Завтра 1

Каштру рассказал, как победил «Реал» и «Аталанту». Сегодня эти команды сойдутся в плей-офф ЛЧ

Также тренер «Шахтера» прокомментировал интерес «Валенсии»
Луиш Каштру / Фото - shakhtar.com

Португальский специалист Луиш Каштру проводит свой второй сезон в «Шахтере». За это время он успел в Лиге чемпионов обыграть «Реал» и «Аталанту», а также сыграть вничью с «Интером» и «Манчестер Сити». В итоге, 59-летний специалист привлек к себе внимание испанских СМИ.

В AS написали о Каштру так: «Один из тренеров-открытий последних сезонов».

Интервью о подходе бывшего тренера «Порту», «Риу Аве» и «Витории» к работе, главных победах в «Шахтере» и целях на будущее.

Как вы оцениваете эти сезоны с «Шахтером»?

В прошлом сезоне мы выиграли чемпионат с открытом от второго места, от «Динамо» на 23 очка, а также вышли в полуфинал Лиги Европы, где уступили «Интеру». Сейчас мы идем нога в ногу с «Динамо», пытаемся выиграть Кубок и хорошо справляемся в Европе. Так что есть вариант оформить требл (улыбается). Еще рано оценивать.

Никуда из памяти не делись победы над «Реалом» в группе Лиги чемпионов. Ваша команда забила суммарно 5 мячей в двух встречах: 3 в Мадриде и 2 в Киеве. В чем секрет этих достижений?

Это были невероятные игры против «Реала», одной из лучших команд мира. Нет никакого секрета, только философия работы. В футболе нужно анализировать пространство на поле, относительно игроков соперника, где они размещаются. Мы знали, что это наше обязательство. Если ты пойдешь в атаку, то Реал убьет тебя. Так что нам нужно было сыграть от обратного – сбалансировано и со смыслом. Нужно было следовать плану, оставаться смелыми и атаковать пространство.

Очень скромно как для результата, которого вы достигли

Я доволен своей карьерой – здесь вопрос не в скромности, а в философии жизни, в модели, которая базируется на трех китах. Во-первых, я уважаю профессию и команду. Во-вторых, должна быть смелость в достижении цели. В-третьих, нужно следовать стратегии. Мы должны всегда делать так, как думаем, а не обращать внимание на общественность. Мы должны чувствовать, что делаем, уважать нашу модель. Мы должны быть готовы к тому, что в один день она не сработает. Часто, когда мы проигрываем, нам говорят, что необходим нападающий. Но нам нужно подумать, а не просто делать то, что говорят. Они говорят: «Вы проиграли потому, что сделали 2-3 замены». Давление общественности велико, но я всегда придерживаюсь своей философии. Я хочу работать там, где уважают твою работу, а не только результат. В конце концов, вы должны думать о разных вариантах связи с клубом и о том, чтобы быть честными перед собой.

Как вы мотивировали игроков перед первым матчем, у вас ведь было столько отсутствующих?

Сейчас я уже забыл о том, что было в Мадриде, потому что думаю о настоящем, а прошлое оставляю позади. Но это было важно для нас. Тот матч застал нас в непростое время. Журналист мне сказал, что «Реал» потерял Рамоса, важного для команды игрока, а я подумал – у меня ведь нет 11 игроков. В таких случаях нужна смелость, чтобы быть игроком и тренером. Приверженность своей стратегии. А также уважение к сопернику. Игроки знали что делать как с мячом, так и без него.

Как это, победить Зидана тактически?

Зидан – один из лучших тренеров мира. У меня к нему только уважение. Мне странно как-то комментировать работу такого специалиста. Такие тренера, как он, никогда не теряют качество. Когда они проиграли нам, то люди говорили, что команда мертва. Но посмотрите на нее сейчас.

Вы как-то изменили свое мнение после того матча?

У нас была правильная стратегия. Мое мнение не поменялось. У «Реала» россыпь звезд, у них у всех высокий уровень передачи, дриблинга, определения пространства. Но сейчас я концентрируюсь на настоящем, а тот матч воспринимаю как опыт.

Помимо «Реала» вы также встречались и с «Интером», сейчас лидером чемпионата Италии. Он не смог забить вам и вылетел из еврокубков. Как вы готовились к матчам против «Интера» тактически.

4-4-2 против «Реала» закрывали другие пространства, чем при 3-5-2 против «Интера». В каждой встрече тебе нужно думать по-разному. У нас было четыре очень хорошие встречи. Против «Интера» было пять защитников в линию, три игрока над ними плюс еще два. Они очень хорошо прессингуют, против них нужно было играть по-другому. Когда прошла жеребьевка, то люди считали, что у нас не будет шансов против «Реала» и «Интера». Но получилось наоборот – проблемы возникли против «Боруссии».

Кстати, вы же обыгрывали и «Аталанту» в группе прошлогодней Лиги чемпионов.

Да, я помню. Мы сыграли вничью с «Манчестер Сити» и победили «Аталанту», очень хорошую команду. Мы забили им дважды на их поле, а они нам – один. Мы верили в себя до последнего и забили победный мяч на 95 минуте.

Бывшие соперники «Шахтера» встретятся между собой в 1/8 финала Лиги чемпионов:

Вы представляете собой скромный европейский клуб, но не боитесь сражаться с грандами. Я настаиваю на том, чтобы вы раскрыли хоть какие-то секреты…

Просто не нужно бояться. Какой бы это ни был стадион, какой бы это ни был соперник. Всегда есть возможность победить. Всегда есть какой-то процент, хоть мы и можем быть аутсайдерами. Я понял это за время работы в «Порту», «Витории» и здесь, в «Шахтере».

Какие ваши планы средне- и долгосрочные планы?

В футболе ты никогда не знаешь, что произойдет. Цели всегда меняются, тебе просто не нужно сдаваться. Нужно продолжать работать с теми же целями. Я всегда говорил, что хотел бы поработать с национальной командой. Но для этого мне нужно сначала руководить командой, которая стремится победить в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Мое настоящее связано с «Шахтером». Мне нравится здесь. Это сильный клуб, который постоянно играет в Лиге чемпионов и борется за трофеи.

Какая лига, как вы думаете, вам больше всего подходит?

Я вижу себя в сильной лиге топ-5: Англия, Испания, Италия может быть. Есть пять лучших чемпионатов в Европе. Работать там – это то, чего хочет каждый тренер. Это и моя цель. Но я всегда думаю, что и сейчас работаю в хорошем месте.

Как вы думаете, могут ли к вам обратиться уже этим летом?

Сейчас 100% моих мыслей о «Шахтере». У меня для переговоров есть представители, которые помогают мне избежать всего этого шума. Благодаря им я могу делать свою работу правильно и достигать максимума, насколько это возможно, с «Шахтером».

Несколько месяцев назад были слухи об интересе к вам со стороны «Валенсии». Что вы скажете по этому поводу?

Это клуб с историей в Испании и Европе. Фантастический клуб. Но сейчас они переживают не лучшее время. В футболе многое меняется. Я знаю многих игроков из «Валенсии».

В Испании любят португальских тренеров, не так ли?

Думаю, что сейчас прежде всего смотрят на знания. Но да, у португальцев были успехи. Помню, какую работу проделал Моуриньо, это было что-то фантастическое. Как и Роналду.

Сергій Лук'яненко
(Голосов: 1)