матч-центр
Вчера 9 4
Сейчас 2 0
Сегодня 27 12
Завтра 20 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 9 4
Сейчас 2 0
Сегодня 27 12
Завтра 20 7
все
важные
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сборная Украины пробьется на Евро, Мбаппе выиграет «Золотой мяч». Чего ждать от футбольного 2019-го?

10 прогнозов на текущие 12 месяцев в украинском и мировом футболе

10 января 2019г. 09:28
Сборная Украины пробьется на Евро, Мбаппе выиграет «Золотой мяч». Чего ждать от футбольного 2019-го?
Килиан Мбаппе / Getty Images

Каждый год в футбольном мире происходит что-то новое и интересное. Например, 2018-й подарил нам нового чемпиона мира среди национальных сборных, новый европейский турнир, нового обладателя «Золотого мяча», новые футбольные правила и неожиданный громкий трансфер одного из двух ведущих игроков планеты.

Мы попытались спрогнозировать ключевые события, которые произойдут в 2019 году в мировом и украинском футбола.

«Ливерпуль» выиграет АПЛ

Кажется, этого события ждут не только фанаты мерсисайдцев, но и другие, абсолютно незаинтересованные болельщики. «Ливерпуль» не выигрывал английский чемпионат почти 30 лет, в последний раз становился триумфатором во внутреннем первенстве в далеком сезоне 1989/90, после этого красные были ближе всего к титулу в 2014-м году, когда в команде еще блистал Луис Суарес

Сейчас у подопечных Юргена Клоппа есть все предпосылки для того, чтобы войти в историю. Команда идет на первом месте в турнирной таблице АПЛ, потерпев лишь одно поражение, мерсисайдцы отличаются самой стабильной игрой среди всех топ-клубов в Англии. Можно уверенно сказать, что Клопп выиграет чемпионат Англии в нынешнем сезоне, а его главный конкурент, Пеп Гвардиола, в 2019-м году сконцентрируется на европейском кубке с «Манчестер Сити».

«Реал» сменит очередного главного тренера

Тренерская лихорадка в Мадриде преследовала «Реал» весь 2018-й. После трехкратного успеха в Лиге чемпионов команду покинул Зинедин Зидан и результаты гранда мирового футбола покатились вниз. Сначала Хулен Лопетеги принял клуб, бросив сборную Испании накануне ЧМ, однако менеджер с треском провалился и его малоизвестный Сантьяго Солари, который, вроде бы, неплохо стартовал, но в начале нового года у мадридцев произошли очередные потери очков в Примере. «Реал» покинул успешный тренер и ключевая звезда; сейчас у команды нет стабильности и очевиден спад. Как мы знаем, Флорентино Перес не любит ждать и не дает менеджерам второго шанса. Скорее всего, «Реал» провалит кампанию в Лиге чемпионов и Примере, а летом мы увидим нового наставника на посту «сливочных». А может и не одного.

Трансферный рекорд будет побит

Умопомрачительные деньги в футболе – далеко не новость. В 2016-м году мировой трансферный рекорд побил Поль Погба, который примкнул к «Манчестер Юнайтед» за 105 миллионов евро. Еще через год ошеломляющую сумму заплатил ПСЖ за Неймара, выложив 222 миллиона евро! Пока эти деньги и есть трансферным рекордом в истории футбола, а в 2018-м хоть и было много дорогостоящих переходов, однако, вышеназванную сумму никто перебить не сумел. В современном футболе, который полностью зависим от рекламы, коммерции и огромных материальных вливаний, неудивительным является приобретение посредственного футболиста за 50 миллионов евро. Скорее всего, в 2019-м мы увидим новый трансферный рекорд, тем более, топ-клубы стали прописывать своим игрокам невероятные клаусулы.

«Ювентус» станет победителем Лиги чемпионов

Победы в главном клубном европейском турнире в Турине заждались точно так же, как чемпионства Англии в «Ливерпуле». «Старая синьора» становилась триумфатором Лиги чемпионов еще в 1996-м году, а с тех пор над «Ювентусом» будто нависло еврокубковое проклятие: 5 финалов в ЛЧ и ни одной победы. Самые свежие воспоминания – финалы в 2015-м и 2017-м году, когда туринцы проиграли испанским грандам «Барселоне» и «Реалу».

Но в нынешнем году пришло время «Ювентуса». Клуб почти безупречен в национальном чемпионате и в еврокубках, обыгрывая такие команды как «Наполи», «Интер» и «Манчестер Юнайтед» в полсилы. Кажется, команда набирает обороты постепенно, чтобы сохранить силы и выстрелить в конце сезона. Прямо сейчас мы наблюдаем одну из сильнейших версий «старой синьоры» за последние годы. Конечно, во многом здесь повлиял приход в клуб одной из главных звезд мирового футбола – Криштиану Роналду. Сейчас идеальное время для победы в Лиге чемпионов. И туринский клуб считают главным фаворитом нынешнего розыгрыша турнира.

Мбаппе возьмет «Золотой мяч»

11-летний лед растаял и обладателем «Золотого мяча» в 2018-м году стал не Криштиану Роналду и не Лионель Месси. Действительно, эти футболисты все еще очень сильны, но их эпоха постепенно проходит. Эпоха величайших игроков в истории футбола. Вряд ли эти игроки выйдут на прежний уровень и вновь будут способны выиграть главную индивидуальную награду, несмотря на всю свою феноменальность.

И тут возникает вопрос: кто станет основным преемником Месси и Роналду? У нас есть ответ. Это Килиан Мбаппе. 20-летний футболист показывает просто выдающиеся результаты в свои года. Он уже выиграл чемпионат мира и был признан лучшим молодым футболистом планеты. Он штампует голы пачками и за сборную, и за клуб. Мбаппе отдает голевые передачи направо и налево. И француз прямо сейчас сильнее своего звездного партнера по клубу Неймара. Если ПСЖ сумеет добиться успеха в Лиге чемпионов (минимум финал), для чего есть реальные предпосылки, а Мбаппе не потеряет своей феноменальной формы, то именно он через год поднимет над головой ценный трофей. Вряд ли кто-то сейчас может составить ему конкуренцию.

Исмаили покинет «Шахтер»

Сейчас можно с уверенностью называть Исмаили сильнейшим игроком украинского чемпионата. Феноменальность и уникальность этого левого защитника в том, что он преуспевает в атаке гораздо лучше, чем атакующие игроки большей половины клубов УПЛ. Естественно, необходимость идти вперед для латераля в современном футболе не является новшеством. Но это является новшеством для УПЛ. Именно Исмаили помимо Марлоса и Тайсона тащил на себе «Шахтер» в групповом раунде Лиги чемпионов

«Шахтер», который стал гораздо слабее по сравнению с предыдущими сезонами. Прямо сейчас Исмаили называют одним из самых сильных крайних защитников среди европейских чемпионатов. Вы помните, чтобы такое говорили об игроке из УПЛ даже в лучшие времена? Однозначно, препятствием для трансфера может стать возраст футболиста. Исмаили уже 28, а топ-клубы любят покупать игроков на перспективу. Но у донецкого бразильца есть хороший пример, который ломает эти стереотипы: Фернандиньо ушел в «Манчестер Сити» из «Шахтера» примерно в том же в возрасте и до сих пор является основным игроком у Пепа Гвардиолы. Вероятнее всего, летом Исмаили покинет УПЛ и пойдет на повышение.

«Динамо» уволит Хацкевича

Белорусский специалист Александр Хацкевич находится у руля киевского «Динамо» уже второй сезон и фанаты столичного клуба постоянно пребывают в негодовании. Из очевидных успехов можно отметить только развитие и привлечение в основной состав перспективной молодежи и Суперкубок Украины-2018. Хотя последнее кажется маленьким утешением на фоне трофеев «Шахтера» во внутренних соревнованиях.

Работа Хацкевича в «Динамо» является очень хаотичной: яркие всплески в игре чередуются с провальными периодами. Важно то, что именно провальные периоды определяют сезон для «Динамо», именно тогда киевский клуб проигрывает чемпионство, финал Кубка, вылетает из Лиги чемпионов или Лиги Европы. Хацкевич так и не сумел привить «Динамо» хоть какой-то игровой стиль, и самое главное, результата так и нет. Президент киевского клуба Игорь Суркис всегда ставит максимальные задачи перед своей командой. Пока Хацкевич не выполняет эти задачи и с той игрой, которая есть у «Динамо», вряд ли стоит ожидать позитивного окончания сезона для «бело-синих». Скорее всего, в летнее межсезонье команду будет готовить уже новый тренер, если отставка не случится по ходу нынешней кампании.

