матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Ахметов – о победе «Шахтера» в финале Кубка UEFA: «Мы все работали на ту победу»

«Горняки» празднуют юбилей с момента исторического триумфа на евроарене

Ринат Ахметов/ фото: Twitter

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов поделился воспоминаниями о памятном финале Кубка UEFA против бременского «Вердера» (2:1).

20 мая 2009 года, «оранжево-черные» добыли первый европейский трофей в своей истории.

«Я помню тот состав: Пятов, Чигринский Кучер, Срна, Рац, Левандовский, Фернандиньо, хотя до этого всегда играл Гай, Виллиан, Илсиньо, Жадсон, Адриано. Мирча Луческу, когда мы с ним разговаривали в день финала, от него шла уверенность. Он говорит: «Президент, я уверен, что мы выиграем Кубок UEFA». Но я тоже верил. Я тоже верил, что мы в состоянии завоевать Кубок UEFA. Я помню, когда мы едем на стадион, и там оказалось много болельщиков «Вердера», но когда я пришел на стадион и посмотрел, оказалось, что наших болельщиков тоже было очень много. За что им огромное спасибо. У меня дрожь по телу, очень сильно переживал, очень сильно волновался. Я тогда нарушил все приметы. Я тогда надел костюм, приехал в клубном костюме. И думал: к чему бы это, почему я нарушил эту примету?

Но мы очень хорошо начали игру. Адриано уже имел возможность забить. Когда Рац дал передачу на Адриано и тот забил гол, я подлетел: был счастлив. Мы 1:0 повели. Я думал, что когда мы забили гол, и я подлетел, подпрыгнул от радости, не нужно было этого делать. Нужно было сидеть молча и не радоваться. Я подумал, что это что-то от меня не то пошло.

Мы контролировали игру. Потом был необязательный штрафной у наших ворот. На 34 или 35 минуте. И бразилец Налдо метров с тридцати пяти ударил, и Пятов не удержал мяч. И счет 1:1. Ничего хорошего в адрес Пятова я тогда не думал. Как такой мяч можно было пропустить? Все плохое, что можно было сказать в адрес Андрея, я про себя говорил. Дарио, как настоящий капитан, сразу подошел и поддержал Пятова, чтобы не было мандража. Мы сразу могли пропустить второй гол. Нам мог забить Пизарро. Нам тогда повезло.

Второй тайм тоже был очень тяжелым. «Вердер» - команда мощная и опытная, и в то время она очень хорошо играла. Мы могли выиграть, могли проиграть, но мы все делали для победы. И Луческу был нацелен на победу. Мы забили очень красивый гол: Дарио отдает передачу Жадсону, и тот забивает. И я уже не подлетел. Когда мы забили второй гол, я вспомнил, как начал аплодировать после первого гола, и мы пропустили. Второй гол мы забили – я уже сижу молча, как будто ничего не произошло. Мы должны были забить еще один гол – у Виллиана был очень хороший момент, он должен был забивать. Не забил. А потом нас прижали в конце, и даже гол забили после нарушения правил. У меня пульс 180, переживаешь, волнуешься, две минуты идут, как два года. Когда добавляют две минуты, кажется, что часы остановились, время стоит.

Если вы помните, до финала все игры я до конца не досматривал, всегда бегал по улицам, где бы это ни было – в Марселе, Киеве или Донецке. Второй тайм я никогда не досматривал – у меня сил не хватало оставаться на стадионе. В Стамбуле я был до конца, до самой последней секунды. И точно я не планировал выйти к команде и поздравить ее. Вышел потому, что мы все вместе работали на эту победу: тренерский штаб, игроки, массажисты, врачи, весь менеджмент клуба. Мы все работали на эту победу. И конечно, мы хотели вместе отпраздновать эту победу на поле. Все хотели поздравить друг друга. Я хотел поздравить футболистов, тренеров, они хотели поздравить меня. Это было прекрасно. Это была очень и очень красивая и яркая игра, и все наши болельщики были счастливы. Конечно, в каждой нашей победе огромная заслуга наших болельщиков. Это была наша общая победа, потому что мы все мечтали победить.

Я помню донецкий аэропорт, там вообще не было видно, где начало, где конец – везде болельщики, все шли пешком в аэропорт, никто не спал. Только матч закончился, и все пешком идут в аэропорт, чтобы встретить и поздравить команду. За нас переживала тогда вся Украина. И это очень важно. Те минуты я буду помнить всегда. Я сейчас говорю, а у меня дрожь по телу. Незабываемые те минуты. Такой исторический день 20 мая: «Шахтер» обладатель Кубка UEFA. И мы очень сильно работали на эту победу. Мы верили и работали. И самое главное – мы добились этой победы».

Ранее президент «Шахтера» поздравил команду с чемпионством в сезоне 2018/19.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
10:30
Бойцовский клуб. Художественный фильм
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров