матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Финал близко. Англия балует нас драмами в Лиге чемпионов уже давно

1-го июня в Мадриде вновь случится что-то грандиозное?

Getty Images

В XX веке английские команды не так часто радовали поклонников из Туманного Альбиона победами в самом престижном турнире Старого Света – Лиге чемпионов. Лишь трижды из 19-ти случаев начиная с сезона 1999/2000, команды из АПЛ добывали трофей.

Последнее десятилетие – сплошное доминирование испанских клубов на европейской арене. «Севилья» – рекордсмен по количеству побед в Кубке UEFA/Лиге Европы, «Барселона» и мадридский «Реал» - короли в Лиге чемпионов, при том что «сливочные» трижды подряд выиграли турнир и установили уникальное достижение.

Команды из АПЛ – не сильнейшие в мире (хоть многие считают, что Премьер-лига – самый трудный, интересный и мощный внутренний чемпионат на планете). Но нынешний сезон все изменил. Англия - королева еврокубков, АПЛ вновь «на коне». Впервые в истории европейского футбола в финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы играют четыре представителя из одной страны и три - из одного города («Тоттенхэм», «Челси» и «Арсенал» - из Лондона). К тому же, нынешней розыгрыш Лиги чемпионов уже называют одним из самых захватывающих за всю историю турнира при том, что он пока не завершен. Драму создали именно английские команды.

Первый невероятный матч состоялся в четвертьфинале Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и нынешним финалистом – «Тоттенхэмом», это была ответная встреча. В первой игре на новом стадионе «шпор» хозяева выиграли (1:0) и ехали в Манчестер с минимальным преимуществом. На «Этихаде» команды выдали огненный первый тайм и наколотили 5 мячей за 21 минуту. Во второй половине встречи «Манчестер Сити», что гарантировало ему место в полуфинале. «Шпоры» были обескровлены, но им удалось затолкать мяч в ворота «Сити» на 73-й минуте, сделав счет 4:3. «Горожане» забили пятый в компенсированное время и повергли стадион в экстаз, но система VAR отменила взятие ворот. «Тоттенхэм» прошел в полуфинал и Гвардиола рухнул на газон. Фанаты «шпор» рыдали от счастья.

Ответные матчи полуфиналов турнира прошли с еще большим накалом. «Тоттенхэм» вновь сотворил чудо, но уже в Амстердаме. Лукас Моура сделал хет-трик в ворота «Аякса» во втором тайме ответной встречи и за счет большего количества голов на выезде «шпоры»вышли в финал. Решающий мяч был забит на последней секунде компенсированного времени. Даже безэмоциональный Маурисио Почеттино расплакался.

«Ливерпуль» в свою очередь сотворил камбэк на «Энфилде». После 0:3 на «Камп Ноу» «Барселона» летела в Англию с огромными шансами на финал. В Ливерпуле мерсисайдцы забили быстрый мяч усилиями Дивока Ориги, а потом, во второй половине матча, воспользовавшись ступором каталонского клуба, наколотили еще 3 и заслуженно вышли в финал. Этот матч уже назвали одним из лучших в истории «Ливерпуля», Луис Суарес назвал оборону своей команды школьниками, а Лионель Месси плакал в раздевалке «Энфилда».

Англичане умеют творить драму и экшн. Это доказано не одним сезоном. Топ-клубы брали свое, гранды мирового футбола зачастую предсказуемо побеждали в ЛЧ, но именно матчи с участием команд из Премьер-лиги отпечатлелись в памяти и останутся там на всю жизнь.

Предлагаем Вам вспомнить четыре знаменательных финала Лиги чемпионов с участием английских клубов за последние 20 лет.


«Манчестер Юнайтед» – «Бавария» (1999 год)

Путь «Манчестер Юнайтед» к решающему матчу был очень сложным, ведь манкунианцы могли покинуть турнир еще на групповом этапе. В том сезоне Лиги чемпионов еще не было стадии 1/8 финала и на групповом этапе квартетов было 6, а не 8. В четвертьфинал выходили 6 победителей и две лучшие команды, которые заняли вторые места. «Манчестер Юнайтед» попал в группу именно с «Баварией» (с которой позже встретился в финале) и занял второе место. Манкунианцев спасло лишь то, что они стали второй лучшей командой среди вторых и все таки сумели выйти из группы.

В финале команда Алекса Фергюсона вновь встречалась с мюнхенским клубом. Защитник «Баварии» Марио Баслер отличился уже на 6-й минуте встречи со штрафного и такой счет держался до самого конца встречи. «Бавария» была готова праздновать, до финального свистка оставалось несколько минут. Но два угловых шокировали мюнхенский клуб. Сначала Тедди Шерингем, а затем нынешний наставник красных дьяволов Уле Гуннар Сульшер за 2 минуты перевернули все с ног на голову, забив два мяча. Интересно, что оба вышли на замены во втором тайме. «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу чемпионов, будучи заведомым аутсайдером противостояния.

