Вчера 6
Сегодня 2
Завтра 1

Анатолий Тимощук: «В матчах со Словенией нужно выложиться на 110%»

Капитан сборной Украины ответил на вопросы представителей СМИ перед открытой тренировкой команды в Конча-Заспе.
Анатолий Тимощук: «В матчах со Словенией нужно выложиться на 110%» / Страница Анатолия Тимощука в Facebook

Полузащитник казахского «Кайрата» и национальной сборной Украины Анатолий Тимощук пообщался с журналистами накануне отрытой тренировки команды Михаила Фоменко на учебно-тренировочном сборе в Конча-Заспе перед матчами плей-офф к Евро-2016 против Словении.

Анатолий, Вы уже не раз играли в матчах плей-офф, что в таких поединках выходит на первый план?

В первую очередь – это противостояния с двух матчей, поэтому было бы лучше первый матч играть на выезде, но произошло на жеребьевке так, что мы первый матч играем дома, но все футболисты нашей команды настроены побеждать и выходить на чемпионат Европы.

От этих двух матчей зависит наше футбольное будущее, как команды в целом, так и каждого игрока в частности. Будем готовиться, есть кончено травмированные, Руслан Ротань не сможет помочь команде, насколько я понимаю, еще у некоторых игроков есть повреждения, но остальные в строю.

Можно ли сказать, что в случае выхода на чемпионат Европы, этот турнир будет Вашей «лебиденой песней» в сборной?

Наверное (смеется). Мою «лебединую песню» уже все отпели давно…, постоянно об этом говорят (опять смеется). Но я на это внимания не обращаю, просто работаю. Есть тренерский штаб в сборной Украины, который анализирует поединки, я сейчас полностью играю все матчи по 90 минут в своей команде, поэтому…. Боролись за чемпионство, немного не дотянули где-то, чуть-чуть не хватает опыта ребятам.

Так что я полностью готов, а дальше увидим, как будет, сейчас тяжело загадывать.

Сейчас лучше себя чувствуете, чем когда сидели в запасе в «Баварии»?

Ну не знаю…, Вы считаете, что я сидел в запасе, а я так не считаю. Есть статистика, которую Вы можете в интернете посмотреть – дай Бог каждому так сидеть, как я сидел. Что тогда, что сейчас я себя хорошую чувствую и в психологическом и в физическом плане.

Кто главный соперник для наших футболистов – словенцы или психологическое давление?

Я не думаю, что у нас есть какое-то психологическое давление. Все игроки нашей команды находятся в хорошем физическом и психологическом состоянии. Чемпионат Украины набрал обороты, многие футболисты показывают хорошую игру, это нас должно радовать.

Я думаю, что психологически не будет никаких проблем, чтобы настроиться на эти поединки. Каждый из нас понимает, что они для нас значат.

Какой из предыдущих матчей плей-офф в которых Вы принимали участие для Вас запомнился больше всего?

Я думаю, что самым неприятным был матч против сборной Греции. На выезде мы создавали очень хорошие моменты, выходы один в один были, мы их нереализовывали и поплатились за это в домашнем матче, проиграв 0:1.

Если брать такое вот двухматчевое противостояние, то здесь главное не пропустить дома, чтобы не дать сопернику забить мяч на выезде. Ведь это потом может обернуться в фатальные вещи. Поэтому главное сыграть «на ноль», и имея таких креативных, быстрых игроков мы должны рассчитывать на забитые мячи.

Это будет кубковое противостояния, и в этих двух матчах нужно будет отдать 100-110%, кто на что будет готов, все нужно отдать на футбольном поле.

Что можете сказать об этой сборной Словении?

Когда сборная собирается, то у нас обычно есть пять дней на подготовку. И в большинстве случаев мы три-четыре дня пересматриваем игры соперника, так что, как посмотрю, то я Вам скажу, что о команде-сопернике думаю.

Думаю, что у наших атакующих игроков достаточно квалификации, чтобы забить любому сопернику. Надеюсь, так и будет.

Александр ЧЕПИЛКО, из Конча-Заспы

Видеоверсия интервью Анатолия Тимощука