матч-центр
Вчера 35 17
Сейчас 0 0
Сегодня 22 12
Завтра 2 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 35 17
Сейчас 0 0
Сегодня 22 12
Завтра 2 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Новый Дрогба, у которого «есть яйца». Кто такой Тэмми Абрахам

Рассказываем о свежей силе на острие атаки «Челси»

Новый Дрогба, у которого «есть яйца». Кто такой Тэмми Абрахам
Тэмми Абрахам / Фото: Getty Images

14-го сентября 21-летний нападающий «Челси» Тэмми Абрахам в матче с «Вулверхэмптоном» (5:2) оформил свой первый хет-трик в АПЛ. Это были его 5, 6 и 7 голы в чемпионате Англии. После 5-ти туров нынешнего сезона АПЛ Абрахам уже является лучшим бомбардиром турнира (делит первую строчку с нападающий «Манчестер Сити» Серхио Агуэро, но у аргентинца один мяч забит с пенальти, а Абрахам все свои голы оформил с игры). Форвард, который ранее не был на слуху, а сейчас о нем говорят все.

Что позволило Абрахаму заиграть в стартовом составе «Челси»? Попробуем разобраться.

Появление Абрахама в стартовой обойме «Челси» – влияние факторов, независящих от игрока

Фрэнк Лэмпард / Getty Images

Летнее трансферное окно для «Челси» (как и старт сезона) – это аномальное явление, если учесть развитие клуба в последние 15 лет. В команде привыкли тратить огромные деньги на футболистов и не стесняться приглашать в Лондон лучших тренеров мира.

Поворотный момент в развитии «Челси» наступил тогда, когда начались проблемы у владельца «синих» Романа Абрамовича. Российский миллиардер уже не способен выделять столь внушительные суммы на новые приобретения, а летнее трансферное окно и вовсе оказалось недоступным для «Челси» на вход новых футболистов, пока «аристократы» не имеют права подписывать игроков вплоть до следующего лета 2020-го года.

Исходя из этого, Абрамович решился на рискованный шаг – немного изменить философию развития клуба и впервые во время эры россиянина пригласить в Лондон тренера, у которого, так сказать, «челсианское» сердце. Фрэнк Лэмпард вернулся в расположение «синих» после сверхуспешной карьеры игрока уже в качестве менеджера. И стал катализатором привлечения в основу молодых игроков, которые являются воспитанниками академии «Челси».

Для «Челси», как богатого клуба, это аномалия. Обычно «аристократы» отправляют молодых игроков по арендам, а на проблемные позиции покупаются дорогостоящие легионеры. На позицию форварда и подавно: в «Челси» в эпоху Абрамовича основным форвардом никогда не был воспитанник клуба, а какая-нибудь купленная звезда (Дидье Дрогба, Андрей Шевченко, Фернандо Торрес, Диего Коста, Альваро Мората и т.д).

Трансферный бан, изменение философии развития клуба, Фрэнк Лэмпард и его тенденция привлечения молодых игроков в основу «Челси»  все эти факторы позволили Тэмми Абрахаму оказаться в основе «синих».

И ставка на него не подвела: из 11-ти голов «Челси» в АПЛ он забил 7, а еще 4 мяча  также воспитанники клуба: Мэйсон Маунт (3) и Фикайо Томори (1).

Пока доверие Лэмпарда вполне оправдано, Абрахам оставил других нападающих команды Оливье Жиру и Миши Батшуайи на скамейке запасных.

Как и где он играл раньше?

Абрахам в Астон Вилле / Getty Images

Успех Абрахама в нынешнем сезоне – далеко не первый в его карьере. Форвард в свои 21 с лишним лет забил уже более 50-ти мячей на профессиональном уровне, что является внушительным показателем.

Фанаты «Бристоль Сити» и «Астон Виллы» точно запомнят Абрахама, который стал настоящей звездой в этих клубах.

Но все начиналось с «Челси». Абрахам находится в структуре клуба с 6-ти лет. С 2004-го года, именно с того периода, когда в «Челси» появился легендарный Дрогба, с которым уже сравнивают Абрахама. Тэмми и сам заявил, что очень хочет быть похожим на ивуарийского нападающего.

«У меня так много историй из детства. Когда я был моложе, наблюдал за Дрогба, за этим талантливым нападающим. Я всегда хотел быть похожим на него, всегда голодным до голов».

В свои 21 Тэмми уже имеет большой опыт выступления за разные команды. Еще играя за молодежную команду «Челси» в 2015-м году Абрахам выиграл Юношескую Лигу чемпионов.

В 2016-м году он отправился в свою первую аренду. Это был «Бристоль Сити», который на то время выступал в Чемпионшипе. За один сезон Абрахам влюбил в себя местных фанатов, наколотив 23 мяча в 41 матче во втором по силе чемпионате в Англии. Для 18-летнего наконечника атаки – просто супер. В том же сезоне Абрахам получил награду лучшего молодого игрока турнира.

В следующем сезоне «Челси» решил отправить Абрахама в аренду уже в клуб АПЛ - это был «Суонси», но у Тэмми в этой команде что-то пошло не так. Места в основе у него не было, за весь сезон забил лишь 5 мячей, а игрового времени у Абрахама было слишком мало: преимущественно он начинал матчи со скамейки запасных.

Последний сезон (2018-2019) Абрахам провел в «Астон Вилле» и стал одним из главных авторов возвращения «вилланов» в АПЛ: 25 мячей в 37 матчах за клуб, Абрахам фактически заставил «Челси» дать ему шанс своей шикарной игрой.

У Абрахама «есть яйца». Матч за Суперкубок UEFA – недавний пример

Абрахам запорол решающий пенальти в матче за Суперкубок UEFA против Ливерпуля / Getty Images

14-го августа «Челси» играл против «Ливерпуля» в Суперкубке UEFA. Команды выдали равный матч, а иногда «синие» и вовсе превосходили победителя Лиги чемпионов в отдельные моменты игры. Дело дошло до серии послематчевых пенальти, и решающий одиннадцатиметровый запорол именно Абрахам.

Для психологии молодого игрока это очень тяжелый удар. В некоторых случаях именно такие переломные моменты могут пагубно сказаться на дальнейшей форме футболиста, как минимум можно тут же угодить на скамейку запасных. Но у Абрахама все получилось наоборот, он пачками начал штамповать голы в ворота соперников «Челси». Не каждый сможет так мгновенно перестроиться.

Еще один пример  взлет Абрахама в «Астон Вилле» после откровенно провального сезона в «Суонси». Опять таки, многие футболисты, особенно молодые, очень часто сдуваются после неудачных для себя игровых отрезков и далеко не всегда вновь выходят на свой пик. Абрахам в этом случае – пример трудолюбия и настойчивости.

Абрахам станет новым Дрогба?

Mirror

Как уже говорилось ранее, многие эксперты и фанаты в Англии уже сравнивают Тэмми с великим Дидье Дрогба, которого можно считать поистине одним из сильнейших форвардов в истории «Челси».

Эти сравнения не беспочвенны. Стиль игры Абрахама действительно несколько схож со стилем игры Дрогба. Абрахам – динамичный форвард, который не отрезан от команды. Он не только нападающий штрафной площадки. У Абрахама приличная скорость и присутствует умение комбинировать с партнерами. Он может принять мяч далеко от штрафной площадки, протащить его с помощью скорости и техники и лишь потом нанести решающий удар (последний пример – третий гол Тэмми «Вулверхэмптону»). 

Абрахам  умный форвард, который кроме завершения атаки может и точно ассистировать партнеру, у него достаточно развита культура паса. Всеми этими качествами владел и Дидье в свое время.

Абрахама отличает от Дрогба лишь две вещи.

Первое – антропометрия. Тэмми все же пока недостаточно оброс мышцами и иногда проигрывает мощным защитниками по габаритам. Дрогба был более сбитым в этом плане.

Второе – «Челси» сейчас немного другой. Вокруг Абрахама нет кучи звездных исполнителей, которые окружали Дрогба. Лэмпард вводит молодежь в основу и, кажется, именно таланты академии в скором времени будут костяком команды. И в целом пока неизвестно, что будет с этим «Челси» и с Абрахамом соответственно.

В завершение можно сказать лишь одно: спасибо трансферному бану за то, что развивает Абрахама. Этот парень покруче любого трансфера.

Петр ПРИХОДЬКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 6)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Видео
Новости партнеров
Loading...
Новости партнеров