матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Маццарри – главный герой «Торино». Он превратил набор непонятных футболистов в команду

Лига чемпионов близко

Вальтер Маццарри / Cronachedi.it

В будущем сезоне Турин в Лиге чемпионов могут представить сразу два клуба. Как так случилось?... Все благодаря «Торино» и тренеру Вальтеру Маццарри.

Не секрет, что в Турине именно «Торино» - главная команда города, а не более популярный в Италии «Ювентус». Маццарри работает в клубе уже более года, и ставка на него оправдалась. «Торино» долго искал сменщика для Джампьеро Вентуры, под руководством которого клуб воспитал много молодых игроков для сборной Италии и даже играл в решающих стадиях Лиги Европы.

Эксперимент с Синишей Михайловичем не понравился руководству клуба и в январе прошлого года серба уволили, а на его место позвали именно Маццарри.

Вальтер решил вспомнить успешный для команды футбол при схеме с тремя защитниками, впрочем, другой схемой тренер почти не играет. Кроме того, прошлым летом клуб потратил внушительную сумму на трансферы.

Правда, состав «Торино» откровенно не впечатляет. Из известных футболистов тут лишь Андреа Белотти, Кристиан Ансальди и Симоне Дзадза. Но то, как этот «сброд» футболистов играет под руководством Маццарри впечатляет. В последних 15 матчах клуб потерпел лишь одно поражение, а победа над «Миланом» и ничья с «Ювентусом» приблизила команду к Лиге чемпионов.

Фото / Sky

В нынешнем сезоне «Торино» перепробовал буквально все. Например, номинально опорный полузащитник Суалио Мейете в пару матчах играл правого форварда, а левый защитник Ансальди играл центрального полузащитника. Спрогнозировать, как будет играть «Торино» в одном конкретном матче – задача невыполнимая. Неудивительно, что они стали настоящей грозой для лидеров. Раскрылся в этом сезоне арендованный у «Челси» крайний защитник Ола Айна, который успешно переквалифицировался в правого латераля. Лондонцы подумывают использовать его уже в следующем сезоне.

Помимо нестандартных игровых схем, идея футбола Маццарри заключается в постоянном высоком прессинге. Эта философия была еще с «Наполи», и она успешно перешла к «Торино». Главная идея такого прессинга – все полузащитники помогают форварду прессинговать соперников у чужой штрафной. На деле даже опорный полузащитник Мейете в одной атаке мог стать и центральным защитником, и едва ли не нападающим.

Такая игра побуждает соперника играть в забросы на форвардов, однако для этого у «Торино» есть три защитника. Армандо Иццо, Николя Н’Кулу и Эмиллиано Морретти прекрасно играют в воздухе и уверенно справляются даже с великолепным Криштиану. Правда, в их последней игре Роналду все же забил головой.

Фото / PressFrom

К слову, у каждого из трио защитников есть своя интересная история. Например, Иццо 2 года назад получил 14-месячную дисквалификацию за участие в договорных матчах в бытность игроком «Авеллино». За это его бывшая команда «Дженоа» разорвала с ним контракт. Позже его путали с Роналду. Н’Кулу некогда считался одним из самых перспективных защитников мира, но так и не заиграл в «Лионе» и «Марселе». Что касается Морретти, то ему 37(!) лет, и он до сих пор играет на высоком уровне.

Помимо схемы и стратегии «Торино» помогли и конкуренты. «Интер», «Лацио», «Милан» и «Рома» нынешний сезон проваливают, а их игры вряд ли вызывают восторг у болельщиков. Туринский клуб вместе с еще одним открытием сезона «Аталантой» этим сполна воспользовались.

Впрочем, нападение «Торино» оставляет желать лучшего. Со времен «Наполи» команды Маццарри не славились на голы. В «Торино» есть Андреа Белотти и Симоне Дзадза. Правда, вдвоем на поле они скорее мешают друг-другу, чем помогают. 5 из своих 13 мячей Белотти забил с пенальти. Виной слабой результативности – травма в конце 2017-го года, которая почти на год лишила его футбола. В том сезоне он забил 26 мячей, но доиграть его не удалось. А объяснить причины перехода Дзадзы из «Валенсии» очень трудно. В Испании у него получалось все, а вот в «Торино» лишь 3 мяча за сезон.

Андреа Белотти / CalcioWeb

Такими вот интересными способом и игрой «Торино» оказался в 2-х очках от зоны Лиги чемпионов. Остался лишь вопрос о календаре на последние три тура. Кто знает, возможно в последней игре с «Лацио» будет решаться, кто попадет в ЛЧ. Пока что можно констатировать, что «Торино» своей стабильностью и непредсказуемостью неожиданно для всех также включился в борьбу за топ-4.

Андрей Усмонов. XSPORT.ua


Рейтинг:
(Голосов: 0)
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
03:20
Бойцовский клуб
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров