матч-центр
Вчера 9 4
Сейчас 0 0
Сегодня 24 12
Завтра 19 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 9 4
Сейчас 0 0
Сегодня 24 12
Завтра 19 7
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Худший финал Лиги Европы за всю историю

Докатились: «Челси» и «Арсенал» сыграли на незаполненном стадионе в Баку

Худший финал Лиги Европы за всю историю
Фото: twitter

Помните в начале сезона «Тоттенхэм» травил своих соседей, что их стадион (обе арены) – единственное место в Лондоне, где можно будет посмотреть Лигу чемпионов? «Шпоры» – красавцы, предоставили жителям и гостям столицы такую возможность на максимум – вплоть до полуфинала. Все потому, что остальные топ-клубы Лондона чуть ранее оказались «дном», но спешили исправить эту ситуацию к концу сезона-2018/19. Получилось? Ха-ха! Стало едва ли не хуже, кроме такой себе игры еще и UEFA поднагадил со своим финалом Лиги Европы.

Как?! – спросите вы – Это же такая топ-вывеска: «Челси» и «Арсенал» в финале еврокубка. – Отвечу: это большой обман футбола и, возможно, худший сезон Лиги Европы в ее 10-летней истории. Разбирать его будем на фоне финала в Баку – как квинтэссенции турнира.


Мы привыкли, что финал Лиги Европы это, как правило, как минимум, одна шальная команда из Испании или Португалии, которая может «гореть» во внутреннем чемпионате, но выдавать феерию в ЛЕ. [За 10 лет Лиги Европы только два раза финал обошелся без представителей Пиренейского полуострова – в 2017-м (о нем чуть ниже) и нынешний сезон]. В этом же финале мы получили два топ-клуба не откуда-нибудь, а из АПЛ – лучшего чемпионата в мире – резонанс.

При этом два топ-клуба-неудачника. Да, а как еще назвать представителей классической топ-4, которые изначально играли в ЛЕ, пролетев мимо ЛЧ? И «Челси», и «Арсенал» прошли весь путь, выиграв свои группы с такими оппонентами, как БАТЭ, «МОЛ-Види», «Карабах» и, #простигосподи, «Ворскла».

Ребенок против Лихтштайнера

В финале Лиги Европы должно быть футбольное чудо, а не топ-клубы. Гранды в финале ЛЕ – обман. Впервые можно было себя почувствовать обманутым, когда никакущий «Манчестер Юнайтед» выиграл этот трофей у зарождавшегося нового «Аякса» в 2017 году.

Согласитесь, увидеть в финале этого розыгрыша матч «Айнтрахт» – «Валенсия», было бы куда интереснее. Помните четвертьфинал «Айнтрахт» – «Бенфика»? Во-о-от, вот это была классическая зрелищная Лига Европы со своей долей ноунэймов, невероятных болельщиков, красивых мячей и прочего.

Если клуб из АПЛ играет в финале ЛЕ, то это должен быть какой-нибудь «Вест Хэм», «Лестер», «Эвертон», «Мидлсбро» в конце концов! Остальное выглядит ненатурально, не на своем месте.


Далее про место

Сколько критиковали финал в Баку до самого матча, столько же критики навалило и во время. Тут прям крах UEFA. Даже финалист Лиги чемпионов Юрген Клопп не удержался, чтобы не высказать свое недоумение.

Развитие футбола, популяризация. Камон, ребята, инцидент с Мхитаряном – это полный провал. Вы бы еще чемпионат мира в России провели… или то FIFA? Ну ладно…

Пустые трибуны, неудобство трансферов, а точнее отсутствие возможности прямого перелета для англичан в Баку, дороговизна всех этих перелетов, грандиозный скачок цен на жилье (это мы помним и по киевскому финалу ЛЧ), и эта дурацкая политическая атмосфера вокруг армянского футболиста. А еще, какого черта играть финал в будний день? Хотя это уже не первый сезон.

Просто представьте, что вы болельщик одного из лондонских клубов, который решил попасть на финал своей любимой команды. 9600 километров туда-обратно в вечер среды. Рейс с пересадками от 500 фунтов, проживание от 200, билет за 45, что-то поесть/попить… Не, я лучше по телеку посмотрю. Но и тут вышла лажа.

Очень высокая позиция для комментаторов, для телекамер – сделали трансляцию не самой комфортной. Добавляем сюда полупустые трибуны и нудный первый тайм. Можно было лечь спать после 45 минут.

А еще беговые дорожки! Куда же без них? Вот топ-твит от @FootballFunnnys:

«Представьте, что потратили 2000 фунтов, чтобы попасть на финал Лиги Европы, и в итоге у вас такой вид»



Еще одна разрушенная традиция

Мы привыкли, что финалисты ЛЕ имеют в своих составах футболистов, которые становятся восходящими звездами, на которых появляется огромный спрос со стороны грандов и летом 2-4 таких игрока обязательно уходят куда-то в топ-клуб. А тут… куда кому переходить, если ты уже в топ клубе? Разве что Эдену Азару – в «Реал»

Опять-таки, давайте посмотрим, сколько этим летом заработает на трансферах «Айнтрахт», и опять подумаем, кто должен был играть в финале...


…и еще одна

Унаи Эмери – человек-ЛигаЕвропы – проиграл свой первый в жизни финал в этом турнире. До этого он трижды доходил до решающего матча ЛЕ с «Севильей» и всегда брал трофей. А тут сломали «тренеришку».


Бонусная грусть

Этот финал стал последним матчем для легендарного Петера Чеха. 37-летний вратарь закончил профессиональную карьеру. 

Вот, как «Челси» смог себе позволить именно таким образом завершить карьеру своего легендарного голкипера, который сейчас оказался по другую сторону баррикад? Как у них вообще нога поднялась забить четыре? Этичнее было бы забить один мяч, поставить свой классический синий «автобус» и докатать до финального свистка.

Но:

Филипп ШТОДА, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 9)
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео

Комментарии 2

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Олег Савченко
31 мая 2019г. 06:07
Блестящая статья и спасибо автору, который всё называл своими именами. Я согласен по всем пунктам - отвратительный убогий стадион в азиатской стране, не особо развитой во всех смыслах и очень далёкой от футбола такого уровня как финал Лиги Европы. Ощущение, что это Китай 80-х годов - зрители в ста метрах от газона, огромные беговые дорожки - это позор. Футбол финала ЛЕ должен проходить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на футбольном стадионе. Да, это худшее по зрелищности футбольное мероприятие Лиги Европы и нудный футбол ко всему прочему.
1 0
Сергей Лукьяненко
30 мая 2019г. 13:05
Топ, просто топ материал!
2 0
Новости партнеров
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров