Вчера 6
Сейчас 3
Сегодня 7
Завтра 13

Белорусские ультрас восстали против Лукашенко и объявили о бойкоте матчей

Фанаты протестуют против политической ситуации в стране
Белорусские ультрас восстали против Лукашенко и объявили о бойкоте матчей
Тема дня
Фанаты «Динамо-Брест» стали инициаторами бойкота / Фото - instagram.com/brestfans98

Новый белорусский футбольный сезон стартует 2 марта матчем за Суперкубок страны между чемпионом солигорским «Шахтером» и обладателем национального Кубка БАТЭ.

Однако, судя по всему, он не будет полноценным. Белорусский чемпионат практически не затронула пандемия коронавируса – во время карантина и локдауна, действовавших в других странах, матчи Высшей лиги проходили по расписанию, еще и с болельщиками. Теперь вмешалась иная причина. 

За несколько дней до старта нового сезона болельщики разных клубов начали заявлять об отказе возвращаться на трибуны в знак протеста против репрессий и сложившейся политической ситуации в стране.

Инициаторами выступили болельщики брестского «Динамо», именно они заявили первыми о бойкоте на официальной странице в Instagram.

«Вернуться на сектор в сложившихся условиях мы не можем. Считаем, что это будет кощунством в отношении репрессированных ребят из нашего и других фанатских движений страны за последние полгода по притянутым за уши причинам. Наши мысли – с погибшими и пострадавшими за свою позицию членами гражданского общества и их семьям».

Дальше подключились болельщики команд-участниц Суперкубка Беларуси – таким образом, матч точно пройдет без фан-секторов.

«Это был 2021 год, год перемен. Но до тех пор, пока эти изменения не произойдут, «ТриБуна» будет оставаться закрытой для активной поддержки, как и выездные матчи команды. Наша совесть не позволяет оставаться в стороне от происходящего в стране. В знак солидарности с теми, кто стал жертвой этой репрессивной машины, с братскими клубами и с каждым гордым уважающим себя белорусом, мы отказываемся «прыгать под дудку» нынешнего режима», – заявили фанаты БАТЭ.

Касательно, солигорского «Шахтера», то фанаты начали бойкот еще в сентябре 2020-го, отказавшись посещать фан-секторы. Уже тогда они выразили обеспокоенность из-за ситуации в стране, а сейчас подтвердили свои утверждения, продлив бойкот.

Болельщики «Немана» также выступили с заявлением об отказе посещать фанатский сектор «до полной победы народа».

«Перед началом следующего футбольного сезона хотим еще раз напомнить всем. Активный фанатский сектор дома и в гостях будет отсутствовать до полной победы народа. Всем удачи и терпения. Жыве Беларусь».

Фанаты еще одного клуба Высшей лиги – «Слуцка» – в своем заявлении отметили, что не собираются подыгрывать тем, кто поддерживает режим, поэтому также прекращают активную деятельность.

«Напоминаем тем, кто начал забывать и принимать происходящее вокруг. Мы полностью прекращаем свою деятельность в выездных и домашних играх до полной победы народа. У нас нет права поддерживать лягушат, которые поддерживают режим. Мы не имеем права забывать о тех, кто отдал свою жизнь и свободу за свободную Беларусь. Наша совесть остается с людьми!»

Фанаты «Молодечно» просто выступили с солидарным заявлением с другими клубами и поддержали инициативу.

«В преддверии сезона 2021, мы не можем не поддержать наших коллег по фанатскому цеху, и также отказываемся от активной поддержки команды, по понятным для всех адекватных людей причинам! Уверены, что парни нас поймут! Надеемся, что скоро придет время, и мы все встретимся на стадионах свободной страны! Жыве Беларусь!»

Позже с подобными заявлениями выступили фанаты «Витебска», жодинского и минского «Торпедо», «Минска», «Ислочи», «Днепра» из Могилева и других. В общей сложности – около двух десятков клубов.

Бойкот не ограничивается футбольными болельщиками. К нему присоединились фан-клубы множества хоккейных команд, в частности, единственного представителя Беларуси в КХЛ минского «Динамо». Еще в прошлом году официальный фан-клуб «зубров» «Byzone» выступил с обращением к руководству клуба.

«Мы - члены фан-клуба ХК «Динамо-Минск» – объявляем бессрочный бойкот домашних игр, отказываясь от организации домашнего фан-сектора на них, и от участия в любого рода мероприятиях клуба и ФХРБ.

Нам стыдно отождествлять себя с гражданами, которые поддерживают беспредел силовиков и геноцид беларуского народа. Для прекращения бойкота со своей стороны мы выдвигаем ряд требований. 

1) Выступить публично с осуждением насилия в отношении мирных граждан со стороны сотрудников ОМОН на улицах, местных РУВД и в изоляторах временного содержания.
2) Выступить с публичным признанием необходимости освободить задержанных мирных граждан на улицах страны и политических заключенных.
3) Публично признать прошедшие выборы нелегитимными, выступить с призывом к проведению новых выборов с честным и прозрачным подсчетом голосов».

Отметим, что многие спортсмены также выступили против сложившейся политической ситуации в Беларуси. В частности, свыше 900 атлетов в октябре подписали открытое письмо, в котором отказались признавать Александра Лукашенко легитимным президентом страны и потребовали освободить политзаключенных.


Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
1 марта 2021г. 16:21
какая потеря!

Анонсы