«Манчестер Юнайтед» – «Бавария» 2:1

Голы: Шерингем, 90+1, Сульшер, 90+3 – Баслер, 6

«Манчестер Юнайтед»: Петер Шмейхель, Гари Невилл, Денис Ирвин, Ронни Йонсен, Яп Стам, Дэвид Бекхэм, Ники Батт, Энди Коул (Уле Гуннар Сульшер, 81), Райан Гиггз, Йеспер Блумквист (Тедди Шерингем, 67), Дуайт Йорк.

Главный тренер: Алекс Фергюсон.

«Бавария»: Оливер Кан, Маркус Бабель, Самуэль Куффур, Лотар Маттеус (Торстен Финк, 81), Штефан Эффенберг, Марио Баслер (Хасан Салихамиджич, 89), Йенс Йеремис, Михаэль Тарнат, Карстен Янкер, Александр Циклер (Мехмет Шолль, 71), Томас Линке.

Главный тренер: Оттмар Хитцфельд.


«Милан» – «Ливерпуль» (2005 год)

Путь в том розыгрыше Лиги чемпионов давался «Ливерпулю» крайне трудно. По итогам группового этапа «красные» были на гране вылета из розыгрыша турнира, набрав с «Олимпиакосом» по 10 баллов. Но «Ливерпуль» выцарапал место в 1/8 финала лишь за счет лучшей разницы мячей.

На пути к финалу «Ливерпуль» одолел сложных соперников – «Ювентус» и «Челси», отправившись в Стамбул на главную игру против звездного «Милана».

Решающий матч многие считают одним из лучших в золотой коллекции Лиги чемпионов. «Милан» разгромно побеждал к концу первого тайма (3:0) после голов Паоло Мальдини и дубля Эрнана Креспо.

Второй тайм перевернул все. В мерсисайдцев никто не верил, но они сделали игру за 6 минут: с 54-й по 60-ю минуты забивали Стивен Джеррард, Владимир Шмицер и Хаби Алонсо. Дополнительные полчаса не помогли определить победителя, все решилось в серии послематчевых пенальти. Именно тогда «Милан» и посыпался.

Сержиньо и Андреа Пирло не забили два первых пенальти, у «Ливерпуля» в свою очередь сплоховал Йон Арне Риисе. У «Милана» оставался шанс на спасение в серии, но его похоронил Андрей Шевченко. Украинский форвард пытался пробить паненкой, но попал прямо в Ежи Дудека. «Ливерпуль», отыгравшись с 0:3, добыл победу в одном из самых фееричных финалов ЛЧ в истории.

«Милан» – «Ливерпуль» 3:3 (пен. 2:3)

Голы: Джеррард, 54, Шмицер, 56, Алонсо, 60 – Мальдини, 1, Креспо, 39, 44

«Милан»: Дида, Кафу, Стам, Неста, Мальдини, Гаттузо (Руй Кошта, 112), Пирло, Зеедорф (Сержиньо, 86), Кака, Шевченко, Креспо (Даль Томассон, 85)

Главный тренер: Карло Анчелотти

«Ливерпуль»: Дудек, Финнан (Хаманн, 46), Каррагер, Хююпя, Траоре, Джеррард, Кьюэлл (Шмицер, 23), Хаби Алонсо, Риисе, Луис Гарсия, Барош (Сиссе, 85).

Главный тренер: Рафаэль Бенитес


«Манчестер Юнайтед» – «Челси» (2008 год)

Первый английский финал в истории Лиги чемпионов. Манкунианцы и лондонцы не испытывали особых проблем в групповом раунде, а также на пути к финалу. В полуфиналах «красные дьяволы» прошли «Барселону», а «Челси» – «Ливерпуль».

Московский финал на «Лужниках» запомнится надолго и фанатам «Челси», и поклонникам «МЮ». Команды обменялись забитыми мячами в первом тайме, к тому же голы были очень символичны. Счет открыли манкунианцы, в воздухе прекрасно зависла восходящая звезда мирового футбола Криштиану Роналду (который в последствии получил «Золотой мяч» по итогам сезона 2007/08). Сравняли счет «синие» после гола Фрэнка Лэмпарда, капитана и лидера клуба. Его гол был особенным потому, что накануне у Фрэнка умерла мама, но он сумел найти в себе силы принять участие в главном матче года для «Челси». Не зря.

Команды не выявили победителя за 90 минут и в дополнительные 15-ти минутки, матч перешел в серию пенальти. Серия, которая стала апогеем всего противостояния. «Синие» реализовали все свои удары с точки, а слабый и несложный удар Роналду сумел парировать Петр Чех. Решающий пенальти пошел бить капитан «Челси» Джон Терри. Это был удар, который мог сделать «синих» обладателями ЛЧ. Но мокрый газон решил иначе: перед касанием к мячу Терри немного поскользнулся, попал в штангу и закрыл лицо руками. В тот момент «Манчестер Юнайтед» получил психологическое преимущество. Команды продолжали серию и Эдвин ван дер Сар потянул удар Николя Анелька, подарив «красным дьяволам» вторую Лигу чемпионов за 9 лет.

«Манчестер Юнайтед» – «Челси» - 1:1 (пен. 6:5)

Голы: Роналду, 26 – Лэмпард, 45

«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар, Браун (Андерсон, 120), Фердинанд, Видич, Эвра, Харгривз, Каррик, Скоулз (Гиггз, 87), Криштиану Роналду, Руни (Нани, 101), Тевес.

Главный тренер: Алекс Фергюсон

«Челси»: Чех, Эссьен, Рикарду Карвалью, Терри, Э.Коул, Макелеле (Беллетти, 120), Лэмпард, Баллак, Джо Коул (Анелька, 99), Дрогба, Малуда (Калу, 92).

Главный тренер: Аврам Грант


«Бавария» - «Челси» (2012 год)

Тот «Челси» ненавидели все. Команда Роберто Ди Маттео была настоящим автобусом, играла от защиты и не особо давала играть сопернику. «Челси» почти никто не видел фаворитом на победу в Лиге чемпионов («синие» заняли 6-е место в АПЛ по итогам сезона), но они, имея посредственный состав, и демонстрируя антифутбол взяли трофей.

На пути к финалу у «Челси» было серьезнейшее испытание в 1/2 финала – «Барселона». На «Стэмфорд Бридж» «синие» сумели добыть минимальную победу, на очереди был выезд на «Камп Ноу». Еще в первом тайме «Барселона» забила два быстрых мяча и, казалось, уже смяла соперника. Но в контратаке (что было редким явлением для «Челси» в той игре) Рамирес сделал забег и сравнял счет по сумме двух встреч. При таком раскладе «Челси» шел дальше (из-за бОльшего количества выездных мячей). «Барселона» давила «синих» весь второй тайм, каталонский клуб создал уйму моментов и точно наиграл на третий мяч, но на последних минутах, когда, кажется вся «Барселона» была в штрафной площадке «Челси», стабильно получавший обильную порцию критики Фернандо Торрес забил один из важнейших мячей в своей карьере. Реакция комментатора бесценна.

В финале «Челси» продолжил играть в антифутбол. В соперниках была «Бавария», которая к тому же играла на родном стадионе. «Бавария» давила «Челси» не меншь «Барселоны», но забила лишь после 80-й минуты усилиями Томаса Мюллера. Казалось, это конец для «Челси». Но «синие» умудрились выкарабкаться. Дидье Дрогба сравнял счет после углового за несколько минут до финального свистка.

В овертайме «Бавария» вновь могла выходить вперед, ведь получила огромный шанс: Дрогба сбил Франка Рибери в штрафной площадке, получил красную, а мюнхенцы в свою очередь получили право на одиннадцатиметровый удар. Но Петр Чех поймал удар Арьена Роббена, а потом вытащил серию пенальти для «Челси». Победа в логове врага, победа с помощью антифутбола. Но Победа.

«Бавария» – «Челси» 1:1 (пен. 3:4)

Голы: Мюллер, 83 – Дрогба, 88

«Бавария»: Нойер, Лам, Тимощук, Боатенг, Контенто, Швайнштайгер, Кроос - Роббен, Мюллер (Ван Бюйтен, 86), Рибери (Олич, 97), Гомес

Главный тренер: Юпп Хайнкес

«Челси»: Чех, Босингва, Кэхилл, Давид Луис, Коул, Микель, Лэмпард - Калу (Торрес, 85), Мата, Бертранд (Малуда, 73), Дрогба.

Главный тренер: Роберто Ди Маттео


1 июня 2019-го года на «Ванда Метрополитано» в Лиге чемпионов вновь состоится английский финал. Это случится спустя 11 лет. Нынешняя ЛЧ уже подарила много незабываемых эмоций, а решающий матч также может войти в историю. Английские клубы умеют выдавать финалы, которые не забываются никогда.

Петр Приходько, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
13:30
Стронгмен. Кубок Украины. Этап в Ивано-Франковске
https://n161adserv.com/znFCIMsl0EZEG4uZUKlMplGJkzpDPsBeqZ2m_P85zFiWbAyiJTSQEhTu9dtkFl4i-kjUhgj30NmHrBqacaEWzMCu3GTKFJwg
Новости партнеров