Завтра 16

Морозюк: «В первые дни в «Динамо» мне было очень тяжело»

Новый-старый игрок киевского клуба рассказал об адаптации в коллективе.

Морозюк: «В первые дни в «Динамо» мне было очень тяжело» / fcdynamo.kiev.ua

Новоиспеченный игрок киевского «Динамо» Николай Морозюк, который вернулся в расположение «бело-синих» после нескольких сезонов проведенных в донецком «Металлурге», в интервью официальному сайту чемпионов Украины поделился своими впечатлениями от первой недели тренировок в составе нового-старого клуба.

Николай, отпуск для тебя продлился совсем недолго, ведь в июне ты еще играл за национальную сборную. Хватило ли тебе времени на то, чтобы восстановиться и приехать с продуктивным настроем на работу в клубе?

- Да, конечно. Двух недель мне хватило с головой, чтобы восстановиться и отдохнуть. В первую очередь, хотелось правильно подготовиться к сбору, так как у меня был не совсем нормальный конец сезона, поскольку я много пропустил. Затем матчи за сборную и отпуск, что меня немного выбило из колеи. Сейчас для меня главное – набрать физическую форму, чего я хочу в ближайшее время добиться.

Матчи за сборную тебе в этом смысле больше помогли или помешали?

- Трудно сказать, потому что когда я приехал в сборную, я был не совсем готов к этим играм, но отыграл их полностью. Затем снова пауза, связанная с отпуском. Сейчас трудно сказать, в каком состоянии я нахожусь, но меня радует то, что с каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше. Для меня это важно.

Не возникает ли у тебя трудностей с адаптацией в новом клубе?

- Вообще не возникает. Трудности возникают тогда, когда футболист не готов физически. В первые дни мне было очень тяжело. Наверное, это нормально, когда футболист не совсем готов, он воспринимает все не очень хорошо, или с опозданием. На данный момент я чувствую себя лучше, поэтому воспринимаю все намного легче.

Чем отличается тренировочный процесс в «Динамо» в сравнении с «Металлургом»?

- В «Динамо» работа гораздо интенсивнее. Меньше паузы, больше концентрации. Больше профессионализма, акцент делается больше на концентрацию, на самоотдачу, на каждый игровой момент. И это нормально, если команда хочет добиваться таких успехов, которые ставит перед собой киевское «Динамо». Каждый футболист в этой команде должен работать на максимуме.

Ты являешься воспитанником «Динамо», однако долгое время играл за другие команды... Насколько нынешняя игровая модель «Динамо» тебе подходит?

- У меня не возникает никаких проблем с восприятием этой модели. Для меня самое главное – во всем этом механизме приносить какую-то пользу, получать удовольствие как  от своей игры, так и от игры всей команды.

Первый гол, забитый на этом сборе – результат вашей связки с Мораэсом, с которым ты играешь вместе уже довольно давно?

- Да нет, вы немного преувеличиваете (улыбается). Это обычная ситуация, обычный игровой момент. Это все получилось спонтанно, просто удачно, вовремя выполнено. Гол возник в динамике.

И все же, ты играешь бок о бок с Мораэсом не первый год. Как бы ты охарактеризовал его игровые качества?

- Это хороший, техничный, агрессивный форвард. Несмотря на его не выдающиеся антропометрические параметры, он очень силен физически, и у него стиль игры таранного нападающего, он довольно хорошо играет корпусом. Жуниор – очень хороший игрок, главное, чтобы он хорошо проявил себя в «Динамо» Киев.

Тренерский штаб «Динамо» использует универсальность футболистов. Ты также провел две игры в двух разных амплуа. Можно сказать, что универсальность является одним из требований современного футбола?

Я слышал от многих тренеров, что в современном футболе очень ценят универсалов. Считаю, что это очень хорошо, когда футболист способен сыграть на нескольких позициях и при этом не чувствовать какого-то дискомфорта или неуверенности. Такие игроки – дополнительный плюс для тренеров.

Какие надежды возлагаешь на старт нового сезона?

- Лично для меня очень важно набрать хорошую игровую форму, как минимум закрепиться в обойме основной команды, приносить ей пользу. Для команды – чтобы она добывала очки в чемпионате. Все надо делать шаг за шагом.

Можно ли сказать, что ты голоден до больших побед и титулов?

- Для меня главное – чтобы команда завоевывала титулы. Я не преследую личные награды и достижения. Это нормально, когда каждый ставит перед собой какие-то персональные цели, но для меня на первом месте – успехи команды.

Первый официальный матч – поединок за трофей, за Суперкубок Украины. Насколько тяжело начинать сезон на фоне физических нагрузок?

- Считаю, что это будет нелегкая игра, как для нас, так и для наших соперников. Трудно говорить о физической форме на все сто процентов, но, по крайней мере, нужно быть готовым к этому матчу. Думаю, наша команда работает в правильном направлении и ритме, поэтому мы будем готовы и добьемся положительного результата.

Напомним, что в понедельник шестого июля «Динамо» проведет третий товарищеский матч на сборе в Австрии. Игру со «Шкендербеу» можно посмотреть на нашем сайте по этой ссылке.