Суперлиге перед началом следующего сезона.

«Клубы-основатели планируют обсудить с UEFA и FIFA совместное сотрудничество для обеспечения наилучшей перспективы как для нового турнира, так и для всего футбола», – сказано в релизе, но сразу было понятно, что обсуждение будет жарким.

XSPORT.ua предлагает проследить за всем происходящим в европейском футболе в этой насыщенный понедельник в режиме онлайн.


– В исполкоме UEFA принимал участие и президент УАФ Андрей Павелко. Конечно, в комментарии он не обошел мимо резонансную тему.

– Тем временем, UEFA уже утвердил новый формат еврокубков с 2024-го года. Как и ожидалось, в Лиге чемпионов будут играть 36 команд вместо 32-х. Новый формат предусматривает одну лигу вместо разделения на группы. 8 лучших команд будут выходить в плей-офф. Остальные будут проходить отбор через новый раунд плей-офф.

Именно недовольство новым форматом Лиги чемпионов и стало одной из главных причин для топ-клубов перейти к разработке нового турнира.

– Поскольку UEFA не собирается применять санкции к мятежным клубам в этом сезоне, Серия А также решила не трогать «Интер», «Милан» и «Ювентус», по крайней мере, до конца текущего чемпионата.

– «Ливерпуль», несмотря на резкий протест собственных болельщиков, продолжает защищать идею создания Суперлиги, назвав ее «будущим европейского футбола».

– «Плевок в лицо всем любителям футбола». Президент UEFA Александер Чеферин не подбирал выражений, чтобы охарактеризовать идею создания Суперлиги.

– «Некоторые мечты нельзя купить». Бруну Фернандеш из «Манчестер Юнайтед» ностальгирует по легендарным страницам Лиги чемпионов и уверен, что футбол все равно важнее любых денег. Оппозиция к Суперлиге значительная и внутри самих клубов.

– Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу во всем винит американцев и считает, что создание Суперлиги убьет футбол как массовый вид спорта.

– Ла Лига выступила с жесткой критикой «Реала» и «Барселоны» за участие в создании Суперлиги. Заявление объемное и жесткое, так что будьте осторожны.

– Многие болельщики без энтузиазма восприняли создание Суперлиги. Да что там, сейчас у стольких «бомбит», что планету Земля можно увидеть из других Галактик. Яркий пример: сразу три миллиона подписчиков «Ливерпуля» в Twitter отписались от страницы клуба из-за его участия в самопровозглашенном турнире.

– Следом за «Баварией»  и дортмундской «Боруссией» от участия в Суперлиге открестился и «РБ Лейпциг». Вот это уже действительно интересно. Будет ли этот турнир полноценным без немецких клубов?

– По информации Marca, Лига чемпионов и Лига Европыв в этом сезоне будут доиграны, а клубы-учредители Суперлиги не будет дисквалифицированы. Однако в следующем году их точно будут ждать санкции от UEFA.

– А вот и не стоит идеализировать французов! Как сообщает beIN Sports со ссылкой на источник AFP, близкий к 12 клубам, учредившим Суперлигу, как минимум два клуба из Франции будут выступать в новом турнире каждый год.

– Тем временем «Тоттенхэм» уволил Жозе Моуриньо. Как думаете, это никак не связано с участием «шпор» в создании Суперлиги? Ждем комментарий португальца.

– А что же по этому поводу думает УПЛ? Ответ дал исполнительный директор Премьер-лиги Евгений Дикий.

– Кстати, такие рвения европейских топ-клубов не являются чем-то новым. Такую организацию как G-14 помните? Если нет, то вам сюда.

– Опа, а «Бавария» и дортмундская «Боруссия» официально заявили, что не будут принимать участия в Суперлиге. То есть, не только французов не будет, но и топовых немецких клубов?

Официальный сайт Суперлиги представил формат проведения турнира.

В соревнованиях будут участвовать 20 команд. Из них 15 – создатели Суперлиги и 5 приглашенных клубов. Для последних будет разработана схема квалификации к турниру. Команды будут разделены на две группы по 10 команд. В них будут проведены домашние и выездные матчи. Первые три места попадают в четвертьфинал автоматически. Четвертые и пятые команды сыграют между собой стыковые игры за право участвовать в плей-офф.

– Из-за участия в Суперлиге «Манчестер Сити» сборная Украины может лишиться Александра Зинченко.

– Еще тремя клубами в Суперлиге могут стать немецкие «Бавария», «РБ Лейпциг» и португальский «Порту».

– Британское издание BBC сообщает, что UEFA принял решение приостановить розыгрыш еврокубков сезона-20/21 из-за создания Суперлиги. Официально об этом могут объявить в ближайшее время.


UEFA еще в воскресенье – после неофициального объявления о создании Суперлиги – опубликовал на своем сайте жесткий релиз, в которых пригрозили мятежникам серьезными санкциями.

«Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебных, так и спортивных, чтобы предотвратить подобное развитие событий. Футбол основан на принципе открытости турниров и спортивной состязательности. Так было и так будет.

Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные.

Мы благодарим клубы других стран, особенно французские и немецкие, которые отказались от участия в этом проекте. Призываем всех поклонников футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против подобного проекта, если будет объявлено о его запуске. Настойчивому корыстолюбию немногих пора положить конец. Всему есть предел», – сказано в релизе.

Позицию UEFA поддержали федерации футбола Испании, Англии и Италии, а также Ла Лига, АПЛ и Серия А.

FIFA также выступила с осуждением создания нового закрытого турнира.

Кстати, в местных чемпионатах клубы-основатели Суперлиги планируют продолжить участие, а матчи нового турнира будут проходить посреди недели.

Пуководителем Суперлиги был избран президент «Реала» Флорентино Перес, его заместителями стали босс «Ювентуса» Андреа Аньелли, который вышел из исполкома UEFA, и один из владельцев «МЮ» Джоэль Глэйзер.

Объявление о создании Суперлиги появилось именно сейчас, поскольку 19-го апреля на исполкоме UEFA должны объявить о новом формате проведения Лиги чемпионов с участием 36 клубов и швейцарской системой проведения турнира с большим групповым этапом, который не устраивал ряд топ-клубов.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Теги

UEFA FIFA

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы