Сегодня 3

Блохин: «Если будет приглашение от «Динамо», то почему бы и нет?»

Экс-наставник киевского клуба рассказал о своей жизни вне футбола.
Олег Блохин / fcdynamo.kiev.ua

Бывший главный тренер киевского «Динамо» и сборной Украины по футболу Олег Блохин поделился своим мнением о нынешнем положении дел в украинском футболе и рассказал о своих планах на ближайшее будущее.

Насколько активно сейчас следите за футболом?

- Смотрел Суперкубок «Шахтер» – «Динамо». Для начала сезона команды показали очень даже хороший уровень.

А как вам вообще ситуация в нашем футболе?

- Его нельзя рассматривать в разрыве от ситуации в стране. Как клубы могут существовать без денег? Взять ту же «Говерлу». Но здесь уместнее оценивать не мне, со стороны, а тренерам, в этих условиях работающим.

Если завтра вам нужно будет возглавить какую-то команду, у вас уже готов свой штаб?

- Фамилии называть не буду, но, думаю, всегда можно найти ребят, с которыми мы бы с удовольствием поработали вместе.

Аравия – экзотический как минимум в плане географии вариант. Для вас это играет роль?

- Конечно, играет. У меня же семья. Тут нужно принимать совместное решение. Но пока мы в семье этот вариант даже не обсуждали. Регион незнакомый, но в свое время я и в Грецию уезжал, совершенно не зная тамошнего футбола. И ничего.

В Элладе о вас не забывают (о Блохине часто уважительно отзывается российский владелец ПАОКа Саввиди). Как насчет возвращения в греческий футбол?

- Все может быть... К слову, вскоре поедем в Грецию семьей, но пока что – просто отдохнуть.

Кстати, какие теннисные успехи у ваших дочерей? Не пора ли Серену и Винус Уильямс заменить сестрам Блохиным?

- Нет-нет... Мне просто нравится, что они при деле. Полезно для здоровья, организации. А играть на высоком уровне... Получится – хорошо, нет – ничего страшного. Задачу попасть на Уимблдон и выиграть его я как профессиональный тренер перед ними не ставлю (смеется). Кстати, недавно они были в Хорватии на сборах, сейчас вот уехали играть турниры в Америку.

Сами с девчонками в теннис не рубитесь?

- Нет, я их уже не обыграю. Локоть болит, спина – я за ними просто по движению не успею. Если раньше я им говорил: «Становитесь напротив», то сейчас, наверное, только жену смогу обыграть. Ну и куда мне с ними тягаться, если они с пяти лет занимаются! Ане уже 14, Кате – 13. Вот когда они друг против друга играют, боек идет серьезный. Иногда до слез доходит и приходится дома разбираться: мама с одной стороны, папа с другой – пытаемся как-то привести детей в порядок.

Ваша старшая дочь прошлой осенью родила дочку Жаклин...

- Рад за Иришу, при этом она и гимнастикой успевает заниматься! Но, честно говоря, дедушкой себя я еще не ощущаю. Наверное, это придет позже, когда выйдут замуж младшие дочки.

Кавалеры уже появляются на горизонте?

- Я в это не вмешиваюсь. Думаю, рано об этом говорить.

Какие у вас сейчас отношения с Игорем Суркисом?

- Цивилизованные.

Расставание у вас весной 2014-го было довольно сложное.

- У всех случаются недопонимания. Игорь Михайлович – эмоциональный человек, я эмоциональный, тогда на нервах все были. Я уже забыл об этом – желаю всего наилучшего «Динамо», успеха в ЛЧ.

Не жалеете, что в свое время ушли из сборной, где у вас все было хорошо, и возглавили «Динамо»?

- Задним умом все крепки. Произошло так, как произошло. Это как я приходил в сборную и говорил, что мы с первого места выйдем на чемпионат мира: все считали меня сумасшедшим. А мы вышли. Назвать неудачным переход из сборной в «Динамо» не могу – тоже опыт. Считаю, что тогда поступил правильно.

А результаты «Динамо»?

- Их можно оценивать по-разному. Принял одну команду, потом пришли новые игроки. Кроме Тремулинаса, все впоследствии вышли на ведущие роли. Должно было пройти какое-то время – может, его мне не хватило. Как я говорил: может, нужно упасть на самое дно, чтобы потом подняться вверх. Это было у многих великих команд, того же «МЮ». За минувший год я многое переосмыслил, но это мое, внутреннее. На будущее, может, тех ошибок уже не повторю.

Игорь Суркис не стал исключать вашего возвращения в клуб.

- Недавно встречались, эту тему не затрагивали, но нормально пообщались о футболе. Будет приглашение, почему бы нет?

Источник: segodnya.ua