Малиновский переберется в топ-клуб

Полузащитника «Генка» Руслана Малиновского можно считать одним из сильнейших украинских футболистов прямо сейчас. Времена Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки понемногу проходят, «крылья» сборной Украины не играют в своих клубах по разным причинам, перспективная молодежь сборной еще не сформирована полностью и их расцвет ожидается ближе к чемпионату Европы. В этих условиях Малиновского можно считать лидером сборной и украинского футбола в целом. Ему 25 и он переживает один из лучших этапов в своей карьере. Он один из самых дорогих игроков чемпионата Бельгии, статистика забитых мячей и ассистов как для центрального полузащитника просто впечатляющая. Следующим логичным шагом для Руслана был бы переход в топ-клуб или хотя бы сильную команду по меркам 5-ти лучших европейских чемпионатов. Малиновский перерос уровень чемпионата Бельгии, и это очевидно. Игроком уже интересуется «Милан» и римская «Рома». Время для трансфера Малиновского в более именитый клуб сейчас просто идеальное. Скорее всего, это случится летом или даже в текущее трансферное окно.

Сборная Украины выйдет на Евро-2020

Команда Андрея Шевченко удивила всех в Лиге наций, без особых усилий выиграв группу с крепкими сборными Чехии и Словакии, повысившись в классе. В 2020-м Украина будет играть в «молодом» турнире уже против сильнейших команд, но прежде мы сможем наблюдать за более важным мероприятием в европейском футболе, на которое подопечным Шевченко просто необходимо попасть. В Украине подбирается очень интересный коллектив, а у тренерского штаба уже было достаточно времени для того, чтобы наладить игровые связи. Сплав опытных исполнителей и молодых ярких талантов сейчас реально присутствует в национальной команде. «Бывалые» Коноплянка, Ярмоленко, Степаненко, Пятов и Ракицкий, молодые Бурда, Цыганков, Зинченко и Яремчук, вышеупомянутый Малиновский и один из топ-футболистов УПЛ – качественный бразильский украинец Марлос.

Попасть на чемпионат Европы для такой команды как Украина сейчас не очень трудно, нужно всего лишь занять одно из двух первых мест в группе. Нам в соперники не достался ни один тяжеловес европейского футбола. Португалия хоть и выиграла предыдущую кампанию в 2016-м году, но все таки не дотягивает до уровня топ-команды даже в таких условиях. С сербами мы обязаны бороться и выигрывать хотя бы раз, а победы над остальными, мене классными соперниками, должны добываться по умолчанию. У этой команды есть потенциал, и она должна выходить на Евро-2020. Возможно, получится даже с первого места.

Цыганков останется в УПЛ

О трансфере Виктора Цыганкова из «Динамо» начали говорить относительно недавно. В летнее межсезонье слухов о переходе полузащитника было не так много, а вот к концу декабря 2018-го интересных новостей начало появляться достаточно. По информации многих СМИ, 21-летним футболистом интересуется «Тоттенхэм» и дортмундская «Боруссия», а активнее всего себя проявляет «Рома». Самым свежим было заявление директора римского клуба Рамона Мончи, который определил Цыганкова как главную трансферную цель «волков». Суммы назывались разные, но в среднем за украинского футболиста готовы заплатить около 20-ти миллионов евро. Это и неудивительно, Цыганков значительно прибавил в конце 2018-го, был признан лучшим игроком «Динамо» в году и попал в символическую сборную группового этапа Лиги Европы.

Но существует несколько препятствий для трансфера футболиста в 2019-м. Во-первых, Цыганков далеко не полностью реализовал себя. Конечно, в Европе практика перехода игроков в молодом возрасте является нормальной, но не для украинского футбола. Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка пересидели в УПЛ, некоторые потенциальные кандидаты в топ-клубы 5-7 лет назад до сих пор остаются в украинском чемпионате (Ракицкий, Гармаш и другие). В украинском футболе не принято отпускать игроков в возрасте Цыганкова.

Во-вторых, вспоминая сагу с уходом Ярмоленко, можно спрогнозировать, что Цыганкову также будет тяжело покинуть «Динамо». Тогда в затягивании трансфера нынешнего вингера «Вест Хэма» ключевую роль сыграл Игорь Суркис: то сумма трансфера его не устраивала, то клуб, который предлагал деньги за Ярмоленко, был не слишком топовым. Вряд ли президент «Динамо» поменял свои взгляды и принципы.

В-третьих, по информации СМИ, клаусула Виктора Цыганкова – 50 миллионов евро. Сложно спрогнозировать, кто осмелиться купить украинца за такие деньги. Есть много рисков. Цыганков, вероятно, покинет «Динамо». Но вряд ли это случится в 2019-м году.

Петр Приходько, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
01:50
Тяжелая атлетика. Чемпионат Украины
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров