матч-центр
Вчера 1 1
Сейчас 2 2
Сегодня 8 8
Завтра 8 8
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 1 1
Сейчас 2 2
Сегодня 8 8
Завтра 8 8
все
важные
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Динамо» удивило. Сильнейшее украинское «классико» за последние годы

Команда Михайличенко выбила «Шахтер» из Кубка Украины в драматичном матче

«Динамо» удивило. Сильнейшее украинское «классико» за последние годы
Динамо победило Шахтер / Фото: Facebook

В среду, 30 октября, прошла стадия 1/8 финала Кубка Украины и главным матчем игрового дня было классическое противостояние для украинского футбола – «Динамо» принимало «Шахтер» и одолело «горняков» (2:1).

Попробуем разобраться, почему этот поединок стал лучшим за последние годы между этими двумя командами.

Игра была финалом сезона для «Динамо». Финал удался

Киевляне очень плохо начали сезон. Вылет из Лиги чемпионов; ротация на тренерском мостике; проигрыш «Шахтеру» титула УПЛ (скажем честно, в современных реалиях нашего футбола 10 очков у «горняков» будет практически невозможно отыграть); несуразный старт в Лиге Европы и слабая игра команды.

Проигрыш в Кубке Украины означал то, что текущий сезон для киевлян в соревновательном плане потерял бы свой смысл. По сути, Кубок Украины – единственный турнир, где киевляне могли рассчитывать на трофей по итогам сезона.

Матч 1/8 финала турнира против «Шахтера превратился в ключевое противостояние года для подопечных Алексея Михайличенко.

Игра не подкачала и действительно выглядела как финал. Накал встречи и бурлящие эмоции – с первой и до последней минуты. Проблема последних «классико» заключалась в том, что сценарий игры был примерно понятен и очевиден. «Шахтер» нагнетает, «Динамо» играет так, как позволяет соперник. Но здесь «Динамо» удивило.

«Динамо» впервые за долгое время переиграло «Шахтер»

И «Динамо» действительно настроилось на эту игру как на финал. Впервые за много сезонов киевляне именно ПЕРЕИГРАЛИ В ФУТБОЛ своего заклятого врага. Да, не перебегали, не вытерпели, не выбороли победу, а именно переиграли.

Конечно, при Александре Хацкевиче «Динамо» побеждало «горняков», но не за счет качественной игры, а зачастую за счет упорства, характера, борьбы или везения. В предыдущих поражениях «Шахтера» в «классико» был виноват сам «Шахтер». В этот вечер все сложилось иначе.

В первые 30 минут матча казалось, что соперники решили обменяться формами. «Шахтер» был в шоке от напора «Динамо», «горняки» впервые дошли до штрафной площадки киевлян лишь на 10-й минуте, а первый удар по воротам оппонента нанесли лишь на 30-й. Вы помните такой расклад в игре этих двух команд? «Динамо» включило мощный прессинг и просто задавило «Шахтер» на первых минутах. И даже шальной гол Сергея Сидорчука казался закономерным исходом первой четверти игры.

После этого киевляне немного сбавили обороты, но игра в обороне была настолько грамотной, что «Шахтер» за весь матч почти не создал ни одного опасного момента. Конечно, удары были, но их нельзя назвать стопроцентными голевыми шансами. Чемпион Украины за весь матч нанес лишь три удара в створ ворот Георгия Бущана: один из них – это забитый мяч, а два остальных пришлись в руки голкиперу.

Я не помню игры, в которой «Шахтер» так мало создавал в атаке. «Динамо» перекрыло все зоны «горняков», которые кружили вокруг штрафной Бущана половину первого тайма и весь второй, но до акцентированного удара момент доходил крайне редко. «Динамо» грамотно оборонялось и успевало выбегать в контратаки, которые иногда были очень опасными. Гол Тараса Степаненко – скорее случайность, нежели закономерность. «Шахтер» ни разу серьезно не прижал «Динамо» к воротам и не заставил защиту паниковать или дрогнуть. Посмотрите на статистику встречи: киевляне переиграли дончан в атаке, к тому же в контроле мяче у «горняков» не было особого перевеса.

Если честно, обе команды было не узнать. Это «классико» – редкость для наших футбольных реалий. «Шахтер» гораздо сильнее «Динамо» во всех компонентах даже после этой встречи, бесспорно. Но впервые за долгие годы «Шахтер» в игре с киевлянами выглядел командой, которая не знает, что делать. У «Шахтера» не было плана «Б». «Шахтер» был шокирован и потерян. Текущий счет абсолютно по игре.

«Динамо» вскрыло проблемы «Шахтера»

Игра продемонстрировала, что «горняки» просто не умеют выходить из-под мощного прессинга, команда Луиша Каштру теряется в таких эпизодах. Агрессивный стиль игры соперника «Шахтера» приводит в ступор футболистов донецкого клуба и ломает их план на матч. «Горняки» просто не привыкли к такому в поединках на внутренней арене. Это очень сильно сказывается в еврокубках. «Шахтер» ни в одном еврокубковом матче сезона не перевесил соперника именно по игре (даже в победной встрече с «Аталантой» игра была ничейной). Сейчас прессинг использовало и «Динамо» и вскрыло главную проблему чемпиона Украины. Несмотря на гегемонию в УПЛ, у Каштру еще очень много работы. Если тренер, конечно, хочет достигать результата также вне украинских соревнований.

Обзор матча

Спорные решения арбитра не сломали игру

Вторая желтая Степаненко / Facebook

Игра была великолепной, напряженной и интересной, но не без «ложки дегтя в бочке меда». Арбитр Виктор Копиевский отсудил игру неоднозначно и заставил усомниться в своей компетенции уже с первых минут игры.

Внимание приковало 3 эпизода, которые оказались ключевыми во встрече. Как показалось, арбитр принял в них неверные решения.

Эпизод 1. Уже на первой минуте матча «Динамо» создало голевой момент, Беньямин Вербич угодил в штангу. За несколько секунд до этого эпизода в штрафной площадке «Шахтера» Исмаили столкнулся с Виктором Цыганковым и динамовец упал. После просмотра повтора стало очевидно, что контакт был. Возможно, не сильный, но бразилец задел Цыганкова, после чего динамовец оказался на газоне. Возможно, слишком картинно. Но основания для назначения пенальти были. Арбитр не решился «ломать дух игры»?

На видео с 0:01

Эпизод 2. 8-я минута матча, Тарас Степаненко грубо сзади бьет по ногам Беньямина Вербича. Как мы знаем, грубый подкат сзади – это красная карточка без вопросов. Капитан «Шахтера» отделался лишь горчичником.

На видео с 1:45

Эпизод 3. Самый спорный в этом матче. Хавбек «Динамо» Владимир Шепелев сзади пытается сбить Тайсона, но даже не достает соперника. Нога Шепелева действительно идет прямо в голеностоп вингера, но украинец не задевает бразильца. Тайсон даже не упал на газон после этого эпизода. И арбитр достает из кармана прямую красную карточку. Странное решение, учитывая, что точно за такой же (гораздо более жесткий фол) Степаненко получил лишь желтую карточку. Да, действия Шепелева должны были быть умышленными, но фола как такового не случилось.

На видео с 1:36

Тем не менее, эти эпизоды не сломали духа игры. После поединка о судействе никто не говорил, а оба тренера признали закономерность результата. Редкое явление.

Какое же «Динамо» - настоящее?

Динамо после победы над Шахтером / Facebook

Игра оставила очень много вопросов. Больше всего – касательно текущего состояния «Динамо». Игра киевлян при Михайличенко – необъяснимая аритмия.

В первых матчах при новом тренере «бело-синие» играл отвратительно. Затем были небольшие проблески (и даже серия без пропущенных мячей, которая длилась 666 минут). Последние матчи – несуразная игра против «Копенгагена» (1:1) в Лиге Европы, ничья с аутсайдером УПЛ «Карпатами» (1:1).

И такой вот матч против «Шахтера». Как кажется, это сильнейший матч «Динамо» при Михайличенко. Назревает вопрос: а почему такого не было ранее? Вчерашнее «Динамо» заставило поверить в то, это реальный конкурент «Шахтера» в УПЛ. В то, что интрига между двумя украинскими грандами возвращается. «Динамо» за 120 минут игры заставило вернуться мыслями в те года, когда обе команды всегда играли на уровне и были одинаковыми по силе.

Но это лишь один матч. Что будет дальше? Думаю, не знает даже сам Михайличенко. Но после таких матчей, как кажется, фанаты киевлян станут еще требовательнее к команде. Ведь могут же, когда захотят.

Петр Приходько

Рейтинг:
(Голосов: 9)

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Dennis Harmash
31 октября 2019г. 19:56
По красной Шепелеву и то что не дали Степе согласен с автором, но точки с Цыганковым не было, за такое точки не ставят, если разобраться то вторая желтая Степе за что? Просто уравнял составы А по игре Динамо - Чемпион!!!
0 0
https://adswrapme.click/zaDCtZlcWVi6KKC1XcSdgrFCRtZSthUIZrnp0Dh5FzZslp6OYMDbzcOpcv2Xs2iamqGFe2E_GbRwDvaaQKDwLmoE9M7qArp4
Видео
Новости партнеров
Loading...
https://n161adserv.com/znFCIMsl0EZEG4uZUKlMplGJkzpDPsBeqZ2m_P85zFiWbAyiJTSQEhTu9dtkFl4i-kjUhgj30NmHrBqacaEWzMCu3GTKFJwg
Новости партнеров