матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Аталанта» уже в топ-4 — ее выход в Лигу чемпионов не будет случайностью

Гасперини нашел свою команду

Фото / gazzetta.it

Август 2014-го года. Украинские болельщики продолжали ненавидеть аргентинского вингера Алехандро Гомеса, который заявил, что не вернется в харьковский «Металлист», несмотря на свой контракт. В разных интервью он не раз признавался, что жалеет о переезде в Украину, хотя его звал «Атлетико». Позже он заявил, что хорошо заработал и не видит смысла возвращаться. К тому же обострилась политическая ситуация в стране, что Гомесу было явно не по душе. Позже, в том же месяце, он стал игроком «Аталанты», вернувшись в Италию после годичного отсутствия.

Не сказать, что эпоха нынешней «Аталанты» началось с перехода аргентинца. Клуб шатало в нижней части таблицы, а тренер менялся каждый сезон. При Стефане Колантуоно клуб сражался за сохранение прописки в Серии А, а Эдди Рея ситуацию существенно не исправил.

Руководство бергамской команды решило сделать ставку на Джан Пьеро Гасперини. В его тренерской карьере стоит вспомнить первый приход в «Дженоа». Под его руководством раскрылись такие игроки как Диего Милито, Тьяго Мотта, Доменико Кришито, Сократис и другие. Клуб финишировал в сезоне 2008/09 на 5-й строчке. Милито и Мотта через сезон пошли на повышение и помогли выиграть миланскому «Интеру» Лигу чемпионов. Сам Гасперини позже также возглавил «Интер», однако эта затея обернулась провалом.

Фото / ansamed.info

Его второй приход в «Дженоа» 2013-м году дивидендов «грифонам» не принес, а за отсутствие результатов клуб с ним расстался. Казалось, что ему светит удел, своего рода, спасителя для клубов, которые борются за выживание. Вряд ли кто мог подумать, что у Гасперини что-то получится с «Аталантой», ведь команда не претендовала даже на место в топ-10. Однако клуб решил пригласить его к себе и как оказалось – не прогадал. Так совпало, что в «Аталанте» постепенно начала появляться сильные молодые игроки, многие из которых уже провели несколько матчей за сборную Италии. Гасперини, который умеет работать с молодежью, это было только на руку. Он рискнул и сделал ставку именно на них – и не зря.

В свой первый сезон «Аталанта» закончила на рекордной 4-й строчке, а ее атакующая игра все больше находила положительные отзывы у экспертов и болельщиков. Правда, на тот момент Италия уже потеряла 4 места в Лиге чемпионов, а до новой реформы от UEFA был еще год, и «Аталанта» довольствовалась Лигой Европы. В первый сезон своей игрой поразили Андреа Конти, Брайан Кристанте, Франк Кессье, Антони Мунье, Андреа Петанья и конечно же Гомес. Аргентинец забил 16 мячей в сезоне (лучший результат в карьере), после чего пошли слухи о переходе в топ-клубы. Как и ожидалось, после того сезона лидеров «Аталанты» раскупили, а слепить новую команду из новичков в новом сезоне делом было не из простых.

Фото / wordpress.com

Новый сезон был уже не столь успешным, однако в Лигу Европы команда все же пробилась, а победы над «Миланом» и «Ромой» показали, что нельзя бергамцев списывать со счетов. «Аталанту» вновь пытались раскупить: «Ливерпуль», по слухам, предлагал за Алехандро 60 миллионов евро, «Ювентус» забрал арендованных Кальдару и Спинаццолу, а «Рома» арендовала Кристанте. Впрочем, даже без них у «Аталанты» было кому играть.

Уже в этом сезоне Гасперини через схему 3-4-3 навязал команде очень привлекательный и сверхатакующий футбол. А форвард Дюван Сапата стал олицетворением этой схемы. Забив уже 22 мяча, он продолжает сражаться за звание лучшего бомбардира чемпионата вместе с Криштиану, Кшиштофом Пентеком и 36-летним Квальяреллой.

Дюван Сапата / Eastbridge

Нынешний сезон, безусловно, один из самых сильных в истории клуба. Несмотря на провальный старт Гасперини постепенно удалось наладить игру. В итоге, в чемпионате «Аталанта» уже забила больше всех и останавливаться не собирается. Хватало и очень ярких матчей. Например, домашний разгром «Интера» (4:1), суперголевая ничья с «Ромой» (3:3), а также победа на выезде над «Наполи» (1:2). К тому же, клуб в третий раз в истории сыграет в финале Кубка Италии, выбив попутно «Ювентус» и «Фиорентину».

Пожалуй, самый невероятный матч – ничья с «Эмполи» (0:0), где «Аталанта» 47(!) раз пробила по воротах соперника (18 ударов в створ) и ни разу не забила.

В последние месяцы команда Гасперини обрела стабильность, за что и была вознаграждена 3-м местом в таблице. В 11 матчах команда 8 раз победила и три игры свела вничью. При этом, команда много забивает. Помимо Гомеса и Сапаты стоит выделить и защитников – Кастань и Хатебур уже претендуют на места в сборной Бельгии и Нидерландов соответственно, а молодой Манчини уже получает приглашение в сборную Италии.

В итоге, ставка «Аталанты» и Гасперини на молодежь уже в который сезон приносит свои дивиденды. Команда уже в зоне Лиги чемпионов, имея преимущество в 3 очка над «Миланом» и «Ромой». Правда, уже в 37-м туре клубу предстоит сыграть с «Ювентусом» на выезде. Туринцы уже обеспечили себе титул, однако имеют трехматчевую серию без побед. Впрочем, у «Аталанты» свои планы и три очка точно гарантируют бергамцам место в ЛЧ. Есть еще и домашний матч против «Сассуоло» в последнем туре, который может пригодиться в случае поражение от «Юве».

Можно точно не сомневаться, что мотивации у игроков хватит, а в случае успеха Гасперини вновь утрет носы критикам, которые списали его со счетов. Хотя, он уже является одним из самых востребованных тренеров Италии.

Андрей УСМОНОВ

Рейтинг:
(Голосов: 0)
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров