Фанаты «МЮ» против Глейзеров. Сорвали матч с «Ливерпулем», потому что владельцы зарабатывают на клубе

А у соседей по городу все по-другому
Фанаты «МЮ» против Глейзеров. Сорвали матч с «Ливерпулем», потому что владельцы зарабатывают на клубе Тема дня
Акция болельщиков «Манчестер Юнайтед» / Фото - RTL.de
Матч «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль», конечно, ощущал конкуренцию со стороны битвы «Олимпик» – «Ингулец», но все же должен был стать главной вывеской уик-энда в европейском футболе.

Противостояние второй команды чемпионата, без 90 минут финалиста Лиги Европы против все еще действующего чемпиона АПЛ пытающего бороться за попадание в топ-4. Ну и, конечно же, поточное положение дел приправлено историческим противостоянием двух городов и клубов.

В общем, многие закупили снеков, газировки и ждали возможности провести вечер на удобном диване с хорошим футболом на экране. Но нет. Клубы и АПЛ выступили с заявлением – матч перенесен на неопределенное время. Причина? Вот она:
Болельщики «Манчестер Юнайтед» устроили очередную акцию протеста против владельцев клуба – американской семьи Глейзеров.

Фанаты «МЮ» не воспринимали таких владельцев еще с самого начала – с 2005 года, когда Глейзеры скупили все акции клуба и сменили его статус из акционерного общества в частную компанию. Болельщики манкунианцев говорят, что с того времени ни один домашний матч команды не обходился без баннеров по типу: «Глейзеры out». Но они не собирались никуда уходить от самого узнаваемого спортивного бренда в мире.

Вот только 18 апреля вспыхнул новый очаг ненависти болельщиков. Руководство «красных дьяволов» смачно подлило масла в тихонько полыхающий огонь – приняло решение участвовать в создании Суперлиги. Ну а сверху еще и долили бензина – Джоэль Глейзер стал вице-президентом быстро скончавшегося турнира.

Болельщики тотчас начали негодовать. Фанаты МЮ устроили акцию протеста на тренировочной базе клуба. Да, когда там были игроки. Все прошло мирно, но болельщики заявили – они хотят немецкой модели, где 50+% акций клуба владеют болельщики, а не американские бизнесмены.

Конечно же, на этом все не закончилось. Вскоре фанаты собрались перед «Олд Траффорд» и принялись жечь флаги США. Не самое умное решение, но мысль понятна, как гласит один из баннеров: «Построен манками, разрушен янки».

Но третья акция оказалась самой массовой, самой обсуждаемой и с наибольшими последствиями. «Манчестер Юнайтед» должен был сыграть с «Ливерпулем». Об акции протеста все знали – они ведь не запрещены. Суть только в том, что все должно было пройти мирно, за два с половиной часа до начала встречи. Но что-то пошло не так.

Болельщики прорвались на «Олд Траффорд» и выбежали на поле, которое уже готовили к игре. Обычно фанаты на поле – это праздник, это какая-то громкая победа. Здесь же файеры горели совершенно не от радости.

Также протестовали под отелем, где находились обе команды. Болельщики не давали игрокам выехать на матч. Да и куда ехать?

В итоге матч все же перенесли на неопределенный срок. Но в чем проблема «Манчестер Юнайтед»? Наверное, для того, чтобы понять это полноценно, нужно быть манком. Но для нейтрального зрителя выглядит так – они против того, чтобы владельцы зарабатывали на своем клубе. Фанатам «МЮ» больно смотреть, как миллиардер не вкладывает деньги, а получает прибыль. У соседей по городу ведь все совершенно по-другому. И разница очевидна – красные играют в полуфинале Лиги Европы, а синие – в полуфинале Лиги чемпионов.

К тому же многих болельщиков откровенно бесила личность Эда Вудворда. Проблема этой личности заключается в том, что человек оказался не на своем месте. Вудвод – финансист, который пришел в клуб, чтобы сделать его более успешным. И с этой задачей справлялся. «Манчестер Юнайтед» действительно начал зарабатывать намного больше – клуб начал искать спонсоров, а не просто ждать пока они сами приедут на фуре с деньгами. Ну и, собственно, находить их.

Вот только Вудворд получил повышение и стал исполнительным директором клуба – начал отвечать также и за футбольную составляющую, в том числе и за трансферы. Ромелу Лукаку, Алексис Санчес, Мемфис Депай, Морган Шнейдерлен, Анхель Ди Мария, Маркос Рохо, Дейли Блинд, Фалькао – список провалов можно продолжать дальше. В итоге, Вудварда попросили на выход.

В январе 2020 болельщики забросали дом Вудворда файерами (но сначала убедились, что никого нет дома):

Ну а еще после провала плана под названием «Срубить денег на Суперлиге» Джоэль Глейзер извинился перед болельщиками:

«Вы четко дали понять нам о своем несогласии с проектом Суперлиги, и мы прислушались к вам. Мы ошиблись и хотим показать, что можем все исправить. Я понимаю, что нам потребуется время, но лично я полон решимости восстановить доверие наших фанатов и извлечь уроки из сообщения, которое вы нам передали. Мы приносим вам свои извинения, для нас важно все исправить».

Фанаты и, в частности, Гари Нэвилл на Sky Sports вцепились за фразу «восстановить доверие». Как говорится, сложно восстановить то, чего не было изначально. Извинение, так сказать, не принято.

Болельщики недовольны владельцами своего клуба, который визуально выглядит абсолютно финансово устойчивым. Цены на билеты на стадион не являются запредельными по английским меркам. С Уле Гуннаром Сульшером руководство перестало с испуганными глазами бросаться от Мойеса до Ван Гаала, а от него к Моуриньо и другим тренерам. В каждое межсезонье «Манчестер Юнайтед» стабильно выделяет на трансферы 100-200 миллионов евро.

Владельцы, все же, пиндосы, правда?

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.