матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 15 0
Завтра 12 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 15 0
Завтра 12 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

33 легенды про Срну, который вернулся в «Шахтер»

Он играл в Украине так долго, что уже не знаешь, где правда, а где вымысел – мы собрали все

Вся история Дарио Срны в Украине – постоянная полярность любви и ненависти. Футболист, который олицетворяет целую эпоху «Шахтера», вернулся в донецкий клуб спустя почти 2 года, но уже не игроком, а членом тренерского штаба.

В нашей стране среди футбольных масс, пожалуй, нет такого человека, который бы нейтрально относился к хорвату. Его либо страстно обожают, либо люто ненавидят.

XSPORT.ua попробовал собрать воедино все (плохие и хорошие) факты, а также слухи и легенды о человеке, который вернулся, чтобы написать второй том своей украинской «оранжево-черной» биографии.

1. Рекордсмен

Срна перешел в «Шахтер» в далеком 2003 году из «Хайдука». Его первым тренером в Донецке был Бернд Шустер. На позиции правого защитника Дарио отыграл вплоть до 2017 года, успев стать рекордсменом клуба по количеству проведенных игр – 536, при этом забил 49 мячей и выиграл с клубом 26 трофеев!

2. Допинг

Как гром среди ясного неба в сентябре 2017-го «Шахтер» подтвердил информацию о положительной допинг-пробе Срны. Именно после этой ситуации хорват больше не вышел на поле в «оранжево-черной» футболке с 33-м номером. Из донецкого клуба Дарио ушел летом 2018 года, перейдя в итальянский «Кальяри» в статусе свободного агента. Ужасный вариант расставания с клубом, где ты – живая легенда.

3. Голевые передачи

Стиль игры Срны = стиль игры «Шахтера». Вы же помните этот правый фланг, который просто резал и вскрывал обороны соперника? Классика: Дарио получает мяч справа, бежит вперед, обыгрывает одного оппонента, простреливает не на ход, а во второй темп атаки, который уже пробежали защитники соперника, удар, гол!

4. Убийца конкурентов

Флавиус Стойкан, Артем Федецкий, Богдан Бутко, Василий Кобин, Дмитрий Антонюк, Денис Кулаков, Станислав Микицей, Олег Данченко, Игорь Кирюханцев… Помните, как эти парни играли в «Шахтере»? Нет? Все потому что за 15 лет Срна «съел» всех конкурентов на своей позиции. Лишь редкие травмы или ротация могла позволить кому-то из вышеперечисленных попробовать себя на правом фланге обороны.

У «Шахтера» даже были такие сезоны, когда в ростере числился всего один номинальный правый защитник. Тогда, в случае чего, справа оказывался Илсиньо. Единственным украинцем, который «выжил под Срной», в последнем для хорвата сезоне оказался Бутко. Еще нельзя не вспомнить Кобина, который сидел на лавочке дольше и, пожалуй, комфортнее всех, учитывая его контракт. В общем, как «минус» Срне можно приписать, что он не оставил шансов украинским футболистам проявить себя на своей позиции.

5. Штрафные удары

Кстати, о нераскрытых талантах. Тут недавно Ярослав Ракицкий «пожаловался», забивая со штрафных в «Зените», что в «Шахтере» его не подпускали к стандартам из-за авторитета и мастерства Дарио Срны, что ж, забивал со стандартов он действительно много:

6. Симуляции

Как забить со штрафного – Срна знал, но для начала этот штрафной нужно было заработать. Тут хорват тоже был ассом. За экс-югославскими спортсменами вообще часто можно заметить излишний артистизм, но Дарио в этом плане был крайне популярен у соперников. «Симулянт, который постоянно ноет судьям» – это самая мягкая характеристика экс-капитана «Шахтера» от рядового болельщика «Динамо». Фаны соперников донецкого клуба из-за частых симуляций даже придумали Срне специальное прозвище – «Даша», так сказать, чтобы добавить женственности лидеру злейшего врага.

7. Настоящий капитан

Достаточно быстро после ухода Анатолия Тимощука капитанская повязка оказалась у Срны, который неоднократно своим характером и нужными словами «вытаскивал» из партнеров максимум в самых непростых ситуациях. Сразу же вспоминается финал Кубка UEFA и действия Дарио после грубой ошибки Андрея Пятова (смотреть с 3:20):

8. Ненависть соперников

В 28-летней истории украинского футбола принципиальное противостояние «Шахтера» и «Динамо» как раз свой пик пережило в эпоху Срны. Если в Донецке ненавидели Артема Милевского, то в Киеве на дух не переносили Дарио. И вот вам фото из уборной одного пивбара столицы, датированное 2011 годом:

…какой же классный тогда у нас был внутренний чемпионат(((

9. Капитан сборной Хорватии

Сборная Хорватии – топ команда, которая всегда может похвастать стабильно высокими результатами и рядом звездных исполнителей в своем составе. Но, невзирая на наличие Ивицы Олича, Марио Манджукича, Луки Модрича, Ивана Ракитича, Домагоя Виды, Ивана Перишича и других, именно защитник украинского «Шахтера» Дарио Срна был капитаном и лидером своей национальной команды. Это показатель.

10. Та самая песня

Срна далеко не идеален, если показалось. Вот один из нашумевших эпизодов его карьеры, который стал скандальным, за который пришлось извиниться:

Конечно, после таких случаев Дарио можно и нужно ненавидеть. Это эмоции, это спортивная страсть и это то, что наш футбол потерял.

11. Стаховский

Да, знаменитый украинский теннисист – один из явных хейтеров Срны. Интересно, как будет сейчас, когда хорват будет уже тренером? Но после той самой песни Сергей Стаховский написал следующее:

«О том, что произошло на поле, думаю, писать смысла нет. Здесь у каждого своя степень толерантности и понимания... как Срна в нецензурной форме поглумился над «Динамо». Но когда вот это хорватское чучело (за 13 лет не научился нормально разговаривать на русском или украинском) покрывает клуб, у которого миллионы фанатов. Вот тут меня извините, но это перебор. Пока Срна играет за «Шахтер», для меня этой команды больше не существует».

12. Благотворительность

Такая вот личность: где-то недостойные и грязные поступки, а где-то искреннее благородство и желание помочь. До и особенно после начала войны на Донбассе Срна совместно с «Шахтером» реализовал ряд благотворительных проектов, тратя на это свои деньги. В 2014-м он в канун новогодних праздников закупил детям Донецка 20 тонн мандарин, дарил компьютеры в интернаты:

А недавно запустил проект Darijo 33, по итогам которого 33 детские команды получат в подарок спортивную форму и мячи.

13. Чувство юмора

Особенно после удачных матчей Срна не раз позволял себе отпускать колкие шутки в общении с прессой. Так, на старте сезона 13/14 «Шахтер» долго дома мучился с «Говерлой» (2:0), а затем обыграл «Динамо» (3:1) и после игры с киевлянами на рядовой вопрос о сложности матча Дарио ответил, что с «Говерлой» было тяжелее.

Или история традиционного противостояния с каналом «2+2», который в каждом еженедельном обзоре находил достаточно времени на критику «горняков». Доходило до того, что представители клуба и канала конфликтовали практически в открытую. И тут Срна спускается в микст-зону после очередной игры, кругом куча микрофонов, он замечает микрофон «2+2» и говорит, расталкивая всех остальных журналистов:

«О, вот мой любимый канал «2+2», хочу только им дать интервью».

14. Человеческие эмоции

Во время чемпионата Европы-2016 Срна в качестве капитана выводил сборную Хорватии на поля во Франции. После игры с Турцией (1:0) хорват узнал, что дома умер его отец. Дарио немедленно отбыл на родину, а после похорон успел вернуться в расположение команды на второй матч против Чехии. Во время выполнения гимна Срна не смог сдержать слез:

Игра завершилась вничью 2:2, Срна провел на поле все 90 минут.

15. Житель Донецка

Срна всегда отождествлял себя с «Шахтером» и городом Донецк. После 2014-го он вместе с командой покинул практически родной для себя город и запомнился следующей цитатой:

«Я помню мой последний день в Донецке. Это было 16 мая 2014 года. Нам сказали, что мы должны быстро уехать. Я не брал ничего из моего дома. Мы просто взяли две машины. Мои рубашки до сих пор висят в шкафу. Наверное, я был единственным, кто полагал, что все это закончится более быстро. Я сказал всем знакомым, что мы вернемся в течение шести месяцев.

Донецк был прекрасен. Там были прекрасные рестораны, парки, хорошие школы. Это был город будущего. Когда мы покидали Донецк, я сказал, если мы вернемся, я стану на колени и буду целовать улицу. Теперь я буду целовать каждую дорогу. Ведь каждый ожидает счастливого конца».

16. Обратная сторона

В самом Донецке иногда случались разные истории с игроками «Шахтера», которые разносились «сарафанным радио». Где-то, кого-то увидели в ночном клубе, кто-то гоняет на новом спорткаре, конечно, чаще обсуждались скандальные ситуации. Так однажды случилось и с Срной, который якобы попал в незначительное ДТП в городе, по своей вине, повредив машину другому человеку.

Выйдя из-за руля, рядовой донецкий врач узнал в противоположном водителе звездного футболиста, который на доверии пообещал все компенсировать, оставил свой номер телефона и, сказав, что очень торопится, договорился разъехаться и разрешить ситуацию позже. Но позже по указанному телефону Срна классически «отморозился».

17. Орден «За мужество» III степени

Именно такую государственную награду после победы в Кубке UEFA имеет Дарио Срна.

18. Агентская деятельность

Коммуникабельность Дарио время от времени помогала «Шахтеру» вести переговоры с теми или иными футболистами. Так, из наиболее известных ситуаций – переход Эдуардо из «Арсенала» в Донецк, попытка переманить Луку Модрича еще до перехода будущего обладателя «Золотого мяча» в «Тоттенхэм», а также недавняя информация о том, как Срна предлагал Зозуле перейти в «Шахтер» в 2013-м.

19. Акцент

Как мы уже видели по цитате Сергея Стаховского, хейтеры Срны часто травят хорвата за его акцент и перековерканные слова по-русски, и хоть его произношение ничем не отличается от того же Вукоевича, Дарио приписывают много крылатых фраз, одну из которых все-таки ошибочно: «Играль, играль, но проиграль» – это все-таки выдумка по отношению к Срне, хоть и ставшая забавным шаблоном.

20. Отказ «Барселоне»

В 2016 году Срна мог сменить «Шахтер» на «Барселону», которая искала усиление на позиции правого защитника. Постфактум Дарио рассказывал о том периоде так:

«Предложение от «Барселоны» было, я общался с президентом. «Барселона» должна была выполнить некоторые условия, но я не хотел переходить. Общался с тренером Луисом Энрике и руководством «Барсы», но послушал свое сердце и решил остаться в «Шахтере». Мне было очень приятно, что мной интересуется такой клуб, но я сказал «спасибо» «Барселоне» и продолжил играть за «Шахтер».

21. Плохой оракул

В 2011 году «Шахтер» начинал свой путь в группе Лиги чемпионов на выезде против «Порту». Матч выдался очень эмоциональным, сначала Халк не реализовал 11-метровый, потом Адриано вывел «горняков» вперед, а затем Феликс Брих удалил Ракицкого и Чигринского, и «Шахтер» проиграл 1:2. После матча Срна выплеснул эмоции во флэш-зоне, повторив несколько раз:

«Я вам отвечаю, «Порту» не возьмет очки в Донецке».

В итоге дома «Шахтер» проиграл 0:2 и занял четвертое место в группе, правда, и «Порту» не вышел в Лигу чемпионов, а группу выиграл кипрский АПОЭЛ, вторым стал «Зенит».

22. Без авторитетов

По-капитански Срна никогда не давал слабину на поле. Так, когда в Суперкубке UEFA, «Шахтеру» выпало играть с «Барселоной», Дарио попал в историю, сойдясь в «лобовой атаке» с Лионелем Месси.

23. Тату с «Шахтером»

В 2016 году Срна набил себе на ноге логотип донецкого клуба, интересно, что, когда Дарио перешел в «Шахтер», эмблема еще выглядела по-другому. Сейчас на левой ноге экс-капитана – современный вариант, который был представлен в конце 2007 года:

24. Отношения с Ахметовым

В бытность капитана «Шахтера» Срна был любимчиком президента клуба, который о своем 33-м номере всегда говорил с отдельной теплотой, так по-отечески. Разрыв, как говорили, случился после истории с положительной допинг-пробой. Ходили слухи, что Ахметов был крайне зол тем, что случилось с Срной, и по видимому, винил в произошедшем самого футболлиста. Кажется, сейчас мы станем свидетелями локальной эпохи возрождения, ведь при конфликте с президентом Дарио вряд ли бы вернулся в клуб.

25. Самый высокооплачиваемый игрок в истории «Шахтера»

Конечно, точные цифры у нас не принято публиковать, но по данным из разных источников, у Дарио Срны была зарплата 4,5 миллиона долларов в год (информация football24.ua от 2016 года).

26. Семьянин

Никогда не был замечен в каких-либо любовных скандалах. Со своей женой Мирелой Форич воспитывает дочь Касю (8 лет) и сына Карло (3 года).

27. Еще о семье и о тату

На груди у Срны есть еще одна татуировка – надпись IGOR. Это имя брата Дарио, который с детства болен синдромом Дауна.

28. Символизм 33-го номера

Всю свою карьеру в «Шахтере» Срна провел под 33-м номером и тяжело представить, что кто-то после будет носить оранжево-черную футболку с двумя «тройками» на спине. Примечательно, что возвращение в «Шахтер» для Дарио отчасти также связано с цифрой 33. Дело в том, что ушедший Паулу Фонсека был 32-м в истории тренером «горняков», соответственно Срна начинает свою работу в донецком клубе в тренерском штабе 33-го тренера – Луиша Каштру.

29. Лучший легионер в истории украинского футбола

Конечно, субъективное мнение, но, если не брать выходцев из постсоветского пространства (Белькевич, Хацкевич и Каладзе), то тяжело найти более долгоиграющего на высочайшем уровне, титулованного иностранца в нашем футболе. Срна – номер один.

30-33. Послесловие

Дарио Срна – футболист-эпоха. Его карьера выпала на самые яркие моменты нашего футбола, он делал эту историю, был ее частью. Да, его можно ненавидеть, да, он ДАЛЕКО не идеален, но был бы он другим, любили бы его те, кто любит?

Грустно, что его карьера завершилась недостойно, и ее завершение практически совпало с началом войны в Украине и сопутствующим кризисом в футболе.

Сейчас он вернулся. Вернулся помощником тренера в новый штаб. Может быть, с этого дня кривая нашего футбола пойдет вверх?...

Филипп ШТОДА, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 7)
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
10:30
Экспресс: История легенды спорта Ерни Дэвиса. Художественный фильм
https://n161adserv.com/znFCIMsl0EZEG4uZUKlMplGJkzpDPsBeqZ2m_P85zFiWbAyiJTSQEhTu9dtkFl4i-kjUhgj30NmHrBqacaEWzMCu3GTKFJwg
Новости партнеров